«Генпрокуратура разбирается»: депутат Базарбек рассказал, как в Минздраве мошенничество приравняли к «дефектам»

Автор: Муканова Айкен

К делу подключились Антикор и АФМ

Фото: © freepik.com / armmypicca

Депутат Мажилиса Бакытжан Базарбек в экслюзивном комментарии для Azattyq Rýhy рассказал, как продвигается дело в отношении приказа министра здравоохранения, согласно которому хищение средств признавали как «дефекты».

«Сейчас лично провожу совещание с Генеральной прокуратурой, Агентством против коррупции и Агентством по финансовому мониторингу по заключению Высшей аудиторской палаты. Генеральная прокуратура по данному факту уже разбирается. Антикор, если не ошибаюсь, уже проводит мероприятия свои. Мы надеемся, в ближайшее время добьемся очень хороших результатов», - поделился депутат в кулуарах Мажилиса в среду.

Он также пояснил, как получилось, что Минздрав определил действия, которые входят в состав мошенничества по Уголовному кодексу, как дефекты.

«Минздрав в своих приказах признал дефектами неоказание медицинских услуг, но за это было оплачено, хотя это стопроцентный состав мошенничества. То есть в Уголовном кодексе это мошенничество, а в приказе Минздрава это дефекты. Этот приказ Минздрава был принят в декабре 2020 года. Вы представьте, четыре года деньги миллиардами выделяются на здравоохранение, и медицинские услуги, которые на деле не оказывались, но медицинские организации получали деньги за них, указываются как дефекты. Никто не привлекается к ответственности за хищение, за мошенничество. Мы внесли с депутатами поправку, по которой дефекты приравняем к мошенничеству», - добавил Базарбек.