Как учитель иностранных языков открыла инклюзивный центр для детей в Алматы

Автор: Ахметбеков Асхат

Став матерью, Индира Сабырбаева начала больше изучать современную гуманную педагогику и поняла свое истинное предназначение – учить детей

Фото Индиры Сабырбаевой

Многие дети с особенностями развития лишены возможности общаться, играть и просто быть вместе со своими сверстниками. А все потому, что зачастую их помещают в специализированные центры или другие учебные заведения, так как инклюзивность в Казахстане оставляет желать лучшего. Именно поэтому мать четверых детей и по совместительству педагог Индира Сабырбаева решила исправить эту ситуацию, открыв в Алматы уникальный инклюзивный детский центр «Toddler Preschool». О том, как ей удалось это сделать, читайте в материале Azattyq Rýhy.

Индира родилась в Таразе и воспитывалась в семье со старшим братом и сестрой. Окончив лингвистическую гимназию в Алматы, она получила два высших образования, обучившись в Казахском университете международных отношений и мировых языков имени Абылай хана по специальности «педагог английского и корейского языков», а также в Университете международного бизнеса (UIB) по специальности «финансист».

«Я окончила педагогический по чистой случайности, на самом деле мне хотелось стать врачом. Но моя мама рекомендовала мне пойти именно изучать языки. Конечно, в молодом возрасте полностью полагаешься на выбор родителей. Однако в момент обучения на педагога я решила, что необходимо получать второе экономическое образование», – рассказала Индира Сабырбаева.

Получив образование финансиста, Индира решила развиваться в этой сфере, поэтому большая часть ее профессионального пути была связана с финансами. Это продолжалось до того времени, пока девушка не стала мамой. Сейчас у Индиры четверо детей, один из которых имел нарушение речи.

«Сын не говорил достаточно долго, и мы посещали множество центров, различных логопедов и мне приходилось ездить по городу практически целыми днями от одного центра к другому: занятия с логопедом, адаптивная физкультура, массажи и так далее. Я стала глубже изучать данную тему в зарубежных источниках в поисках лечения и методик обучения», – рассказала девушка.

По словам Индиры Сабырбаевой, став матерью, она невольно стала больше изучать современную гуманную педагогику и поняла свое истинное предназначение – учить детей.

Так, в ноябре 2019 года Индира окончила курс «Расстройство аутистического спектра» при Университете Калифорнии. Параллельно мать четверых детей изучала синдром СДВГ, аутизм, нарушения обучаемости и внедрение в школу, получив при этом сертификат Университета Колорадо. Именно в это время, как признается девушка, она начала активно изучать методики обучения детей с расстройством аутистического спектра (РАС) и задержкой психо-речевого развития (ЗПРР).

«Меня поразили результаты исследований дошкольных и школьных учреждений. И я решила их опробовать. К примеру, в штатах это обычная практика, когда все дети имеют равные права и учатся в одном месте: нормотипичные дети и дети с РАС. Когда ребенок с любыми нарушениями речи попадает в говорящую среду, то это как терапевтический эффект: ребенок с РАС начинает проявлять активно навыки коммуникации: подражает, копирует детей с нормотипичной среды. Но у нас, к большому сожалению, я наткнулась на следующую ситуацию: ни один частный центр для нормотипичных детей не стал принимать моего сына, и все лишь советовали ходить в специальные учреждения для особенных деток. Это и сподвигло меня к тому, что у меня будет свой идеальный во всех сферах центр для всех деток», – поделилась Индира Сабырбаева.

Уже в 2020 году девушка открыла детский центр с инклюзивным образованием, в котором были четыре нормотипичные группы и одна коррекционная. Индира рассказывает, что изначально дети с РАС и ЗПРР находились в коррекционной группе. После того, как поведение и понимание речи переходило в стадию улучшения, такие дети начали посещать обычные группы с нормотипичными говорящими детьми.

«Мы внедрили следующую систему: на каждых нормотипичных 10 детей – 2 детей с РАС или другим нарушением речи. Также для детей с нарушениями речи были включены ежедневные занятия с логопедом и дефектологом. Инклюзия включалась постепенно: сначала на один час, затем время увеличивалось до 2 часов. И к концу второго месяца ребенок полностью переходил в говорящую нормотипичную среду. Конечно, все индивидуальные занятия оставались в прежнем режиме на ежедневной основе», – отметила педагог.

Инклюзия, подчеркивает специалист, происходила плавно, мягко, с поддержкой и, конечно, после долгих занятий с узкими специалистами. Такая тактика дала свои плоды сразу же: весь первый поток детей сейчас учится в обычных школах.

О важности формирования инклюзивной и общественной среды Президент РК Касым-Жомарт Токаев говорил еще в феврале 2021 года.

«Системная поддержка лиц с инвалидностью характерна для прогрессивных и социально ответственных государств. Нам необходимо на постоянной основе улучшать работу в этом направлении. В Казахстане растет количество детей с особыми образовательными потребностями. При этом действующие нормы по функционированию подобных специализированных организаций устарели, – заявил глава государства.

Именно поэтому, основывая центр, Индира полагалась на современные стандарты и нормативы, подключая к работе логопеда, дефектолога, а также огромное количество специальных пособий.

«Дети ведь – они от природы добрые. Они помогают нашим особенным деткам адаптироваться и не видят разницы. Они играют вместе, коммуницируют. Это ведь здорово, что наконец следующее поколение не будут предвзято смотреть на деток с особенностями в развитии, как, например, это делает старшее поколение», – отметила Индира Сабырбаева.

Индире во всем, в том числе и финансово, помогает муж. Надеясь только друг на друга, они, несмотря на различные мнения людей о невозможности внедрения инклюзивного образования в нашей стране, собираются открыть еще один такой же уникальный центр, – только теперь в столице.