Они дали рекомендации о том, что делать в таких случаях
В трех крупных сетях российских магазинов в Казахстане начали отказывать клиентам в оплате казахстанскими картами. В торговых точках покупателям предлагают расплатиться только картой «Сбербанка» или наличными. Что делать в таких ситуациях, эксперты рассказали корреспонденту Azattyq Rýhy.
В соцсетях казахстанцы делятся информацией о том, что уже в трех сетях российских магазинов – Fix Price, Светофор, New Yorker – клиентам с картами казахстанских банков отказывают в расчете.
Соцсети буквально заполонили жалобы казахстанцев. Люди возмущаются такой дискриминации. Однако посты в Facebook не принесут абсолютно никакой пользы, утверждают эксперты. Единственный действенный метод повлиять на бизнесменов – подать жалобу в Службу экономических расследований или Лигу защиты прав потребителей.
«Надо обязательно обращаться для того, чтобы они предприняли меры по этому поводу. Это требование распространяется на всех, везде бизнесмены обязаны осуществлять деятельность на основании законодательства страны, в которой работают. Это касается всех магазинов, парикмахерских, медицинских центров и прочих. Любой иностранный предприниматель обязан действовать на территории страны именно на основании законодательства этой страны. А если откажутся, значит, они будут платить штрафы», – утверждает председатель Лиги защиты прав потребителей Казахстана Светлана Романовская.
На законодательство указывает и экономист Марат Абдурахманов. Он считает, что новыми правилами расчета в российских торговых точках должно заинтересоваться Агентство по защите и развитию конкуренции, чтобы наложить штраф или вовсе закрыть магазин.
«Есть закон о защите прав потребителей, в соответствии с которым карты всех банков должны приниматься во всех точках продажи. Каждый потребитель имеет право написать заявление в соответствующие органы, если ему отказывают в приеме карты любого банка в любом магазине. На этом основании проводится расследование, магазину накладывается штраф в размере не менее 612 тысяч тенге (200 МРП)», – констатирует экономист.