Куда уходят деньги на воду, рассказали в Счетном комитете

Автор: Ахметбеков Асхат

Счетным комитетом выявлен ряд системных проблем, которые сдерживают решение задач по полному обеспечению населения питьевой водой

Фото: inform.kz

Выступая на парламентских слушаниях на тему: «Водная безопасность Казахстана: состояние, проблемы и рекомендации» в Сенате, председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова сообщила, что по итогам аудиторских и экспертно-аналитических мероприятий, проведенных органами государственного аудита в 2018-2019 годах, выявлен ряд системных проблем, которые сдерживают решение задач по полному обеспечению населения питьевой водой к обозначенному сроку.

«Во-первых, неэффективное использование бюджетных средств, выделенных на развитие системы водоснабжения и водоотведения. Имеются факты, когда не были достигнуты прямые и конечные результаты бюджетных программ по отдельным инвестиционным проектам либо фактически проекты не были реализованы», - сказала она.

Так, например, проект «Транспортировка биологически очищенных вод от канализационных очистных сооружений до Васильевского испарителя в городе Рудном» Костанайской области стоимостью 1400 млн тенге не был реализован. В информации Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Костанайской области об исполнении указано, что данное мероприятие выполнено, однако фактически за 2017 год объект не принят в эксплуатацию. Следовательно, в отчете предоставлена недостоверная информация, обратила внимание глава Счетного комитета.

Другой пример, приведенный ею: отделом строительства Аршалынского района Акмолинской области не достигнуты результаты по программе «Развитие системы водоснабжения и водоотведения в сельских населенных пунктах» разработка четырех проектно-сметных документаций (ПСД) с государственной экспертизой на реконструкцию разводящих сетей водоснабжения на станции Бабатай, селе Койгельды, селе Волгодоновка, селе Жалтырколь. Проект не разработан по причине отсутствия исходных данных, а именно из-за длительного согласования земельного участка с РГП «Жасыл Аймак», через который проходит водовод.

«Во-вторых, строительство систем водоснабжения иногда осуществляется с проектной мощностью, не соответствующей установленной норме водопотребления. Так, проектная мощность отдельных построенных водопроводов значительно превышает как норму водопотребления на одного жителя сельского населенного пункта, так и фактическое потребление воды населением», - отметила Наталья Годунова.

Более десятка подобных объектов, построенных за счет бюджетных денег, выявлено в Павлодарской области. По четырем проектам превышение составляет от 3,8 до 6,6 раз. По ее информации: в селе Бирлик водопровод с двумя резервуарами по 400 куб. м в сутки, превышающие норму в 6,6 раза; в селе Карасор - по 100 куб. м в сутки, превышающие норму в 6,2 раза; в селе Жанатлек - по 300 куб. м в сутки, превышающие норму в 4,7 раза; в селе Кулаколь - по 100 куб. м в сутки, превышающие норму в 3,8 раз.

«В тоже время, в данном регионе имеются объекты, которые не обеспечивают норму потребления воды того числа людей, которые там проживают. К примеру: проектная мощность строящегося водопровода в селе Акколь Павлодарской области при потребности для обеспечения водой проживающего населения (588 человек) 70,5 куб. м в сутки фактически составляет 50 куб м в сутки», - продолжила председатель Счетного комитета.

По ее мнению, уже сейчас можно решить эту проблему, предусмотрев в рабочем проекте строящегося водопровода резервный резервуар, однако такая работа не проведена.

«В-третьих, строительство систем водоснабжения иногда ведется в нарушение проектно-сметной документации или даже совсем без её разработки. Так, факты ведения работ на строящихся или подлежащих капитальному ремонту объектах водоснабжения работы как текущий ремонт и без разработки проектно-сметной документации установлены в Алматинской области», - отметила Наталья Годунова.

В частности, обозначенные недостатки выявлены в ходе аудита в КГУ «Аппарат акима Матибулакского сельского округа» акимата Жамбылского района Алматинской области. Общая сумма финансовых нарушений составила 263,6 тыс. тенге, за указанные нарушения аким сельского округа привлечен к трем штрафам в общей сумме 426,9 тыс. тенге.

«В-четвертых, это несвоевременная передача местными исполнительными органами эксплуатирующим организациям водохозяйственных сооружений, водопроводных сетей для эксплуатации и их содержания (водопроводные сети в Жарминском районе Восточно-Казахстанской области, в городе Экибастуз и селе Жетекши Павлодарской области). Как, видите, список недостатков и основных нарушений в сфере водного хозяйства обширен и свидетельствуют о сохраняющихся в данной сфере проблемах неэффективного администрирования бюджетными средствами», - подчеркнула глава Счетного комитета.  

В этой связи отдельные результаты государственного аудита по управлению водными ресурсами и активами в сфере водного хозяйства были рассмотрены на Совете Безопасности и по его итогам Первым Президентом Республики Казахстан – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым были даны конкретные поручения государственным органам, напомнила она.

«Вместе с тем, полагаем, что принятие в этом году инициированных по поручению Главы государства поправок в Кодекс об административных правонарушениях об ужесточении ответственности за неэффективное планирование и использование бюджетных средств будет способствовать улучшению ситуации в сфере водного хозяйства и существенно повысит эффективность управления водными ресурсами», - обратила внимание Наталья Годунова.

Учитывая важность рассматриваемой темы, Счетный комитет и дальше будет вести мониторинг данных рекомендаций и поручений и информировать о его результатах Президента, Парламент и общественность.