Власти признали, что засуха в Казахстане была ожидаема, но к ней не подготовились
Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Ербол Карашукеев назвал истинных, по его мнению, виновных в падеже скота в страдающих от засухи регионах, передает Azattyq Rýhy.
По официальным данным Министерства сельского хозяйства, в Мангистауской области погибла 1 161 голова скота, в Кызылординской области – 553. Причиной стала засуха: отсутствие воды и корма.
«В текущем году сложилась непростая ситуация в отрасли животноводства страны из-за засухи. Особенно пострадали Мангистауская и Кызылординская области. Негативное влияние засухи наблюдается и в отдельных районах других областей, оказавшихся в зоне неблагоприятных погодных явлений. Все понимают, что изменение климата – это следствие глобального потепления и частота засух ускоряется. Погодные катаклизмы, как нынешняя засуха, были ожидаемыми, соответственно, надо было заведомо готовиться к такому сценарию развития событий. То, что мы не были готовы к этому, показал текущий год», – заявил на брифинге в службе центральных коммуникаций Ербол Карашукеев.
Он привел данные ученых, по которым в Казахстане ежегодно производится почти в два раза меньше кормов от зоотехнической нормы потребности. Причем, около 70% этого объема, в основном, заготавливаются на естественных сенокосах и косимых пастбищах, продуктивность которых всецело зависит от погодных условий.
«Вот здесь и кроется одна из основных причин низкой продуктивности скота, который находится в личных подсобных хозяйствах», – считает и.о. министра.
В общей сложности в Казахстане доля кормовых культур в севообороте находится на уровне 15%, что в два раза ниже показателя, который рекомендован наукой.
Сегодня в Казахстане насчитывается 57 субъектов семеноводства по кормовым культурам. Однако, как подчеркнул Карашукеев, их потенциальные возможности производить семена не используются в полной мере. Причина – с одной стороны, в отсутствии реального спроса от животноводов, с другой – в устаревшей психологии многих животноводов типа «зачем тратиться на создание кормового поля, когда можно решить проблему кормов, без особых затрат за счет естественных сенокосов».
«Именно по этим причинам в прошлом году сельхозтоваропроизводителями приобретено лишь чуть более одной тысячи тонн семян кормовых культур, хотя по научным нормам для полного обеспечения семенами кормопроизводства страны необходимо порядка 300 тысяч тонн семян», – объяснил он.
Глава ведомства считает, что нынешняя засуха должна еще раз напомнить животноводам, что без создания кормового поля невозможно должным образом гарантировать устойчивое развитие отрасли.