В настоящее время идет процесс выбора подходящих технологий из Турции, Франции, Южной Кореи, ОЭА и Венгрии
Подходящая Казахстану технология строительства АЭС до сих пор не выбрана. Кроме того, до конца не изучены вопросы безопасности и сейсмики подобных объектов. В этом признался министр энергетики Болат Акчулаков, передает Azattyq Rýhy.
Ясность достигнута лишь в выборе площадки для будущего строительства – это поселок Улкен, как сообщалось ранее.
Для справки: атомная электростанция (АЭС) — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используется ядерный реактор (реакторы) и комплекс необходимых систем, устройств, оборудования и сооружений с необходимыми работниками (персоналом).
Электроэнергия была впервые произведена ядерным реактором 3 сентября 1948 года на графитовом реакторе X-10 в Ок-Ридже, штат Теннесси, США, который был первой атомной электростанцией, питающей электрическую лампочку. Второй, более крупный эксперимент состоялся 20 декабря 1951 года на экспериментальной станции EBR-I недалеко от Арко, штат Айдахо.
Первая в мире АЭС была создана в Советском Союзе в рамках программы развития мирного атома, инициированной в 1948 году по инициативе академика Игоря Васильевича Курчатова.
Отвечая на вопросы журналистов, министр энергетики поделился планами по подготовке специалистов соответствующего уровня для эксплуатации АЭС в РК.
«АЭС – это не просто оборудование, которое можно купить и установить дома, где угодно. Ее (станцию) нужно не просто построить, эксплуатация оборудования является одним из важнейших этапов работы. Безопасная эксплуатация – это, во-первых, кадры. Это люди, которые должны работать и понимать. К сожалению, в связи с тем, что в Казахстане нет таких атомных станций, у нас нет достаточно подготовленных кадров. А для эксплуатации одной станции в двубочном режиме, как мы планируем, нам понадобятся порядка 2 тыс. постоянных кадров», - сказал Болат Акчулаков.
По его словам, эти специалисты должны обладать особым набором знаний.
«Это не просто работники, это сотрудники, которые обладают узкими знаниями в ядерной физике и т.д. Поэтому на каком-то этапе мы будем договариваться – нам придется подготавливать свои кадры, и мы уже это делаем. Они должны наработать опыт. Они должны поработать несколько лет на станциях. Этим мы занимаемся и предполагаем, что к моменту завершения строительства станции, у нас уже будет достаточный пул таких специалистов, которые смогут накопить опыт за эти 7-10 лет. Но, наверное, в первые годы эксплуатации нужно делать это совместно с теми, кто имеет большой опыт», - отметил министр.
Министр энергетики также перечислил рассматриваемые ведомством варианты технологий для строительства АЭС.
«По АЭС вкратце. Раньше мы говорили, что идет процесс выбора подходящих технологий. Сейчас какую-то одну технологию еще не выбрали. Поездки в Турцию, Францию, Южную Корею в прошлом году были, ездили в ОАЭ. У нас в плане стоят венгерские объекты. Все станции построены по разным технологиям. Турция – это российская технология, «Росатом», - сказал Болат Акчулаков.
По его словам, конкретный выбор еще не сделан.
«Нам надо рассмотреть все плюсы и минусы. Существует несколько вариантов - либо государство само строит, либо дает возможность построить лицензиатам технологий. Вопросы безопасности, сейсмики мы до сих пор продолжаем изучать. Хотя мы примерно определились с площадкой – поселок Улкен. До этого был шорт-лист из пяти технологий. Технологию США мы решили не рассматривать, потому что (она) не референтного блока», - заключил глава Минэнерго.
Болат Акчулаков также озвучил запланированную к осени стоимость дизельного топлива для сельхозтоваропроизводителей.
«Для сельхозтоваропроизводителей дефицита дизтоплива не было никогда. Я много лет работаю в этой сфере. В первую очередь мы выделяли объемы дизтоплива всегда на весенние и осенние работы. Более того, его всегда удешевляли путем переговоров с держателями ресурсов, потому что госсубсидий на дизтопливо у нас в стране нет. В этом году цена была 212 тыс. за тонну. В осенний период мы хотим установить 222 тыс. тг за тонну», - сказал министр энергетики.
Он объяснил такое решение.
«Это порядка 180 тенге на литр дизтоплива для сельхозтоваропроизводителей в объеме, который они просят – это порядка 400 тыс. тонн на уборочную и на посев. Почему? Потому что разница небольшая, вы видите, что зерно сегодня в цене. Мы посчитали, что чем терпеть убытки от поставки, можно хотя бы немного поднять цену», - добавил министр.
Министр энергетики поделился мнением касательно имеющихся вариантов газификации северных регионов страны.
«По газификации севера и востока вопрос много раз обсуждался. Если мы хотим приступить к этой работе сегодня, то, соответственно, наиболее оптимальный вариант – это подача газа из России. Это экономически наиболее оптимальный вариант и устойчивый по снабжению самим газом. Такие переговоры мы ведем с Газпромом на уровне компании QazaqGaz. Предварительные переговоры на уровне ведомств мы провели, на сегодня идет отработка технических условий», - сказал Болат Акчулаков.
По его словам, многие угольные станции будут переведены на газ.
«По объему: первый этап – порядка 4 млрд куб. м газа с возможностью увеличения примерно до 7, давайте округлим до 10 млрд куб. м, потому что скорее всего придется многие угольные станции, которые там расположены, переводить на газ. По цене мы хотим, чтобы она была приемлемой для наших потребителей. Вы знаете, что наиболее высокие цены у нас на юге и в Нур-Султане. Наверное, примерно на этом уровне, потому что это импортный газ. Это еще предстоит провести переговоры и договориться», - добавил министр.
Ранее мы подробно остановились на критике Президента, касающейся энергодефицита, а также нехватки ГСМ. В случае с дизельным топливом речь идет о ежегодном дефиците. Болат Акчулаков ответил по каждому из поручений главы государства. Кроме того, мы писали о проектах с созданием свыше 30 тысяч новых рабочих мест, которые, по словам главы Минэнерго, планируется реализовать до 2025 года.