На территории бывшего полигона работают сразу 56 крестьянских хозяйств
Из 2,87 млн га земель Семейского региона около 600 тыс. га приходится на земли бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП). С 2003 года здесь запрещена выдача государственных актов на земельные участки. Этот запрет будет длиться до полного завершения комплексного экологического обследования всей территории бывшего полигона. Тем не менее, так исторически сложилось, что часть этих земель активно используется крестьянскими хозяйствами, которые живут и работают здесь не один десяток лет, занимаясь животноводством. Как решается земельный вопрос, разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.
Ситуация с использованием земель бывшего полигона в сельском хозяйстве сложилась совсем непростая. С одной стороны, часть крестьянских хозяйств успела оформить государственные земельные акты на свои участки, и пользуется пастбищами на совершенно законных основаниях.
Однако оформить официальные документы на землю успели далеко не все жители Айнабулакского сельского округа Семейского региона. Как рассказал руководитель отдела земельных отношений Семея Кудайберген Сейльханов, часть земель полигона всегда использовалась под нужды сельского хозяйства. Даже во время испытаний разного вида ядерного оружия в атмосфере здесь продолжали пасти скот и сеять пшеницу, выращивать овощи и бахчевые культуры.
«После развала СССР совхозы и колхозы распустились, и члены коллективов разделили на паи всё имущество бывших хозяйств. Это были не только поля и пастбища, но и хозяйственные постройки, дома, производственные помещения. Подёленное имущество нужно было заново оформлять уже на новых хозяев. Кто-то из глав крестьянских хозяйств успел завершить оформление документов. Но не все. Именно их статус сейчас четко не определён. С точки зрения закона, использование этих земель незаконно. Но, откровенно говоря, сейчас на этот факт государство смотрит сквозь пальцы. Потому что здесь либо всех поголовно надо штрафовать и закрывать деятельность крестьянских хозяйств, либо оставить всех животноводов в покое до того момента, как будет решён вопрос со статусом земель полигона», - говорит Кудайберген Сейльханов.
Как рассказал корреспонденту Azattyq Rýhy глава крестьянского хозяйства «Айгуль» Аягозского района ВКО Рысбек Дюсекеев, у него много друзей, чьи крестьянские хозяйства расположены на территории бывшего полигона.
«Практически все крестьянские хозяйства в этом районе специализируются на животноводстве пастбищного отгонного типа. Других вариантов просто нет из-за особенностей почвы. Она в этих местах имеет очень низкий бонитет. Земля здесь не родит даже многолетние травы без полива. А его организовать очень непросто. Нужны огромные затраты, которые не оправдают себя. Уходить с родных мест тоже никто не хочет. Хоть и прекрасно понимают, что проблема земли для каждого крестьянского хозяйства – общая. Поэтому пользуются пастбищами по очереди. А некоторые угодья сами распределили между собой. И не претендуют на чужие участки», - пояснил Рысбек Дюсекеев.
Почему же животноводы не уходят на другие земли, если законность использования сельхозугодий бывшего полигона под большим сомнением? Да потому что именно эти степи и предгорья идеально подходят для выращивания лошадей, крупного и мелкого рогатого скота.
По словам главы крестьянского хозяйства «Игеру» Габбаса Ибраева, состав трав и почв в Семейском регионе наилучшим образом влияет на качественные составляющие кобыльего молока. Недаром именно кумыс производства крестьянских хозяйств Саржальского сельского округа Абайского района (территория бывшего СИЯП - Azattyq Rýhy) пользуется популярностью среди любителей этого национального напитка. А кумыс КХ «Игеру» перерабатывают в порошок и экспортируют в страны Западной Европы, где его с удовольствием добавляют при производстве различных косметических средств.
Кстати, качество кумыса и уровень его безопасности исследовали специалисты Института радиационной безопасности и экологии Национального ядерного центра РК. О результатах этого обследования читайте в наших следующих материалах.
ИА Azattyq Rýhy обратилось с официальным запросом в управление земельных отношений ВКО с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию. Из ответа, полученного агентством, следует, что на территории бывшего СИЯП, расположенной в ВКО, хозяйственную деятельность ведут 56 крестьянских хозяйств на общей площади 36,511 тыс. га. Все они специализируются на животноводстве различного направления. Еще 7 предприятий ведут разработку месторождений и добычу полезных ископаемых на территории 4671,53 га.
«Земельные участки для ведения крестьянского хозяйства были оформлены в соответствии с законодательством по принятия Земельного кодекса Республики Казахстан (далее – ЗКРК) от 20 июня 2003 года №442. Согласно пункта 3 статьи 143 ЗКРК, земельные участки, на которых проводились испытания ядерного оружия, могут быть предоставлены правительством Республики Казахстан в собственность или землепользование только после завершения всех мероприятий по ликвидации последствий испытания ядерного оружия и комплексного экологического обследования, при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы», - проинформировал заместитель руководителя управления земельных отношений Восточно-Казахстанской области Даулет Сарманов.
Екатерина ГУЛЯЕВА