В Минэкологии сообщили о принимаемых мерах по сохранению их популяции
Каспийский тюлень – эндемик и единственный представитель млекопитающих в фауне Каспийского моря, который мигрирует по всему Каспийскому морю и относится к трансграничному биоресурсу.
Как известно, численность тюленей за последние 100 лет сократилась с 1 миллиона до 300 тысяч особей из-за отрицательного влияния различных факторов природного и антропогенного характера. Заместитель председателя Комитета рыбного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Аян Бахиянов рассказал, как спасти каспийского тюленя, передает Azattyq Rýhy.
По данным Аяна Бахиянова, на снижение численности тюленей повлиял, прежде всего, промысел, который интенсивно велся до 70-х годов прошлого века.
Кроме того, на снижение популяции повлияло загрязнение среды обитания, что привело к снижению иммунитета животных и их подверженности к различным болезням, таким как хронический токсикоз и вирус чумы плотоядных животных. Наряду с этим основными угрозами являются неблагоприятные климатические факторы, а также расширение добычи углеводородов в море, интенсивное судоходство, прилов в рыболовные сети и другие антропогенные факторы, которые, воздействуя комплексно, привели к снижению общей численности вида.
С начала 2022 года общее количество туш мертвых тюленей, обнаруженных в казахстанской части Каспийского моря, составило 222.
Для выяснения причин гибели тюленей привлечены специалисты различных научных организаций, в том числе Департамента экологии Мангистауской области, Института гидробиологии и экологии, Научно-производственного центра микробиологии и вирусологии.
Ветровые условия в период с 20-24 апреля 2022 года привели к тому, что на участок Каражамбас с акватории Северного Каспия были вынесены туши тюленей, погибших, судя по их сильному разложению, ранее в течение нескольких месяцев.
Все обнаруженные туши находились в стадии сильного разложения, вследствие чего произвести отбор проб тканей для проведения токсикологических, гистологических и вирусологических исследований не представилось возможным.
С учетом обсуждений, в котором приняли участие научные сотрудники из Института гидробиологии и экологии, Научно-производственного центра микробиологии и вирусологии, Казахстанского агентства прикладной экологии, а также представители компетентных государственных органов: Комитета рыбного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, Департамента экологии Мангистауской области Комитета экологического контроля и надзора Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, территориальных подразделений Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, 24 июня 2022 года подготовлено заключение по гибели тюленей.
Согласно данного заключения, точные причины гибели определить не удалось в связи с сильным разложением обнаруженных туш. При этом возможными причинами гибели тюленей, по мнению ученых и компетентных государственных органов, могли быть истощение новорожденных щенков вследствие выноса их на льду в открытое море, замерзание вследствие попадания щенков в воду, прилов взрослых тюленей в рыболовные сети, а также попадание тюленей под винты курсирующих судов.
Обнаруженные туши тюленей по мере нахождения утилизируются силами Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства и местного исполнительного органа с соблюдением санитарных норм.
Постановлением Правительства Казахстана от 9 ноября 2020 года каспийский тюлень включен в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений или животных.
В рамках научно-технической программы Министерства экологии, геологии и природных ресурсов «Комплексная оценка состояния рыбных ресурсов и других гидробионтов основных рыбопромысловых водоемов Казахстана и разработка научно-обоснованных рекомендаций по их устойчивому использованию» Институтом гидробиологии и экологии проводится научно-исследовательская работа по проекту «Структура, распределение и численность популяции каспийского тюленя в казахстанской части Каспийского моря в период регрессии и разработка рекомендаций по сохранению местообитаний вида».
Основными задачами программы являются поиск и выявление наиболее значимых потенциальных лежбищ в казахстанской части Каспийского моря, изучение распределения, численности и структуры скоплений тюленей на лежбищах, изучение размерно-возрастного и полового состава погибших тюленей, сбор и анализ материала для оценки питания тюленей в периоды залегания, изучение миграции тюленей, поведение тюленей и реакция животных при проведении мечения.
В поддержку усилий научных организаций, в сентябре 2021 года в ходе XVII форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, между Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан и Министерством экологии и природных ресурсов Российской Федерации подписан совместный план действий по сохранению популяции каспийского тюленя на 2021-2026 годы.
По итогам исследований в рамках совместного плана Казахстанское агентство прикладной экологии, Научно-производственный центр рыбного хозяйства и ФГБНУ «Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук» планируется выработать дополнительные меры по сохранению каспийского тюленя, одной из которых является создание особо охраняемой природной территории для сохранения мест обитаний и размножения каспийского тюленя.
В рамках исполнения поручения главы государства Министерством совместно с Научно-производственным центром рыбного хозяйства подготовлено техническое задание на разработку естественно-научного обоснования создания государственного природного резервата для сохранения популяции каспийского тюленя.
В настоящее время Казахстанское агентство прикладной экологии приступило к разработке данного естественно-научного обоснования.
По результатам проведенных мероприятий ожидается создание в пределах акватории Каспийского моря государственного природного резервата в статусе самостоятельного юридического лица с соответствующей штатной численностью для сохранения популяции каспийского тюленя.
В этой связи призываем население бережно относиться к этому единственному млекопитающему Каспийского моря, ведь только совместными усилиями мы сможем сохранить этого уникального эндемика Каспийского моря.