Заставить себя рано утром встать с кровати — задачка не из легких. Тем более в приподнятом настроении. Однако доктор Сергей Агапкин знает, как это исправить, — способы весьма просты
Ранние пробуждения — далеко не самая приятная часть дня. Особенно если вы поздно легли и вставать совсем не хочется, лучше снова закрыть глаза и провалиться в сон. Из-за недосыпа настроение портится, с самого утра все как будто валится из рук, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на doctorpiter.ru.
Врач-реабилитолог Сергей Агапкин уверен: просыпаться рано можно и в хорошем настроении. Главное — знать несколько простых секретов.
Во-первых, необходимо ложиться спать в правильной позе.
- По исследованиям ученых, оптимальная поза — это лежа на боку. Так называемая поза эмбриона, то есть когда колени согнуты, руки под головой. Именно она обеспечивает нормальное полноценное дыхание во сне, — рассказал Агапкин в эфире программы «О самом главном».
Что еще важно знать про позы для сна:
Во-вторых, попробуйте использовать световой будильник. Работает он так: прибор начинает излучать мягкий свет за 15-20 минут до пробуждения, тем самым постепенно выводит организм из состояния сна. За счет такой хитрости вы не испытаете стресс от резких звуков.
А вот ставить будильник на повтор очень опасно, говорят ученые из университета Нотр-Дам. Такая безобидная на первый взгляд привычка повышает вероятность столкнуться с болезнями сердечно-сосудистой системы и диабетом.
В-третьих, ужинайте за 3-4 часа до того, как ляжете спать. Последний прием пищи должен быть легким, чтобы ЖКТ тоже отдыхал.
- Если человек поужинал легко, съел, например, отварное мясо, творог, фрукты, то к моменту пробуждения организм уже испытывает легкий голод, и это приводит к тому, что его гормональная система готова проснуться. Человек встает даже без будильника, потому что ему хочется есть, — объяснил Агапкин.
- Основное правило поздних приемов пищи — не переедать, чтобы вы не ощущали тяжесть в животе, не страдали от изжоги и не перебарщивали по калориям. Кроме того, важно подобрать для себя такие продукты, которые не дадут неприятных побочных эффектов в виде вздутия, брожения или негативного влияния на стул — его послабления или развития запоров, — поясняет эксперт.