Они - работники местного ТОО
Возможную вспышку сибирской язвы в селе Горьковское Северо-Казахстанской области сейчас проверяет специальная комиссия, прибывшая в Акжарскую центральную районную больницу, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Петропавловск.news».
23 августа, работник местного ТОО обратился в Акжарскую больницу с жалобами на плохое самочувствие и припухлость правой руки. По предварительным данным, за 4 дня до этого мужчина заметил, что в момент разделки скотины для приготовления пищи местным рабочим кровь животного попала на его руку, где до этого была небольшая рана.
В отделе санитарно-эпидемиологического контроля Акжарского района пояснили, что у мужчины, который первым обратился в больницу, предварительный анализ дал положительный результат на сибирскую язву.
В возможном очаге по месту работы мужчины, произведена дезинфекция, отобраны пробы почвы. Определен круг контактных лиц, госпитализирован еще один работник ТОО, его предварительный анализ дал отрицательный результат на сибирскую язву.
В данный момент под наблюдением находятся 67 человек, которые также работают в данном ТОО и принимали пищу, приготовленную с использованием мяса зараженного скота. В селе Горьковское проживают 650 человек.
Аким Новосельского сельского округа Акжарского района Назымбек Кантаев подтвердил подозрение на сибирскую язву в селе Горьковское. Он также сообщил, что в ближайшее время будут проведены карантинные мероприятия в ТОО.
Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь, поражающая кожный покров, реже легкие и кишечник. Возбудитель заболевания – бацилла Вacillus anthracis. Инфекция передается человеку от больных животных. В тяжелой форме приводит к отекам, возникновению карбункулов, пузырей на коже.
В Северо-Казахстанской области последний зарегистрированный случай заболевания человека Сибирской язвой был в 1994 году в Тимирязевском районе, а животные не болели с 1995 года.
Тем не менее в этом году случаи заболевания Сибирской язвой были зарегистрированы в соседней Костанайской области, где сначала были выявлены единичные случаи заболевания скота, а затем заразились трое участников мероприятий по ликвидации очага заболевания.