Варварская обрезка деревьев в Казахстане: кто за это отвечает и можно ли остановить
В регионах этой работой часто занимаются неспециалисты, что и приводит к плачевным результатам

Массовая варварская обрезка деревьев в городах Казахстана вызывает растущую обеспокоенность местных жителей. Обезображенные кроны, высыхание и гибель деревьев – все это стало обычным явлением. Azattyq Rýhy выяснил, кто несет ответственность за такое обращение с зелеными насаждениями и есть ли в Казахстане специалисты, способные правильно ухаживать за деревьями.
В последние годы жители Казахстана все чаще выражают обеспокоенность по поводу массовой и, по их мнению, варварской обрезки деревьев в городах страны. Ведь многие из таких деревьев после вмешательства коммунальных служб погибают. Редакция обратилась за разъяснением в Министерство экологии и природных ресурсов РК.
Кто отвечает за обрезку деревьев в Казахстане?
Согласно Закону «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК», ответственность за содержание, обрезку и защиту зеленых насаждений несут местные исполнительные органы – акиматы.
«Учитывая, что у Министерства (экологии и природных ресурсов РК – AR) функции контроля отсутствует, сведения о фактах ненадлежащей обрезки деревьев поступают через обращения граждан, экологических организации или публикации в открытых источниках», – сообщил вице-министр экологии и природных ресурсов РК Нуркен Шарбиев в ответ на официальный запрос агентства.
Почему деревья обрезают так варварски?
Согласно Типовым правилам, обрезка бывает:
- санитарной – удаление больных и сухих ветвей;
- омолаживающей – с сохранением основной структуры дерева.
«Санитарная обрезка проводится в целях удаление больных, усыхающих, сухих и поврежденных ветвей, создающих аварийные ситуации (лежащих на линиях электропередач, газовых трубах, разрушающих кровлю зданий, создающих угрозу безопасности дорожного движения). Омолаживающая обрезка производится, исходя из биологических особенностей древесно-кустарниковой растительности с сохранением скелетных и полускелетных частей и санитарная обрезка аварийных, сухостойных деревьев и кустарников, выкорчевка пней являются видами работ по содержание зеленых насаждений (уход и обслуживание зеленых насаждений)», – пояснил вице-министр.
Однако, по его словам, на практике подрядные организации часто не имеют специалистов, знающих физиологию деревьев и правильные техники кронирования. Это приводит к нарушению технологий, из-за чего деревья сохнут, теряют форму и погибают.
Кто должен выполнять кронирование?
Работы по обрезке должны проводить:
- структурные подразделения акиматов;
- специализированные подрядные организации;
- владельцы и пользователи территорий (на территориях, отведенных под строительно-монтажные работы).
Обрезку обязаны выполнять арбористы, дендрологи и квалифицированные озеленители.
«Акиматы организуют выполнение этих работ либо собственными силами, либо через подрядные организации. В настоящее время, к сожалению, в ряде регионов обрезка производится не специалистами, а персоналом, не имеющим специальной подготовки, что и приводит к фактам неправильной обрезки деревьев», – отметил Нуркен Шарбиев.
Есть ли в Казахстане правила по обрезке деревьев?
По его словам, порядок создания, содержания (кронирование, обрезка) и защиты зеленых насаждений населенных пунктов определен Типовыми правилами.
Вместе с этим, действуют строительные нормы по благоустройству территорий, где также регламентированы правила ухода за зелеными насаждениями, включая кронирование.
Эти документы определяют порядок и способы обрезки деревьев, включая санитарную, омолаживающую и формовочную обрезку, выкорчевку пней и другие виды ухода.
Кто и где обучает специалистов?
Подготовкой специалистов в области ландшафтного дизайна, лесного хозяйства и агрономии, в чьи компетенции входит также уход за зелеными насаждениями, занимаются следующие учреждения:
- Казахский национальный аграрный исследовательский университет (Алматы);
- Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина (Астана);
- аграрно-технические колледжи в Таразе, Шымкенте, Кокшетау и других регионах.
«Обрезка деревьев должна осуществляться квалифицированными специалистами – арбористами, дендрологами или обученными озеленителями, имеющими знания в области физиологии растений, санитарной и формовочной обрезки», – отметил вице-министр экологи и природных ресурсов.
В то же время необходимы программы переподготовки и повышения квалификации для специалистов, особенно на уровне местных коммунальных служб и подрядчиков.