Перечисляют детям по тысяче тенге: депутат высказался о наглых алиментщиках в Казахстане

Автор: Мазуренко Яна

Парламентарий требует установить предельную сумму выплат по алиментам, а точнее – не ниже прожиточного минимума

Фото: Асет Кундакбаев

Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Сергей Пономарев озвучил проблему. Про его словам, те, кто выплачивает алименты, может перечислять любую сумму, даже самую минимальную, и не будет считаться злостным должником. Мажилисмен назвал такую норму несправедливой по отношению к детям, передает Azattyq Rýhy.

Сергей Пономарев потребовал от министра юстиции РК Елана Сарсембаева разъяснение, почему если алиментщик раз в 2 месяца перечисляет ребенку 1000 тенге, то в отношении него не могут быть применимы меры принудительного характера.

«Мое понимание такое – это большая несправедливость. И, чтобы искоренить, необходимо внедрить систему, где на момент исполнения решения суда по алиментам сумма должна быть хотя бы не ниже прожиточного минимума. Детство у нас находится под защитой конституции, и ребенок должен иметь право на прожиточный минимум, потому что он тоже человек, хотя пока еще и маленький. А вот каким вы видите решение проблемы частичного исполнения алиментщиками своих обязательств? Именно тех граждан, что не хотят содержать своего же ребенка?» – вопросил народный избранник.

В свою очередь глава ведомства согласился с депутатом. Он отметил, что вопрос с взысканием алиментов является проблемным и чувствительным.

«С другой стороны, мы понимаем, что задолженность по алиментам, является основанием для принятия в отношении его мер принудительного исполнения. Но размер законодательно не ограничен. Так что, если должник получает минимальную заработную плату, это порядка 80 тысяч тенге, то алименты на содержание одного ребенка составляют одну четвертую часть, а это порядка 20 тысяч тенге, что вдвое ниже прожито минимума», – пояснил Ерлан Сарсембаев.

Он дополнил, что в этом плане ведомство инициирует в законодательном праве поправку о том, что в подобных случаях исчисление на содержание ребенка должно исходить в твердой валюте либо соразмерно доходам алиментщика, но не ниже прожиточного минимума.