$ 526.11  542.31  4.76
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
08.06.2023, 17:11
Общество

Реабилитация наркозависимых в Казахстане требует совершенствования подходов

Такое мнение высказали в Минздраве и обосновали его

Реабилитация наркозависимых в Казахстане требует совершенствования подходов

Охрана здоровья граждан является одним из приоритетных направлений государственной политики Республики Казахстан. Ведомственные данные в республике формируются по данным наркологического учета, обращаемости за медицинской помощью или по решению суда. На начало 2023 года на динамическом наблюдении с диагнозом «Психические поведенческие расстройства» вследствие употребления психоактивных веществ состоит 109 тыс. человек, из них 91 тыс. – лица с алкогольной зависимостью и 18 тыс. – с зависимостью от наркотических средств и психотропных веществ. С зависимостью от синтетических наркотиков контингент составил 694 человека. О том, как в стране идет борьба с наркоманией, с ее последствиями, читайте в материале Azattyq Rýhy.

По словам вице-министра здравоохранения Вячеслава Дудника, ведомственная статистика не может отражать реальную картину масштабов немедицинского потребления психоактивных веществ. При формировании общей картины необходимо учитывать множество различных показателей из разных ведомств, среди которых медицинская статистика является лишь его частью.

«Во всем мире распространенность употребления психоактивных веществ складывается из различных показателей различных ведомств, из которых медицинская является только лишь его частью», – сказал он, отметив, что при расчетах используются не только данные о количестве обратившихся за медицинской помощью, но и показатели «предложения» психоактивных веществ на рынке, уровень криминогенности, напрямую связанный с употреблением этих веществ, и так далее.

Существует также ряд факторов, влияющих на латентность (скрытость) количества наркозависимых лиц. В частности, это психические особенности болезни, когда пациент долгое время не считает себя больным, и стигматизация общества, которая приводит к негативному отношению к проявлениям болезни. Кроме того, пациенты часто боятся «наркоучета», который влечет за собой риск ограничительных мер и утечки информации.

«Диагноз ставится, когда есть зависимость от психоактивных веществ. Однократное применение этих веществ еще не повод выставлять диагноз и ставить на динамическое наблюдение», – объясняет вице-министр.

По его мнению, проблема наркомании в Казахстане требует новых подходов к реабилитации. Он напомнил, что в соответствии с законодательством страны принудительные меры медицинского характера применяются по решению суда. Это относится к лицам с психическими и поведенческими расстройствами (ППР), связанными с употреблением психоактивных веществ, совершившим уголовное или административное правонарушение и уклоняющимся от добровольного лечения. По данным Министерства здравоохранения, к концу 2022 года в Казахстане были 1 919 коек для принудительного лечения, что на 25 больше, чем в 2021 году. Только в 2022 году в отделении для принудительного лечения были госпитализированы 3 190 пациентов, в том числе 48% (1 530) повторно. Вячеслав Дудник обозначил, что подобная ситуация с повторной госпитализацией требует внимания, указывая на практическое отсутствие ремиссий после лечения.

«Практически каждый второй пациент поступает повторно. Это свидетельствует о неэффективности текущих методов лечения и необходимости их изменения», – считает он.

В свете этого Минздрав предлагает пересмотреть использование ресурсов для лечения наркозависимых.

«Использование коечного фонда для принудительного лечения лиц с ППР, вызванных употреблением психоактивных веществ, было бы целесообразнее использовать для внедрения в практику полноценных программ медико-социальной реабилитации», – заявил Вячеслав Дудник.

Вице-министр также сравнил подходы к проблеме наркомании в разных странах, отметив, что в странах Организации экономического сотрудничества и развития лечение может выступать в качестве альтернативы уголовному наказанию.

«Выводы очевидны. Нам необходимо менять подход к лечению наркомании и ориентироваться на модели, доказавшие свою эффективность в других странах. В противном случае мы будем продолжать наблюдать повторные случаи госпитализации и отсутствие долгосрочного воздействия на проблему», – подчеркнул он.

По его мнению, в стране необходимо менять подходы к борьбе с наркоманией, применяя научно-обоснованные методы и активную поддержку со стороны общества.

«С октября 2008 года в Казахстане успешно применяется поддерживающая терапия агонистами опиоидов, в частности, метадоном. Основываясь на научно обоснованных принципах, данная методика стимулирует пациента к отказу от употребления наркотиков. Программа также активно привлекает членов семьи к процессу реабилитации, учитывает конфиденциальность и не вызывает эйфорического эффекта», – рассказал он

Кабинеты для такой терапии отсутствуют в ряде регионов страны, включая Акмолинскую, Алматинскую, Жетысускую, Мангистаускую, Улытаускую области и такие крупные города как Астана и Шымкент. Но власти уже работают над решением этой проблемы.

«Метадон не вызывает резких изменений психического состояния, что позволяет пациентам после приема вести обычный образ жизни, работать, учиться, находиться с семьей. В настоящее время поддерживающую терапию получают 432 пациента, преимущественно в возрасте от 40 до 45 лет», – объяснил вице-министр.

Он также сообщил, что финансирование для покупки метадона в настоящее время обеспечивается за счет средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, но с 2024 года планируется переход на государственное лекарственное обеспечение за счет средств республики. Для этого в настоящее время проводится подготовительная работа по внесению изменений и дополнений в нормативно-правовые акты.

Вице-министр подчеркнул, что пациенты, получающие поддерживающую терапию, находятся на динамическом наблюдении у врача-психиатра. Они регулярно направляются на консультации к профильным специалистам, включая психологов, социальных работников и других специалистов здравоохранения и проходят необходимые лабораторные и инструментальные обследования.

«Мы сфокусированы на модернизации наркологической помощи в Казахстане, и это включает в себя расширение доступа к поддерживающей терапии и совершенствование наших подходов к лечению наркомании», – заверил он.

В контексте борьбы с наркоманией важной является пропаганда здорового образа жизни (ЗОЖ). Как подчеркнул представитель Минздрава, пропаганда ЗОЖ – это не просто предупреждение наркомании, это важный рычаг воспитания здоровой молодежи. Вместе с тем, учитывая низкую информированность населения о профилактике ЗОЖ и наркопотребления, в комплексном плане предусмотрены активные мероприятия по информационной поддержке, а также проведение информационной кампании, приуроченной к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Вячеслав Дудник подчеркнул необходимость возвращения работы по ЗОЖ в государственную структуру здравоохранения.

«К сожалению, опыт показал, что работа только с неправительственными организациями не оправдала себя в этом направлении и не дала должного эффекта. Мы считаем, что необходимо вернуть ЗОЖ в государственную структуру здравоохранения, как это было до 2011 года», – сказал он.

Кроме того, Вячеслав Дудник высказал опасения о недостаточной координации деятельности частных наркологических центров.

«В настоящее время, к сожалению, отсутствует координация деятельности частных наркологических центров в общей медицинской сети. Большое количество населения обращается именно в частные наркологические центры, которые при оказании медицинской помощи, к сожалению, не всегда учитывают и не берут на динамическое наблюдение обратившихся», – признал вице-министр.

Для решения этой проблемы в комплексном плане предусмотрено мероприятие по усилению взаимодействия с частными наркологическими центрами.

«Мы планируем усилить взаимодействие с частными наркологическими центрами и проработать вопрос об организации ознакомительного визита в Европейский мониторинговый центр по наркотикам и наркомании в Лиссабоне (EMCDDA). Наряду с этим мы рассматриваем целесообразность создания аналогичного центра на уровне Правительства Казахстана», – объяснил Вячеслав Дудник.

Реабилитация – один из самых важных этапов в терапии наркозависимых, который предусматривает проведение трудотерапии, психотерапии и социальную адаптацию пациента в целом. Для проведения качественной реабилитации необходимы ресурсы местных исполнительных органов. Для этого в комплексном плане предусмотрены мероприятия, включая выделение пригородных земельных участков для открытия отделений медико-социальной реабилитации с лечебно-трудовыми мастерскими и укомплектование региональных организаций, оказывающих наркологическую помощь, за счет выделения грантов, подготовка специалистов и повышение квалификации.

«На сегодня в 13 регионах на 250 коек имеются отделения медико-социальной реабилитации (МСР) для лиц с патологической привязанностью к употреблению психоактивных веществ. До 2024 года планируется открытие отделений МСР в семи регионах страны – Абайской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской, Восточно-Казахстанской и Улытауской областях», – сообщил вице-министр.

В целом, подчеркнул он, борьба с наркоманией требует комплексного подхода и активного участия всех структур общества. И здесь важно активное участие всех заинтересованных государственных органов и гражданского общества в борьбе с наркоманией.

В Минздраве также заявили о планах расширения мер по поддержке и реабилитации наркозависимых. Согласно комплексному плану, планируется выделить пригородные земельные участке для открытия отделений медико-социальной реабилитации с лечебно-трудовыми мастерскими.

«На сегодня в 13 регионах на 250 коек имеются отделения медико-социальной реабилитации для лиц, страдающих от наркомании. До 2024 года планируется открытие таких отделений в семи дополнительных регионах страны – Абайской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской, Восточно-Казахстанской и Улытауской областях», – поделился планами Вячеслав Дудник.

Вице-министр также упомянул о поддержке региональных организаций, оказывающих наркологическую помощь, за счет выделения грантов, подготовке специалистов и повышении их квалификации, в том числе в ведущих зарубежных наркоцентрах.

Новости партнеров