$ 524.75  540.6  5.12
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
02.06.2023, 17:02
Общество

Бытовое насилие, алкоголизм, наркомания: что представляет собой карта проблем Астаны?

Скрининг чувствительных для астанчан проблем выявил 38 негативных явлений, сообщили в МВД

Бытовое насилие, алкоголизм, наркомания: что представляет собой карта проблем Астаны?

Во все времена столицы являются магнитом притяжения населения. И Астана не является исключением. Здесь сконцентрированы все центральные государственные органы, вузы, культурные объекты. Ежедневно сюда прибывают граждане из других регионов, сотни иностранцев. А ведь по облику города и положению дел судят в целом о Казахстане. Поэтому Астана должна соответствовать уровню мировых столиц, таких как Лондон, Токио, Сеул и так далее, считает министр внутренних дел Марат Ахметжанов. Столичная среда должна быть особой, здесь на деле должны работать все законы. А какие возможности для этого есть, расскажем подробнее в материале Azattyq Rýhy.

Вообще стоит отметить, что Министерство внутренних дел совместно с акимом Астаны Женисом Касымбеком и активом столицы впервые провели подобную совместную встречу и рассмотрели Концепцию обеспечения общественной безопасности в партнерстве с обществом. Главная цель – обсуждение вопросов безопасности главного города страны. Как напомнил Марат Ахметжанов, в Астане находится не только Департамент полиции, но и Центральный аппарат МВД, главное командование Национальной гвардии, Департамент полиции на транспорте и Специализированная служба охраны. То есть имеются силы и необходимые резервы.

«Мы готовы их задействовать, но здесь должна быть заинтересованность акимата. В круглосуточном режиме обеспечивается охрана правопорядка. Внедряются новые форматы работы», – отметил министр.

По его словам, совершенствуется законодательство. Как результат – снижается уровень преступности в стране и улучшается раскрываемость. Согласно статистики, с начала года она сократилась на 19%, в их числе убийства – на 51%, изнасилования – на 37%, разбои – на 36%, грабежи – на 16%, хулиганства – на 47%, кражи – на 28%, на улицах – на 12%. При этом количество преступлений в столице составляет 127 на 10 тысяч человек, что является самым высоким показателем по стране. Причина этому – мегаполис. Вместе с тем, статистика также говорит, что 80% преступников являются безработными, 73% – не имеют профессионального или высшего образования, 50% преступлений против личности совершается в состоянии опьянения.

«Каждый второй правонарушитель – приезжий. На преступность влияет множество факторов. В их числе – социальные, экономические, миграционные, демографические и другие процессы. Поэтому нужна системная работа по устранению причин и условий, способствующих преступности», – считает Марат Ахметжанов. 

Министр отметил, что сейчас по поручению главы государства разрабатывается Концепция обеспечения общественной безопасности в партнерстве с обществом, определяющая стратегию на пять лет. Впервые одной программой охватывается широкий спектр вопросов, затрагивающих деятельность всех государственных органов. В основе концепции два тезиса: последствия преступности обходятся обществу намного дороже, чем профилактика; для устойчивого снижения преступности и вреда от нее нужны усилия всего общества. С учетом этого выстраивается система предупреждения преступности, которая основана на   солидарной ответственности субъектов профилактики правонарушений на всех уровнях, партнерстве государственных, местных исполнительных органов и общественности, а также подотчетности.

«Ежегодно главе государства будет представляться Национальный доклад о состоянии общественной безопасности в стране с оценкой роли и вклада всех госорганов в эту сферу. Работа по проекту концепции продолжается», – добавил глава МВД.

Вот только не все проблемы общественной безопасности можно увидеть через призму статистики и отчетов. Яркий пример – лудомания. Согласно национальной статистике, объем услуг азартных игр и заключение пари в прошлом году в сравнении с допандемийным 2019-м годом вырос в 40 раз! В последние два года рынок азартных игр, обогнав рынок недвижимости, занимает лидирующее место, куда больше всего тратятся казахстанцы. Только за первый квартал этого года затраты населения превысили 100 миллиардов тенге. А это в 70 раз больше, чем на услуги библиотек и музеев, в 50 раз – чем на творчество и искусство, в 5 раз – чем на IT-услуги и, наконец, в 2 раза больше, чем на операции с недвижимостью.

«Это очень опасная тенденция, когда самообразование уходит на дальний план», – подчеркнул Марат Ахметжанов.

Он также отметил, что ставки в кредит и онлайн-платформы, навязчивая реклама сделали эту сферу более доступной для населения и провоцируют рост зависимости. В результате долги приводят к трагедиям и нередко с тяжелыми последствиями. Министр привел пример: в феврале в столице безработный в ходе семейного скандала облил супругу кипятком, зарезал родственницу и сбросил с 6 этажа 4-летнего ребенка, после чего покончил жизнь самоубийством.

«Сегодня проблемой лудомании никто предметно не занимается. Налоговые органы интересует только уплата налогов. Местные исполнительные органы – поступления в бюджет. Предприниматели – «гонятся» за доходом. В итоге страдает население: граждане закладывают имущество, берут неподъемные кредиты, на этом фоне разводятся, теряют работу, идут на преступления, сводят счеты с жизнью. Это тот пример, когда расплата дороже сиюминутной прибыли. Здесь статистика не дает полноценную картину. Поэтому проблемно-ориентированный подход призван выявлять скрытые проблемы, которые влияют на самочувствие граждан. Ситуация с лудоманией ухудшается. Необходимо уже сейчас использовать передовой международный опыт в этой сфере. Поэтому проблемно-ориентированный подход призван выявлять скрытые проблемы, которые влияют на самочувствие граждан. В первую очередь в столице», – утверждает глава МВД.

Представляя разработанную аналитиками ведомства карту проблем Астаны на встрече с активом столицы глава МВД Марат Ахметжанов отметил, что в целом скрининг чувствительных для астанчан проблем выявил 38 негативных явлений, которые можно сгруппировать в семь основных групп. Первое – семейно-бытовое насилие.

«Сегодня СМИ, социальные сети «пестрят» публикациями о преступлениях на бытовой почве. Эта проблема постепенно выходит «из тени». За пять лет количество обращений в сфере быта увеличилось в три раза. Однако по 60% из них полиция не могла принять меры из-за отказа от подачи заявлений потерпевшими. А без этого, согласно закону, мы не можем привлечь «домашних тиранов» к ответственности. С начала года совершено 68 убийств в быту», – сказал министр.

Кроме того, он остановился на важных поправках, которые были приняты в прошлом месяце. В частности, была ужесточена административная и уголовная ответственность за бытовое насилие. Кроме того, правоохранительные органы переходят от заявительного к выявительному характеру регистрации бытовых правонарушений, что позволит привлекать дебошира к ответственности без заявления потерпевшей. В этой связи в МВД ожидают увеличения регистрации фактов бытового насилия и лиц, подвергнутых аресту.

«Это повлечет нагрузку на спецприемники. С учетом предстоящего введения ареста по уголовным проступкам, нужен еще один такой пункт», – предупредил акимат Марат Ахметжанов.

Также в Концепции обеспечения общественной безопасности в партнерстве с обществом заложены меры раннего выявления, своевременного реагирования и комплексной защиты и реабилитации жертв насилия. Для этого будет внедряться механизм оценки риска для выявления уязвимых групп. На его основе – выстраиваться алгоритм реагирования полиции и социальных служб по каждому случаю насилия.

«Это относится не только к жертвам, но и агрессорам, их детям. Такая практика широко используется в странах Организации экономического сотрудничества и развития. Здесь важна роль неправительственных организаций. Потребуется расширение сети кризисных центров и сферы оказываемых ими услуг и целевых групп», – объяснил министр.

Вместе с тем, это работа с последствиями, признал он. Истинные причины кроются в социальной неустроенности, падении морально-нравственных устоев, маргинализации части общества, алкоголизме.

К слову, одним из драйверов преступности является алкоголь. Здесь тоже статистика неутешительная: в столице, как и в стране, в пьяном виде совершаются 70% убийств, две трети причинений тяжкого вреда здоровью, каждое второе изнасилование и третье хулиганство. В Астане в прошлом году от рук пьяных преступников скончались 18 граждан.

«На сегодня в столице действует всего один пункт по освидетельствованию на опьянение. Это один кабинет с тремя экспертами. Только за одни сутки в них доставляется 50-70 человек. Очевидно, что пункт перегружен. Хронометраж показывает: вместо того, чтобы охранять правопорядок, патрульные наряды затрачивают до двух часов на экспертизу одного нарушителя. Это время уходит на дорогу, ожидание в очередях, получение заключения. В результате другие вызова вовремя не обслуживаются, а граждане жалуются. Такое же освидетельствование проходят участники уголовного процесса – подозреваемые, задержанные, доставляемые в отделы полиции правонарушители. Нужны такие пункты в других частях города», – говорит Марат Ахметжанов.

Вместе с тем, необходимо увеличить и количество медвытрезвителей. В столице всего один такой на 20 мест и всегда переполнен. С начала года через медвытрезвители прошли 3 тысячи человек, но этого явно недостаточно.

«Также требуется пересмотреть подходы в лечении алкоголизма. В городе имеется специализированное лечебно-профилактическое учреждение (СЛПУ) на 50 мест. Однако с начала года суды назначили принудительное лечение всего лишь 29 лицам. Это только 2% от всех таких решений по стране. При этом в столице на учете состоят 2 тысячи человек. Это мизер. Отмечу слабую работу участковых. В то же время нет эффекта и от лечения. Семейные дебоширы неоднократно размещаются в СЛПУ, но по выходу – продолжают пить. Управлению здравоохранения необходимо внедрять передовой опыт, пересмотреть протокол лечения таких лиц, судам – поддерживать материалы на принудительное лечение», – подытожил он.

На криминагенную обстановку влияет и бесконтрольная реализация спиртного. В городе множество кафе, баров и ночных клубов, но не все их владельцы создают безопасные условия пребывания своих клиентов.

«В них периодически совершаются преступления, правонарушения. Я уже не говорю о ежедневных нарушениях тишины. В прошлом году полиция выезжала на 13 тысяч таких сообщений. В этом году – на 4,5 тысячи. Отвлекаются наши силы средства, затрачивается время, горюче-смазочные материалы. Патрульные и участковые превратились в обслуживающий персонал этих заведений. Только из одного из баров столицы поступило 352 вызова по кражам, хулиганствам, групповым дракам», – привел примеры министр.

Первая проблема в том, что владельцы экономят на охране. Без договора нанимают случайных людей, не имеющих навыков локализации конфликтов. Все действия сводятся к выпровождению правонарушителей. Штрафы в размере 10 месячных расчетных показателей для предпринимателей – несущественные, а лишение лицензии на реализацию алкогольной продукции они обходят тем, что переоформляют их на другое лицо. В результате местное население видит беспомощность власти, а часть граждан воспринимает как «покровительство». 

Вторая проблема – отсутствие временных ограничений. По данным МВД, сейчас в городе почти 80% правонарушений совершаются после полуночи. Поэтому министр предложил решением маслихата определить время работы увеселительных заведений, реализующих алкоголь в жилых домах, до 23:00, в отдельно стоящих зданиях – до 02:00. Для этого нужно закрепить норму в правилах благоустройства территории столицы.

Стоит отметить, что и в Концепцию обеспечения общественной безопасности в партнерстве с обществом заложены меры по запрету продажи алкоголя через интернет, ограничению мест реализации, введению антирекламы на алкогольную продукцию по аналогии с табачными изделиями.

Еще одной проблемой, безусловно, является наркомания. Современный наркобизнес видоизменился, изобретаются новые виды наркотиков, расширяются методы их бесконтактного сбыта. По словам главы ведомства, за пять лет число потребителей синтетики, по официальным учетам, увеличилось в пять раз. В этом году только полицией ликвидированы 18 нарколабораторий.

«В Астане число наркоправонарушений возросло на 39%. Изъято 71,7 килограмма наркотиков, в их числе 13 килограммов синтетики – это 39 тысяч разовых доз. Их цена на «черном рынке» составляет 260 миллионов тенге. Рост преступлений связан с улучшением их выявляемости. Однако структура изъятой синтетики говорит о том, что 88% от общего веса, или 8,5 килограмма, изъяты у одного лица. Остальные 12% – это 92 правонарушения с мелкими весами, изъятые у потребителей и закладчиков. И это только вершина айсберга. Проблему надо решать системно», – говорит Марат Ахметжанов.

По словам министра, необходимо участие всех уполномоченных органов – здравоохранения, просвещения, высшего образования, культуры и других. К примеру, требуется внедрить систему раннего выявления потребления наркотиков, необходимы данные о масштабах употребления наркотиков и потенциального наркорынка, нужно оснастить органы судебной экспертизы, решить вопросы трудоустройства молодежи, повысить их занятость, особенно в каникулярный период.

Нередко в поисках заработка молодые люди «ведутся» на рекламу о высокооплачиваемой работе. Тем самым вовлекаются в преступную деятельность. Также нужна совместная работа по ночным клубам. Так, в декабре за продажу наркотиков в ночном клубе был задержан бармен, в марте за сбыт синтетики в ночном клубе – официант.   

«Вообще здесь нужно рассмотреть вопрос приостановки деятельности таких заведений в случае неоднократности таких преступлений», – считает министр.

Актуальными на сегодня стали интернет-мошенничества. За последние пять лет их количество возросло в 10 раз. В этом году уже совершены более 7 800 интернет-мошенничеств, из них почти каждое пятое приходится на столицу. Это связано с активным пользованием горожанами онлайн-сервисов и банковскими услугами.

При этом меры безопасности и цифровая грамотность населения не соответствуют темпам цифровизации. Современные киберпреступления не имеют границ и постоянно видоизменяются. Мошенники звонят из-за рубежа и используют подменные абонентские номера. Поэтому поставили технический заслон с операторами связи. Заблокированы 17 миллионов звонков с подменных номеров.

Для противодействия интернет-мошенничеству в столице создали «Киберпол», оснастили его современным оборудованием и изменили подходы к раскрытию и расследованию интернет-преступлений. 

«Обращения граждан по таким фактам принимаются по принципу «единого окна». Есть результаты.  Только за пять месяцев по району «Есиль» зарегистрировано 864 таких преступления, из них 308 раскрыты. Также в Астане и Костанае задержаны 18 участников организованной престуной группы, организовавшей call-центр по выигрышу несуществующих автомашин. Они обманули 80 граждан. Ущерб составил 90 миллионов тенге. Также в столице задержан мошенник, который под предлогом интернет-торговли обманул 26 граждан. Ущерб превысил 4 миллиона тенге. В то же время большинство организаторов остаются за рубежом. Поэтому взаимодействуем с зарубежными коллегами. Предстоит присоединение к конвенции Совета Европы о компьютерных преступлениях. Это позволит оперативно обмениваться информацией с правоохранительными органами и интернет-провайдерами 66 стран», – рассказал Марат Ахметжанов.

Наряду с этим планируется создание единой координирующей структуры для выявления новых видов киберпреступлений, интеграция баз данных с банками для пресечения незаконных операций, введение ответственности: операторов сотовой связи для ограничения бесконтрольной продажи абонентских номеров, дропперов, за передачу банковских карт для использования в преступных целях. 

Треть преступлений в столице приходится на кражи. Каждая пятая кража совершается из торговых точек. Столько же краж совершается из квартир – в основном арендуемых и общежитий в частном секторе. Остро стоит вопрос по бесхозно оставленному автотранспорту, который становится объектом преступлений.

«Нужно работать над обеспечением безопасности на этих объектах. В торговых точках и жилых домах надо дальше развивать видеонаблюдение, охранные системы безопасности. В жилых комплексах (ЖК) нужны установки домофонов и сигнализаций, ограждений, охраняемые стоянки и паркинги. Все эти требования, даже комнаты для вахтеров или консьержей в любых проектах новых ЖК, должны стать обыденностью. Положительный опыт есть. За последние пять лет в жилых комплексах «Визит», «Зеленый квартал» и «Миллениум-парк», где все это имеется, – кражи не совершались», – привел примеры министр.

В карту проблем Астаны МВД включило проблемы резиновых квартир, бесконтрольной сдачи жилых помещений, проблемы стихийных свалок и незаконной добычи полезных ископаемых. В целом карта включила в себя порядка 38 проблем, которые являются чувствительными для населения. Но это – только первый шаг. Теперь планируется составить план по ее реализации, а затем аналогичная работа начнется в регионах.

Новости партнеров