Встреча весны и день воссоединения: как казахи празднуют «Амал мерекесі»
История, традиции и современное значение праздника Амал

Западные регионы Казахстана начинают празднование Наурыза задолго до 22 марта. Традиционно жители Мангистауской, Атырауской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей отмечают «Көрісу күні» или «Амал мерекесі», который наступает 14 марта. Праздник частично сохранился в Кызылординской и Костанайской областях, также среди кандасов, проживающих в Каракалпакстане, Туркменистане, Саратовской, Самарской, Оренбургской и Астраханской областях России. Что известно о празднике Амал и как его празднуют, читайте в материале Azattyq Rýhy.
С праздником Амал начинается декада «Наурызнама». Казахстанцы будут праздновать Наурыз на протяжении десяти дней – с 14 по 23 марта.
Каждый день посвящен определенной теме и ценности, отражающей богатство и многообразие казахстанской культуры и общества. От благотворительности и культурных мероприятий до национальных традиций и экологических акций – декада Наурызнама призвана охватить все сферы жизни общества.
14 марта - Көрісу күні - Амал мерекесі
15 марта – «Қайырымдылық күні»
16 марта – «Мәдениет және ұлттық салт-дәстүр күні»
17 марта – «Шаңырақ күні»
18 марта – Ұлттық киім күні
19 марта – Жаңару күні
20 марта – Ұлттық спорт күні
21 марта - Ынтымақ күні
22 марта - Жыл басы
23 марта –Тазару күні
Почему западные области празднуют Наурыз раньше
Историки не пришли к единому мнению. Одним из предположений является связь праздника с кочевым образом жизни казахов, когда весна в разных регионах наступала в разное время. Из-за того, что зимой связь между аулами была ограничена, воссоединение происходило только после долгих зимних месяцев, когда кочевые народы возвращались на летние пастбища — жайлау.
Жители аулов с рассвета ходят друг к другу в дома, тепло приветствуют друг друга, обмениваясь рукопожатиями и объятиями. Так казахи выражали благодарность за то, что благополучно пережили зиму, шагнули в весну, встретились с родными в здравии.
Традиция отмечать праздник 14 марта также может быть связана с переходом на григорианский календарь. Народ, который раньше праздновал новый год в первый день весны, 1 марта, стал отмечать его 14 марта по новому календарю.
Как отмечают «Көрісу күні»
Амал стал символом обновления и пробуждения природы. В этот день принято рано вставать и посещать родственников и друзей. При встрече люди обязательно здороваются и произносят фразу «Жасың құтты болсын!», что переводится как «С еще одним годом!».
Принято поздравлять родных с благополучным началом нового года. Ведь во времена кочевья пережить зиму было сродни если не подвигу, то очень серьезному жизненному испытанию.
Тогда же начиналось неофициальное празднование Наурыза. В этот день люди одеваются в национальную одежду, дарят подарки, устанавливают юрты и проводятся народные гулянья. В каждом доме готовят угощение, накрывают стол, соседи приглашают друг друга на трапезу. Люди высказывают друг другу пожелания долгой жизни и желают крепкого здоровья. Молодые оказывают дань уважения старшему поколению, а старшие дают бата – благословение.
Амал — это также день примирения. Принято прощать обиды и просить прощения у тех, кого обидели. Праздник длится не один день.
В Мангистауской области на горе Отпан каждый год зажигают «огонь единства». Эта традиция идет из глубины истории, когда казахи, видя приближение врага, подавали сигнал, чтобы собрать воинов и дать им отпор. С 2008 года на Отпан тау стали праздновать Амал мерекесі. Теперь огонь зажигают во время праздника, в память о предках. Он символизирует единение народа.
Праздник Амал — это не только культурное событие, но и важная часть казахской идентичности, которая сохраняет и передает традиции и обычаи будущим поколениям.