В 2018 году начато расследование дел по проступкам и преступлениям небольшой тяжести, с 2019 года - по преступлениям средней тяжести
В Казахстане до конца 2021 года планируется перевести в электронный формат расследование дел по всем категориям преступлений, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК.
«Перед нами поставлена цель – перевести в электронный формат весь процесс уголовного судопроизводства, с момента регистрации правонарушения до вынесения судом решения, а в дальнейшем и исполнения наказания», - сказал заместитель председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам Баглан Бекбауов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.
По его словам, в течение года разработан модуль и с января 2018 года правоохранительные органы приступили к электронному формату расследования дел. В 2018 году начато расследование дел по проступкам и преступлениям небольшой тяжести, с 2019 года - по преступлениям средней тяжести. До конца 2021 года планируется автоматизированное расследование по всем категориям преступлений.
«Положительный эффект внедряемого проекта оценен всеми правоохранительными органами и набирает обороты. Если в первом квартале 2018 года расследовалось всего 0,9% дел, то к концу года показатель достиг 4,6%, а сейчас показатель достиг 18%», - отметил зампред Комитета по правовой статистике и спецучетам.
Внедрение проекта не только облегчило работу органов досудебного расследования, но и предоставило ряд возможностей для участников уголовного процесса. Для адвокатов и других участников запущен информационный портал «Публичный сектор», с помощью которого в режиме онлайн можно получить копии процессуальных документов, подавать заявления, ходатайства и получать на них ответы.
В рамках реализуемого проекта «Единый реестр административных производств» (ЕРАП) в стране автоматизирован процесс оформления и оплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения. Проект запущен еще в 2017 году.
Начиная с апреля 2019 года дорожными полицейскими административные протоколы за нарушения правил дорожного движения (подведомственные рассмотрению органами внутренних дел) повсеместно составляются в электронном формате на планшетных устройствах. Это значительно упрощает порядок погашения наложенных административных штрафов, которые можно оплачивать на месте (используя право оплаты в размере 50% от указанной в санкции статьи суммы штрафа), а также через кассовые отделения крупных банков.
После погашения взыскания сведения об этом в течение 15-20 минут отображаются в системе, что освобождает граждан от визита в госорган и необходимости подтверждать оплату квитанцией.
Еще один проект, продолжает Баглан Бекбауов, это «е-Обращения», который структурирует процессы госорганов по приему и рассмотрению обращений граждан. Система минимизирует случаи поступления жалоб не по компетенции, позволит проводить анализ проблемных вопросов граждан по регионам и госорганам, а также оперативно выявлять нарушения сроков.
В целях достижения прозрачности и снижения проверок бизнеса запущена единая для всех госорганов система «Единый реестр субъектов/объектов проверок» (ЕРСОП).
«С июля 2018 года начата электронная регистрация проверок. Это позволило, контролирующим госорганам назначать проверки, не выходя из кабинетов, а предпринимателям своевременно быть уведомленными. После регистрации актов проверок предпринимателю на мобильный телефон приходит push-уведомление - «К Вам придут с проверкой», - сказал он.
Посредством мобильного приложения «Qamqor» можно ознакомиться кто и когда придет на проверку, с основанием и требованиями проверочных листов, которые будут проверяться. Следующим шагом планируется не просто оповещать бизнес о предстоящих проверках, а создать вкладку на мобильном приложении - «Почему Я?», где будет представлены источники информации и разъяснены основания проверки, добавил зампред Комитета по правовой статистике и спецучетам.
В свою очередь проект «Аналитический центр» создается как многофункциональный инструмент аналитики и прогнозирования в целях решения задач органов прокуратуры и государственных органов. На основе обработки больших данных государственных баз данных, вся информация необходимая для решения повседневных задач будет сконцентрирована в единой платформе, заключил Баглан Бекбауов.