В суде рассказали о препятствии для рассмотрения уголовного дела
Турксибский районный суд города Алматы возвратил прокурору дело ускоренного досудебного производства в отношении жителя города, взявшего 7 марта в заложники сотрудницу аэропорта, для осуществления досудебного расследования в общем порядке, передает Azattyq Rýhy.
В суд поступило уголовное дело в отношении 67-летнго жителя города Алматы Машрапбека Баратова с протоколом ускоренного досудебного расследования по трем статьям Уголовного кодекса РК:
Фактические данные, установленные протоколом ускоренного досудебного расследования:
«7 марта текущешл года Б., войдя в зал регистрации пассажиров, расположенный на втором этаже аэропорта, прошел к стойке предполетного досмотра для дальнейшего прохода в зал ожидания полета. На требования предоставить посадочныйталон и удостоверение личности для дальнейшего прохода Б. схватив за волосы инспектора досмотровой службы М., вытащил нож и, сопровождая угрозой его применения в отношении последней, начал движение вместе с заложницей в сторону стойки досмотра для дальнейшего прохождения в зону полетов, с требованием не преграждать ему путь. При этом за невыполнение его указаний сотрудниками полиции выбросить пистолет и подойти к нему угрожал зарезать заложницу М. или же взорвать аэропорт».
Данное уголовное дело поступило в суд в порядке пункта 1 части 7 статьи 190 Уголовно-процессуального кодекса РК, поскольку по делу проведено ускоренное досудебное расследование. В связи с этим уголовное дело назначено судом к слушанию в сокращенном порядке.
Подсудимый вину в предъявленном обвинении по пункту 4 части 2 статьи 261 УК РК не признал, пояснив, что не выдвигал каких-либо требований, а лишь хотел пройти в зал ожидания аэропорта.
«Подсудимый Б. предъявленное обвинение по пункту 4 части 2 статьи 261 УК вину не признал, что явилось препятствием для рассмотрения уголовного дела в суде и основанием для возвращения дела прокурору для осуществления досудебного расследования в общем порядке», сообщили в пресс-службе Алматинского городского суда.
Между тем, согласно требованиям пункта 4 части 6 статьи 190 УПК РК, ускоренное досудебное расследование не производится в случае непризнания вины.
«Согласно статьи 323 УПК, при установлении существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства в главном судебном разбирательстве по делам ускоренного досудебного производства суд возвращает дело прокурору для их устранения», – пояснили в горсуде.
Ранее, 7 апреля, подсудимый рассказал в суде свою версию событий.
Напомним, захват заложницы произошел 7 марта около 11:45 в терминале внутренних рейсов в зоне предполетного досмотра аэропорта Алматы. Сотрудники досмотра службы авиационной безопасности Международного аэропорта Алматы попросили мужчину предъявить документы, в ответ на что он схватил сотрудницу досмотра за волосы и стал угрожать ножом. Через 7 минут мужчина был обезоружен. Им оказался 67-летний житель города Алматы.
Между тем, на опубликованных в соцсетях кадрах видно, как мужчина в коричненой футболке, им как стало известно позже оказался Муса Абдраим, в начале начинает подходить к взявшему в заложники сотрудницу досмотра мужчине, начинает с ним говорить. Затем предлагает взять себя в заложники вместо девушки. Тот соглашается. Затем, улучив момент, мужчина к коричневой футболке выхватывает нож у преступника. Тем самым Муса Абдраим спас девушкк и помог задержать преступника.
В свою очередь тем, кто взял в заложники сотрудницу аэропорта, оказался мужчина, ранее (в ноябре 2024 года) напавший на пассажирку автобуса в Алматы. В декабре прошлого года суд приговорил мужчину к одному году ограничения свободы.
Президент Касым-Жомарт Токаев поручил наградить мужчину, обезвредившего преступника. Спасшему заложницу вручили медаль за мужество.