Запретить продажу шаров с «веселящим газом» в Казахстане потребовал депутат

Автор: Ахметбеков Асхат

По словам Темира Кырыкбаева, молодежь страны подсела на новый вид наркотиков

Фото создано при помощи ИИ: © freepik.com / yganko

Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Темир Кырыкбаев обратился с депутатским запросом об усилении контроля за применением и распространением закиси азота (оксида диазота, «веселящего газа») к премьер-министру Казахстана Олжасу Бектенову, передает Azattyq Rýhy.

«Молодежь Казахстана подсела на новый вид наркотиков. Хотя он официально не входит в список наркотиков, он может проявлять только первую стадию зависимости. Несмотря на то, что закись азота был включен в список сильнодействующих веществ, используемых в медицинских процедурах, он стала популярным средством развлечения в ресторанах, барах и ночных клубах, известный как «шарик, вызывающий смех», – сказал Темир Кырыкбаев, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании Мажилиса в среду.

Ссылаясь на слова специалистов в области медицины и наркологии, он сообщил, что закись азота оказывает негативное влияние на организм человека.

«А именно: неврологическое повреждение, то есть длительное употребление закиси азота, вызывает дефицит витамина B12 и приводит к нарушениям нервной системы, онемению конечностей, а также снижению двигательной способности, недостаток кислорода (гипоксия). При использовании в высоких дозах это вещество может вызывать проблемы с дыханием, обмороки, вплоть до смерти. Влияние на психическое здоровье. Среди молодежи его частое употребление может вызвать депрессию, чувство тревоги, ослабление памяти и задержку умственного развития. Влияние на сердечно-сосудистую систему. Использование закиси азота может привести к сердечным аритмиям, резким изменениям артериального давления и сердечным заболеваниям. Риск зависимости. Это вещество, как и наркотик, вызывает психологическую зависимость, и его доступность среди молодежи достигает опасного уровня», – пояснил мажилисмен.

По словам Темира Кырыкбаева, за последний год в стране растет число молодых людей, потерявших сознание, получивших серьезные травмы и попавших в дорожно-транспортные происшествия после употребления «шаров, вызывающих смех». При этом фактически уголовная или административная ответственность за незаконный оборот этого газа в стране не предусмотрена.

«Например, Великобритания в 2023 году ввела закись азота в число наркотических средств и утвердила наказание для незаконных торговцев в виде лишения свободы на срок до двух лет. А в Нидерландах полностью запретили использование этого газа в развлекательных целях. Соседнее государство Россия заблокировало незаконный оборот этого вещества в 2021 году.

Действующие нормы Уголовного кодекса, в частности, статья 310 «Организация или содержание притонов для одурманивания с использованием лекарственных или других средств», не относящихся к наркотическим средствам и психотропным веществам, предусматривают наказание за организацию или содержание таких мест. Санкция по этой статье включает штраф до 2 000 месячных расчетных показателей (около 8 миллионов тенге) или лишение свободы на срок до двух лет», – сказал он.

В связи с вышеизложенным депутат от фракции партии «AMANAT» потребовал:

  • представление позиции по внесению изменений в законодательство Республики Казахстан в целях установления административной или уголовной ответственности за незаконный оборот закиси азота;
  • усиление контроля за распространение и использование данного вещества, а также ограничение его свободной продажи;
  • наделение правоохранительных органов дополнительными полномочиями для проведения проверок учреждений, в которых возможно незаконное использование «веселящего газа», без предварительного обжалования;
  • проведение профилактических и разъяснительных мероприятий среди молодежи и учащихся о вреде немедицинского использования «веселящего газа».