Наблюдается снижение объемов поступающей в Казахстан воды из сопредельных стран – Касым-Жомарт Токаев

Автор: Ахметбеков Асхат

По словам Президента РК, скорость потепления в Центральной Азии вызывает обеспокоенность и требует срочных действий

Фото: akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на международной конференции «Пути достижения целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана», которая проходит в Нур-Султане, передает Azattyq Rýhy.

«По данным ООН, в связи с глобальным потеплением и антропогенным воздействием мировой дефицит воды к 2030 году может достичь 40%. Водная безопасность РК во многом зависит от гидрологического и экологического состояния трансграничных рек. Сегодня наблюдается снижение объемов поступающей воды из сопредельных стран. Это приводит к нарушению естественного водного баланса рек и озер, а также к ухудшению экологического положения в ряде регионов РК. Под эгидой ООН принят ряд международных соглашений, регулирующих вопросы охраны и использования трансграничных водотоков. Думаю, назрела необходимость координации усилий по фактическому выполнению международных обязательств, путем расширенного диалога и сотрудничества. В этом вопросе мы рассчитываем на поддержку партнеров и международного сообщества», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

По словам главы государства, скорость потепления в регионе Центральной Азии вызывает обеспокоенность и требует срочных действий. Это особенно актуально в части сохранения водной и продовольственной обеспеченности и безопасности. 

«Казахстан входит в десятку крупнейших производителей пшеницы и экспортирует до 7 млн тонн пшеницы в год. Однако при реализации негативного сценария уже к 2030 году урожайность пшеницы может снизиться почти на 40%. По данным Программы развития ООН, за 2020 год в условиях ожидаемого климата 2030 года урожайность мировой пшеницы в среднем по семи исследуемым областям – Акмолинская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области – составит 63-87% от ее современного уровня. Учитывая, что Казахстан является единственной страной-экспортером, это неизбежно создаст угрозу продовольственной безопасности всего региона. Это простой практический пример того, что борьба с изменением климата – это наше общее и крайне важное дело. Следует четко понимать – точка невозврата еще не пройдена, действия стран и правительств все еще могут влиять на изменения климата и его стабилизацию», – отметил Президент.

Казахстан признает наличие общей ответственности в достижении глобальной температурной Парижского соглашения, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

«Несмотря на значительную зависимость от природных ископаемых, которые являются источником энергии, занятости и фискальных доходов, Казахстан в числе первых стран объявил о достижении углеродной нейтральности к середине этого века», – сказал глава государства.

Говоря о проекте Доктрины углеродной нейтральности Казахстана до 2060 года, Президент сообщил о том, что этот документ предусматривает базовые подходы к низкоуглеродной трансформации в экономике и промышленности.

«Министр экологии и природных ресурсов более подробно представит видения Правительства в своем докладе. Забегая вперед хочу подчеркнуть, что доктрина в конечном варианте должна быть прагматичной, рациональной и учитывать насущные потребности нашей экономики с учетом ее специфики и структуры. Это крайне важно. Уже сейчас очевидно, что достижение амбициозной цели доктрины потребует системных усилий. Модернизация топливно-энергетического комплекса, пересмотра индустриальной и агропромышленной политики, новых подходов к жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и в целом, в образе жизни людей. Согласно проекту, к 2050 году все угольные электростанции будут выведены из эксплуатации. К 2060 году доля возобновляемых и альтернативных источников энергии достигнет более 80% от общего энергобаланса страны. Сценарий углеродной нейтральности предполагает активные совместные усилия государства, бизнеса и в целом общества для достижения заявленных целей. Успешная реализация позволит достичь не только целей 2030 года, то есть снижение на 15% выбросов от уровня 1990 года, но и нулевой баланс парниковых газов к 2060 году», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

В результате, по мнению главы государства, будет предотвращено попадание в атмосферу более 9 млрд тонн CO2.

«Согласно проекту, доктрины для реализации этого сценария в стране потребуется почти 700 млрд долларов. Половина этих инвестиций нужна для модернизации сектора производства электроэнергии и тепла. Конечно, нам предстоит очень внимательно пересчитать все цифры, тщательно выверить вводные и убедиться в правильности набора инструментов. Определяющим фактором выпустит конечно поддержка данных инициатив обществом. Ряд шагов мы принимаем уже сейчас», – сообщил Президент.