У предпринимателей остался месяц, чтобы перейти на использование онлайн-кассовых аппаратов
В Казахстане более пяти тысяч предпринимателей не перешли на использование кассовых аппаратов с онлайн-передачей данных, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Хабар 24».
С 1 января 2020 года казахстанские бизнесмены, работающие по патенту или в рамках специального налогового режима, должны перейти на контрольно-кассовые машины с онлайн-передачей данных. Чеки за все покупки будут автоматически сохраняться на специальном сервере в базе налоговиков. На сегодняшний день в новом формате уже работают более полумиллиона предприятий.
«Плюс в том, что я могу в любом месте находиться, выбить чек через телефон, независимо у меня будет Android или iOS, очень удобно, клиентам тоже нравится, потому что процесс выбивания чека через кассовый аппарат сам раньше занимал время, нужно было нажимать кнопки, отчеты сдавать в конце дня, сейчас все это делается автоматически, классно», - говорит предприниматель Талгат Аяпов.
Теперь в Казахстане чек за покупку можно получить не только на бумаге, но также на мобильный телефон и электронный адрес. В стране действует семь приложений для онлайн аппаратов. Однако не всем выгоден переход на виртуальную кассу. Создатели единственного в стране бесплатного приложения бьют тревогу. Конкуренты запускают дезинформацию и пугают потенциальных пользователей.
«У нас сайт - rekassa.kz, rekassa.info повторяет наш сайт, но на нем написана одна деталь, что мы с 1 января станем вдруг платными и будем взымать по 15 тысяч тенге с каждого пользователя. На самом деле это не так, это не соответствует действительности. Это просто конкуренты, у которых не хватает мозгов, начинают очернять и губить ту правильную идею, которая от нас исходила», - говорит основатель проекта Beintech Багдат Мусин.
Если же предприниматель отдает предпочтение стационарному онлайн кассовому аппарату, который стоит от 60 тысяч тенге и выше, в проигрыше остается государственный бюджет. Согласно правилам, каждому, кто купил кассовый аппарат за деньги, государство вернет потраченную сумму, но не напрямую, а через уменьшение налоговых выплат в следующем году.