Назрела необходимость строительства нового морского порта Актау – президент

Автор: Ахметбеков Асхат

С реконструкцией причалов для приема пассажирских лайнеров

Фото: t.me/aqorda_resmi

В Актау под председательством главы государства Касым-Жомарта Токаева проходит совещание по вопросам социально-экономического развития Мангистауской области, передает Azattyq Rýhy.

«Ранее мной было поручено к 2024 году запустить газоперерабатывающий завод в Жанаозене. Однако из-за затянувшихся процедур контракт с подрядчиком был заключен только в прошлом году, а ввод в эксплуатацию перенесен на 2027 год. Это – большое упущение со стороны правительства. Правительству необходимо взять на строгий контроль данный вопрос», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

По его мнению, в приоритете должен быть обрабатывающий сектор, позволяющий создавать новые рабочие места.

«Решающее значение для стабильности и диверсификации экономики региона имеет развитие предпринимательства. В настоящее время в области действуют 77 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, которые обеспечивают работой 150 тысяч человек. В 2024 году объем выпущенной продукции субъектами МСБ увеличился на 270,5 млрд тенге, достигнув 2,2 трлн тенге. В этом году на поддержку малого и среднего бизнеса региона из государственного бюджета будет направлено свыше 16 млрд тенге.  На сегодняшний день выделено 12,5 млрд тенге, поддержана реализация 150 проектов. В ближайшее время будет запущена масштабная программа Mangystau Business, в рамках которой предусмотрено финансирование 30 новых проектов на общую сумму 1,5 млрд тенге.

Как вам известно, Мангистау имеет свои особенности, в регионе преобладают добыча нефти, пустынный рельеф, нехватка поливной воды, зависимость от импорта продовольствия. Для эффективной реализации всех намеченных задач необходимо тесное взаимодействие госорганов», – заявил президент.

Специальная экономическая зона «Морпорт Актау» должна превратиться в центр, способный придать особый импульс развитию предпринимательства в регионе, считает Касым-Жомарт Токаев. Сегодня на его территории реализуются 22 новых проекта. Общий объем инвестиций в специальную экономическую зону составил 337 млрд тенге, половина из них – зарубежные инвестиции.

«В этом году планируется семикратно увеличить площадь СЭЗ (с 3,7 тыс. до 26,5 тыс. гектаров). Это хорошее решение. У акима также имеются предложения по СЭЗ. Нужно включить в перечень видов экономической деятельности – производство товаров народного потребления, в том числе продуктов питания. При этом, конечно, в приоритете должен быть производственный сектор, выпускающий высококачественную продукцию и создающий новые рабочие места. Правительство и акимат должны детально проанализировать и эффективно проработать данное направление. Не должно быть никакой бумажной волокиты. Важна четкая и эффективная работа», – подчеркнул он.

Туризм является важным сектором экономики региона после нефтегазовой отрасли, уитверждает Касым-Жомарт Токаев. За прошлый год поток иностранных посетителей составил 43 тысячи человек, внутренних – около 460 тысяч. Общее количество туристов за последние три года выросло в 1,5 раза. В летний сезон отели загружены более чем на 90%. Наиболее популярными среди туристов остаются подземная мечеть Бекет Ата, урочище Бозжыра, «Долина замков» Айрақты и «Долина шаров» Торыш. Каждый десятый въезжающий в регион посещает эти объекты.

«Я неоднократно отмечал о необходимости создания комфортных условий для туристов, в том числе для лиц с ограниченными возможностями. Надо продолжить работу в этом направлении. Что касается предложения по установке автоматизированного подъемника для посещения некрополя Бекет Ата. Установка подземных механизмов на туристических объектах в мире довольно распространенная практика. Однако надо учитывать сакральную значимость этого места и обсудить данный вопрос с общественностью и экспертами.

В прошлом году на совещании по развитию туризма я обозначил перспективные направления отрасли. Что касается Актау, то это уникальный город с точки зрения возможностей транспорта, логистики и туризма. Мы должны эффективно использовать этот потенциал. Особое внимание следует уделить морскому туризму. Привлекательность данного сегмента обусловлена близостью портов 5 стран, возможностью привлечения в регион туристов из 10 городов миллионников России, Ирана и Кавказа. Здесь пересекаются транзитные коридоры воздушных сообщений таких городов, как Стамбул, Анталья, Лондон, Москва, Астрахань, Тбилиси, Баку и другие. Это открывает путь к активному развитию туризма. Назрела необходимость строительства нового морского порта Актау с реконструкцией причалов для приема пассажирских лайнеров. Правительству необходимо в скором времени завершить разработку Комплексного плана развития туристской зоны «Мангистау». В июне он должен быть принят. Акимату области при поддержке правительства необходимо проработать вопрос привлечения частных инвестиций в эту сферу», – сказал он.

Глава государства остановился и на вопросе развития событийного туризма (Event tourism) в регионе.

«Актау получил статус культурной столицы тюркского мира. Недавно успешно состоялась церемония открытия. Большой интерес к этому мероприятию проявили как наши граждане, так и тюркоязычные страны. В дальнейшем будет проведено более 30 мероприятий. Это поспособствует привлечению туристов в регион. В этом направлении необходимо вести активную работу. В целом, стабильный приток иностранных инвестиций в регион сохраняется, однако две трети из них по-прежнему приходится на нефтегазовый сектор. Поэтому нужно активнее привлекать инвесторов и в другие сферы», – отметил Касым-Жомарт Токаев.