Экотуризм: Казахстан предлагает иностранцам новые условия

Автор: Azattyq Rýhy

В профильном ведомстве хотят улучшить условия пребывания гостей   

Фото: egemen.kz; kazgazeta.kz

О важности эко- и агротуризма вновь заговорили в Минкультуры и спорта. На сей раз ведомство представило конкретные пункты, благодаря которым пребывание иностранцев в нашей стране, что называется, заиграет новыми красками, передает Azattyq Rýhy.

Казалось бы, речь идет о привычных «мелочах» - обустройство маршрутов, троп, смотровых площадок и парковочных мест. Но это только на первый взгляд, ведь до сих пор именно рядовые инфраструктурные проблемы подмечали в своих влогах гости.

Есть, разумеется, важнейшие места притяжения, как национальные парки. Алтын-Эмель, Кольсайские озера, Иле-Алатау и Чарын «на карандаше» с 2019 года, когда стартовала система управления в ключевых участках без излишней нагрузки на эко-среду. Идея заключается в том, чтобы концентрация людей затрагивала не больше 5% от всей территории.

С тех пор в ущелье Аюсай, например, возвели визит-центр, обустроили мост через реку Большая Алматинка, провели учебную тропу, установили глэмпинги и кэмпинги. Буквально в прошлом году собственный визит-центр заработал в Тургенсае, а в Алтын-Эмеле гости получили возможность использования урн, информационных табло и экотуалетов. К слову, отсутствие специализированных уборных годами оставалось едва ли не главной претензией не только иностранцев, но и местных туристов. Такие же кабинки установлены и в Чарыне. Там, кроме того, появились беседки, питьевые фонтанчики и смотровые площадки. Дело осталось за возведением визит-центра и глэмпингов.

«Согласно Концепции развития туризма, в 2023 году валовая добавленная стоимость (ВДС) от данной сферы должна составить 3,5 трлн тенге, а к 2029 году вырастет до 6,3 трлн тенге. Также через шесть лет заниматься туризмом будут 800 тыс. человек (520 тыс. человек в 2023 году). Инвестиции в услуги по проживанию и питанию увеличатся до 260 млрд тенге к данному периоду (131 млрд тенге в 2023 году)», - сообщили в Минкультуры.

Позаботились в ведомстве и об интересах искушенных туристов, тех, кому мало одних прогулок по живописным местам и сотен фотографий в соцсетях. Десятилетиями на Западе формировалась культура агротуризма, а в последние годы данное направление переживает настоящий «бум». Дело тут не только в прекрасной возможности побыть наедине с природой, вдали от городского шума, но и экологически чистой еде – органической.

К слову, в Италии благодаря так называемому «деревенскому» туризму удалось не просто сохранить, а вдохнуть вторую жизнь драгоценной исторической сельхозпродукции, а некоторые проблемные регионы сумели в целом сохранить традиционные виды сельского хозяйства.

Так вот, любителям такого отдыха в Казахстане предложат знакомство с сельскохозяйственной деятельностью, участие во всевозможных мастер-классах, а также дегустациях продукции. Для начала Минкультуры и спорта проведет анализ – выездные исследования, чтобы определить наиболее интересные и перспективные места. Затем настанет очередь обучения местных жителей, желающих стать частью перспективной отрасли. Кстати, по подсчетам ведомства таким образом дополнительную занятость и, соответственно, доход получат около 1.2 тысячи сельчан.  

Планируется также развитие этнографического туризма. Прежде всего, в стране закрепят статус профессии – ремесленник. Далее последует открытие мастерских.

В общем, чиновники, похоже, вняли словам Президента, который не раз заявлял о том, что потенциал туристической сферы в Казахстане до конца не раскрыт.

«В стране есть привлекательные туристические объекты, но они все еще малодоступны.

Требуется создать такие условия, чтобы предприниматели видели в сфере туризма широкие перспективы. Эффективность этой работы следует оценивать по объему частных инвестиций в сектор, числу внутренних и иностранных туристов», - отметил Токаев.