В основном, говорят члены мониторинговой группы, надбавки делают представители малого бизнеса
Власти на местах пытаются не допустить роста цен на продовольствие. В ход идет метод «кнута и пряника». Предпринимателей уговаривают, просят, предупреждают. Однако полностью сдерживать цены не очень-то и получается, передает корреспондент Azattyq Rýhy.
В перечень 19 социально значимых продуктов питания, определенных правительством и на которые наценка должна быть не более 15%, входят хлеб пшеничный из муки 1 сорта, мука пшеничная 1 сорта, рожки, крупа гречневая, рис, говядина лопаточная, грудинная часть, бедренная и берцовая кость кур с прилегающей к ней мякотью, кефир и молоко пастеризованное 2,5% жирности в мягкой упаковке, творог, яйцо первой категории, масло подсолнечное, несоленое масло сливочное. Также картофель, морковь, лук репчатый, капуста белокочанная, сахар, соль. Из них по девяти позициям, это мука, хлеб, рожки, рис, гречка, говядина, подсолнечное масло, яйцо, соль, правительством установлены предельные цены. Максимальная стоимость, к примеру, риса в Восточном Казахстане должна быть не более 306 тенге за килограмм. Однако на деле цена варьируется от 320 до 350 тенге. Предельная цена на крупу гречневую – 281 тенге за килограмм, а продают ее дистрибьютеры по 360-400 тенге.
Представители мониторинговой группы отмечают, что цены в некоторых торговых объектах поднялись сразу же после введения чрезвычайного положения в стране.
«С 18 марта в ряде торговых объектов цены на муку повысились до 235-246 тенге за килограмм. Из-за того, что поднялись цены у поставщика, оптовой фирмы «Цесна». Выявлено отсутствие ценников на эту продукцию. В связи с чем мы направили письмо антимонопольщикам для того, чтобы они выяснили причины повышения цены. 19-20 марта выявлено повышение цены на муку пшеничную 1 сорта, мясо, рожки, сахар. Были направлены письма в ТОО «Эпос» по поводу повышения цен на куриные яйца, в ТОО «Вертекс Восток», торговую компанию по производству круп, у них было недостаточное количество продукции для дальнейшего производства. Также вся информация направлена в соответствующий государственный орган», – рассказал секретарь маслихата Усть-Каменогорска Александр Светаш.
По его словам, руководители крупных компаний-товаропроизводителей области предупреждены о недопустимости необоснованного, резкого повышения цен.
В отношении еще девяти предпринимателей, допустивших подорожание продукции в период с 18 марта по 1 апреля, меры примет Департамент по защите и развитию конкуренции.
Цены на овощи – картофель, лук, морковь, которые входят в группу продуктов первой необходимости, пока находятся в допустимом коридоре, утверждают представители акимата. К тому же, по информации Управления предпринимательства, в прошлом году в стабфонд было закуплено 5 700 тонн плодоовощной продукции, которая реализуется в торговых точках Усть-Каменогорска и Семея. Всего имеется 79 социальных магазинов и 500 социальных уголков, где действуют меморандумы, заключенные акиматами городов и районов, по применению минимальной торговой надбавки. Этой работой охвачены более 2 тысяч торговых точек, с которыми также заключены меморандумы. Правда, на сегодня в стабилизационном фонде осталось только 30% продукции.
Впрочем, упомянутых мер недостаточно, считает представитель специальной мониторинговой группы при Агентстве по противодействию коррупции Семея Руслана Кибке. По его данным, стоимость продовольственных товаров резко возросла, а у государственных органов нет конкретного механизма контроля за ценами.
«Мы проводим мониторинг цен полной корзины социально значимых товаров в нескольких торговых точках города. Надбавки делает малый бизнес. Судя по обращениям населения к нам, в маленьких магазинах ситуация обстоит гораздо хуже. Я так понимаю, на сегодня у государственных органов нет механизма контроля цен, даже в части контроля цен на социально значимые продукты, либо эти механизмы попросту не используются», – поделился мнением Руслан Кибке.
«Многие торговцы плевать хотели на мнение людей и властей. Понятно, что обстановка сложная, но, если власти не хотят социальных обострений, нужно жестче контролировать цены, используя законную основу чрезвычайного положения. Сдерживание цен будет зависеть от этого, и конечно, оттого, насколько долго затянется срок действия ЧП», – считает экономист Рустем Жансеитов.
Между тем владельцы небольших продуктовых магазинов и точек говорят, что попали в крайне затруднительное положение. По их словам, оптовики накручивают цены. Пошла цепная реакция: поставщик поднял цену, оптовики – тоже. А мелкие магазины не хотят работать себе в убыток.
«Цены повышаются на оптовых торговых точках. Это они накручивают. Мы тут бессильны. Нам и так сейчас тяжело. Люди видят, что по телевизору говорят, мол, мука должна быть по такой-то цене, крупы продаваться по такой-то цене, и покупатели с нас требуют эти цены. Упрекают нас в том, что повысили цены. А как нам быть? Установленные предельные цены нереальные. Крупы – вообще ужас! Пишут, макароны мы должны продавать по 194 тенге за килограмм. У нас закуп идет 236 тенге за килограмм. Мука – предельная цена 146 тенге за килограмм, мы закупили по 154 тенге тонну. Не могу же я ее за 146 тенге продавать?! Цены на оптовке надо привести в порядок в первую очередь. Пусть акимат промониторит. Сейчас цена одна, потом – другая», – негодует индивидуальный предприниматель Евгений Семенов.
Тем временем экономисты прогнозируют, что может настать момент, когда сдерживать и контролировать цены уже будет невозможно.
«Проблема сейчас затрагивает весь мир. На фоне пандемии COVID-19 ряд стран, которые являются крупнейшими поставщиками продовольствия в мире, принимают протекционистские решения по ограничению или же полному прекращению экспорта на внешние рынки различных товаров. Казахстан приостановил экспорт пшеницы, муки, гречки, овощей. Крупнейшие нетто-импортеры продовольствия, такие как Китай, Турция, Марокко, Алжир, также в связи с распространением коронавирусной пандемии и соответствующим усилением мер безопасности и самоизоляции увеличивают закупки риса и пшеницы в свои резервы, при этом активно снижая пошлины на импорт», – прояснил ситуацию экономист Диас Кумарбеков.
В целом, говорит он, болезненного инфляционного бума на продовольственные товары, увы, не избежать.
Жанар АСЫЛХАНОВА