$ 525.11  546.74  4.88
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
27.04.2024, 18:41
Общество

Почему важно возродить профессию инженера-гидротехника в Казахстане? Мнение эксперта

Эти специалисты обладают знаниями и навыками в области управления водными ресурсами, утверждает Кадырбек Казыбаев

Почему важно возродить профессию инженера-гидротехника в Казахстане? Мнение эксперта
Фото: © istockphoto.com, t.me/aqorda_resmi

В этом году Казахстан столкнулся с аномальными паводками, которые причинили огромные убытки как в экономическом, так и в социальном плане. Неспособность эффективно управлять водными ресурсами и предотвращать наводнения указывает на необходимость возрождения профессии инженера-гидротехника. Эти специалисты играют ключевую роль в разработке и реализации мероприятий по водоуправлению, помогая обеспечить безопасность населения и устойчивость экономики страны. Так считает инженер-гидротехник на пенсии Кадырбек Казыбаев, передает Azattyq Ruhy.

Кадырбек Тугаевич родился в 1952 году. Сейчас вместе с семьей проживает в Уральске. В 1977 году он окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт имени Кортунова по специальности «инженер-гидротехник». После выпуска, вплоть до 1992 года, он работал по своей специальности. Начиная с 1994 года и по 2016 год работал в системе землеустройства и имеет звание почетного землеустроителя РК.

Стоит отметить, что Кадырбек Казыбаев вместе с коллегами долгие годы боролся с паводками и их последствиями. Поэтому интервью с таким уникальным человеком для нас – большая честь.

Вспоминая свои молодые годы, Кадырбек Тугаевич рассказал, что гидротехником начинал трудовую деятельность с нижнего звена.

«Четыре года в колхозе, затем начальником районного управления водного хозяйства около 10 лет, вплоть до 1992 года, до получения суверенитета Республики Казахстан», – рассказал он.

При этом первые воспоминания о большой воде у него появились в пять лет, в 1957 году. Примерно также, как и сейчас, село, где проживал с семьей наш герой, топила река Урал.

«Нас спасали, вывозили на лодках взрослые люди и прибывшие на помощь солдаты. Помню, был вертолет, а солдаты жили в палатках. Мне было тогда пять лет. Так как прожил всю сознательную жизнь на берегу Урала, могу сказать, что самая большая вода была в 1942 году», – рассказал эксперт.

Говоря о своей профессии – инженере-гидротехнике, Кадырбек Казыбаев отмечает, что данные специалисты обладают специализированными знаниями и навыками в области управления водными ресурсами.

Они могут разрабатывать проекты дамб, водохранилищ, каналов и другой инфраструктуры, которая помогает предотвратить наводнения и эффективно использовать водные ресурсы для сельского хозяйства, промышленности и коммунальных нужд. Без их участия реализация таких проектов может быть неполной или недостаточно качественной, что в конечном итоге приведет к новым бедствиям.

Второй важный аспект заключается в том, что инженеры-гидротехники способны анализировать потенциальные риски и разрабатывать системы предупреждения и реагирования на природные катаклизмы. Это позволяет своевременно предупреждать о наводнениях и минимизировать их последствия для населения и экономики. Интеграция современных технологий, таких как гидрометеорологические системы мониторинга и прогнозирования, в работу инженеров-гидротехников делает их деятельность еще более эффективной и точной.

«Если раньше в каждом колхозе и совхозе, а также в районных структурах, и структурах областного масштаба были специалисты-гидротехники, то с начала независимости Казахстана вся эта вертикаль была ликвидирована», – отмечает Кадырбек Тугаевич.

Можно ли было предотвратить сегодняшние действия? По мнению Кадырбека Казыбаева, если бы были ответственные лица за этот фронт работы, то такого бедствия в таких масштабах не было бы.

«Наши специалисты готовились к сезону следующего года, в том числе и пропуску паводка, и накоплению всех весенних талых вод для полива сельских культур, водопоя, скота и для жизнеобеспечения населения. Все эти работы начинались осенью, с осмотра и ремонта плотин, дамб и гидротехнических сооружений, а не так, как в нынешнем году», – заметил эксперт.

Причина нынешней ситуации, как рассказал инженер-гидротехник, в том, что осенью прошлого года в западных и северных регионах земля была хорошо увлажнена, больше нормы в 1,5 и 2 раза. Затем ударили морозы и образовалась ледяная корка до 6-7 сантиметров. Затем выпал снег, а весной начал таять снег, и вода не могла впитываться в промерзшую землю и начала течь по уклону местности, то есть внизу их рек и в наши населенные пункты.  

Учитывая то, что большинство рек берут начало с территории соседних республик, не была произведена разведка снегозапасов верховьев этих рек.

«Отсутствие данных специалистов в структурах исполнительной власти привело к плачевным результатам. По моим сведениям, единственный вуз Джамбула, а ныне Тараза, уже давно не готовит специалистов инженеров-гидротехников. Как признался наш президент Касым-Жомарт Токаев, это направление в народном сельском хозяйстве было упущено. И только в конце 2023 года было решено вновь возродить эту отрасль и создать Министерство водных ресурсов и ирригации. Возможно, необходимо вернуться к той вертикали, что была 30 лет назад, предусмотреть в штатах сельских округов, районных и областных акиматов специалистов, инженеров-гидротехников», – заметил Кадырбек Казыбаев.

В 2011 году тоже были паводки в Уральске, и тогда забыли открыть шлюзы. Правда в этом никто не признался.

«Есть большой приток Урала – Чаган называется. Перед падением в реку Урал у него стоят затворы, которые должны были с осени поднять, чтобы вода свободно весной протекала. Но хозяйская жадность, как говорится, хотели в реке Чаган загадать побольше воды, чтобы не ушла без толку в Урал с реки Чаган. Чтобы не ушла туда в Урал, долго не открывали эти затворные шлюзы. А когда уже приспичило, когда уже набралось много воды, решили открыть шлюзы, пропустить большую лишнюю воду в Урал. Не смогли. В общем, не смогли открыть, пропустить воду большую. И вода реки Чаган, она разлилась по низовью, где расположены все дачи наши. Поплыли все деревянные конструкции, туалеты, ящики, все поплыло. Это был 2011 год. Отметка Чагана была 7 метров тогда. А сегодня отметка около 8 метров Урал. Это полностью вина тех, которые должны были этим заниматься. Затворы очень большие, их руками не откроешь. Это огромные затворы. Их штук шесть. Представляете, да? Но в этом власть не призналась. Это я, как специалист, говорю», – рассказал Кадырбек Тугаевич.

Еще до публикации интервью Кадырбек Казыбаев предупреждал, что большая вода идет на Уральск. Он также отметил, что на месте работают сотрудники ЧС, представители акиматов и все неравнодушные граждане, однако признался, что не знает, сможет ли область выстоять перед аномальными паводками.

В итоге, следом за другими регионами страны, в Западно-Казахстанскую область все-таки, как и предсказывал эксперт, пришла большая вода. Несмотря на то, что, по официальным сводкам, 21 апреля уровень реки Жайык (Урал) в Уральске повысился на 7 сантиметров выше критической точки, всего за пару часов все дачи, расположенные со стороны аэропорта до города, оказались под водой. Всего вокруг Уральска расположены 155 дачных сообществ, в которых проживают более 20 тысяч человек. И, несмотря на то, что власти не считают их жилыми, сами горожане отмечают, что они живут на дачах, имеют там прописку.

Как говорил Кадырбек Тугаевич выше, последствия паводков могли и не быть такими плачевными, если бы были профессиональные специалисты – инженеры-гидротехники. Поэтому профессию необходимо возрождать. Эти специалисты играют ключевую роль в обеспечении безопасности и устойчивого развития страны, и их роль и значимость должны быть признаны и поддержаны на всех уровнях общества и государства.

Сам Кадырбек Казыбаев для будущих инженеров-гидротехников, если таковых захотят обучать, готов отдать целую библиотеку и поделиться знаниями. А пока ценные книги лежат в гараже.

«Если откроют факультет в местном вузе, есть сельхозинститут в Уральске, я могу передать эту всю библиотеку. Мне сейчас 72 года. Я готов все библиотеку передать, кто запросит там», – резюмировал эксперт.

Напомним, ранее главный специалист Исполнительной дирекции Международного фонда спасения Арала в РК, кандидат технических наук, доцент Амирхан Кеншимов также заявил о кадровом дефиците специалистов-водников в стране. Интервью со специалистом можно прочитать здесь.

Новости партнеров