Как избежать пищевого отравления во время празднования Наурыза

Автор: Azattyq Rýhy

Минздрав напомнил казахстанцам о мерах профилактики

Фото: © freepik.com

Министерство здравоохранения напоминает о важности профилактики пищевых отравлений во время Наурыз, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В период празднования Наурыз мейрамы, когда столы ломятся от разнообразных блюд, включая наурыз-коже, бешбармак, казы, шужык, куырдак, молочные напитки и салаты необходимо соблюдать меры профилакти пищевых отравлений.

При подготовке к празднику и во время его проведения люди массово закупают продукты, родители приносят еду в детские сады и школы, а также открываются ярмарки в городах и населенных пунктах.

Чтобы избежать пищевых отравлений и инфекционных заболеваний во время праздничных мероприятий, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • организаторам и участникам мероприятий рекомендуется соблюдать санитарно-эпидемиологические требования при приготовлении и реализации пищевой продукции, запретить реализацию продуктов домашнего изготовления, использовать специальную одежду и одноразовую посуду, а также организовать места сбора отходов;
  • в школах и детских садах необходимо провести разъяснительную работу с родительской общественностью и администрацией объектов образования, запретить употребление продукции домашнего изготовления, которая при несоблюдении условий хранения может привести к массовому отравлению;
  • в праздничные дни большой популярностью пользуются кулинарные и кондитерские изделия. Потребители должны обращать внимание на сроки годности, наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевой продукции, а также на условия их хранения и реализации.