Что может получить Казахстан от сопряжения евразийского пространства, и нужно ли это стране, обсуждали эксперты
Казахстан обладает богатейшим опытом работы на международных дипломатических площадках, успехами в международной медиации. Его политическая роль в проекте может стать ярким общеевразийским макроактором, сообщает Azattyq Rýhy.
«Для Казахстана идея Большой Евразии - это региональное предложение для глобального меню. Не хотелось, чтобы наша страна во всей этой истории оказалась пассивным объектом», - заявил казахстанский экономист Айдархан Кусаинов на состоявшемся заседании экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Большая Евразия: построение пространства совместного развития», в котором приняли участие известные казахстанские и российские специалисты.
Меропритие совместно организовали казахстанский общественный фонд «Мир Евразии» и российский центр геополитических исследований «Берлек – Единство» из Башкортостана.
Главной целью проекта Большая Евразия (или Большое евразийское партнерство) является сопряжение интеграционных процессов на евразийском материке путем создания партнерств разных форматов. Эту концепцию взяли на вооружение несколько лет назад власти Казахстана и России.
«Настало время сплотиться вокруг идеи Большой Евразии, которая объединит в единый интеграционный проект XXI века ЕАЭС, Экономический пояс Шелкового пути и Европейский союз», - заявил Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в 2015 году.
«Представляется важным казахстанско-российкое экспертное взаимодействие по теоретическому осмыслению и обсуждению роли и потенциала проекта Большая Евразия, чья идея конкретизирована в Стратегических направлениях развития ЕАЭС до 2025 года, - подчеркнул политолог Эдуард Полетаев. – Хотя проект эксперты обсуждают уже несколько лет. Например, существует международная дискуссионная площадка «Астана клуб», собирающая политиков, специалистов в области международных отношений, чтобы проанализировать актуальные вопросы безопасности и стратегическое будущее Большой Евразии».
Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Леся Каратаева считает, что евразийство как идея насквозь пронизывает все смысловое пространство Казахстана. Ее влияние, очевидно, прослеживается в культурном, идеологическом, экономическом и политическом аспектах жизнедеятельности казахстанского общества. Несмотря на то, что основным внешнеполитическим кредо государства является многовекторность, развитие партнерских связей на евразийском пространстве - одно из приоритетных направлений казахстанской внешней политики. В этом контексте можно говорить о том, что Казахстан принципиально поддерживает идеи построения Большой Евразии и сопряжения евразийских интеграционных процессов. В то же время по концепту Большой Евразии в настоящий момент вопросов больше, чем ответов.
«Безусловно, Большая Евразия – это колоссальный демографический, научно-технологический и, соответственно, экономический потенциал, - подчеркивает эксперт. - Для Казахстана этот фактор является точкой заинтересованности. Однако, любое расширение пространства возможностей всегда сопряжено с ростом рисков. Сам по себе этот факт - не повод для алармизма. И тем более, для формирования негативного отношения к процессам естественного сближения евразийских акторов. Здесь, как говорится, praemonitus praemunitus (предупрежден – значит вооружен)».
На заседании экспертного клуба специалисты много говорили о том, как влияет на страны фактор нарастающей глобальной неопределенности, который сегодня негативно отражается на международных отношениях, делает их более нервозными, прагматичными, с постоянной оглядкой всех государств на многовекторность.
«Проект Большая Евразия для стран СНГ – это отдельная история, - утверждает руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Артур Сулейманов. - Государствам важно решать свои экономические задачи, укреплять суверенитет и быть равноправными партнерами в проекте. Россия в этом вопросе оказывает всевозможную поддержку, в том числе минимизирует риски зависимости от китайской экономики и экономического влияния третьих стран».
Российский политолог предложил рассматривать проект Большая Евразия в качестве глобального стартапа, учитывая его уровни готовности (зрелости) с позиций ЕТИ – евразийской технологической инициативы (аналог НТИ в России).
«ЕТИ должны включать самые передовые, глобальные, высокотехнологичные рынки, - сказал он. - Наши страны, если уж мы говорим про Россию и Казахстан, видят будущее именно в цифровизации экономики. Стоит подвязать историю с цифровизацией, цифровыми компетенциями к формату Большой Евразии, думаю, здесь есть шанс».
Кроме того, он убежден, что необходимо подписать договор о Большой Евразии.
«Инициатором могут стать, например, Россия, Казахстан, другие надежные страны-партнеры по ЕАЭС и СНГ, Китай, - предложил Артур Сулейманов. - Декларативность в таком контексте позволит снизить градус неопределенности вокруг проекта и продемонстрирует мировому сообществу общее видение Большой Евразии, пусть даже с некоторыми оговорками. Договор необходим, чтобы продемонстрировать международному сообществу серьезность наших побуждений. Что Большая Евразия - это не только громкие слова, это проект, который готовы реализовывать конкретные государства».
Главный принцип, который будет отличать Большую Евразию, как уверен политолог, должен заключаться в завязанности на понимании того, что интересы моей страны (Казахстана, России, Кыргызстана и т.д.) напрямую связаны с интересами соседних государств. И это касается всех аспектов сотрудничества, будь то экономика, безопасность, политика и культура.
«Так сложилось географически, цивилизационно, что экономика моей страны зависит от успешности соседей, безопасность зависит от ситуации у границ. Не Америки, которая за океаном, а рядом, в рамках одного континента. То же самое можно сказать о рисках. Я рискую, но и мой сосед тоже рискует», - резюмировал он.
Рассуждая о роли Казахстана в проекте, Айдархан Кусаинов уверен, что в текущей ситуации необходимо понимание, чего страна хочет добиться от проекта Большая Евразия с точки зрения прикладной политики, которая преследует четкие интересы, которая делается не ради очередных встреч высокого уровня, а чтобы обрести конкретные выгоды.
«Иначе придется получать удовольствие только от самого факта причастности к появлению идеи проекта, возможно, обрести в связи с этим дополнительное международное внимание», - высказался он.
В казахстанской идее Большой Евразии, как пояснил политолог Аскар Нурша, акцент ставится на сквозную интеграцию. Это идея диалога, конвергенции различных интеграционных проектов, чтобы они друг с другом не конфликтовали.
«Со временем вполне возможно, что Нурсултана Назарбаева, Владимира Путина объявят предтечами, идеологами большой евразийской интеграции, которые опередили свое время, - предположил эксперт. - Здесь ключевое выражение «опередили свое время», потому что все, что мы видели до сих пор - это пока не интеграция. Страны Старого света подошли к европейской интеграции на этапе кризиса национальных государств. Наши страны, наоборот, за евразийскую идею взялись в момент подъема национального самосознания. При этом ценности Независимости являются первостепенными, они лежат в основе государственности многих постсоветских стран».
По его мнению, планы по строительству Большой Евразии могут быть предтечей того, что возможно будет в отделенном будущем, но они не реализуются сейчас.
«Сушествует поколенческий разрыв, - объявил он. - Надо сказать, что в Казахстане евразийская интеграция пользуется поддержкой у первого и второго поколения государственных деятелей. Вопрос в том, какой идеологии будут придерживаться следующие поколения руководителей. Сохраняется и продолжается конкуренция идей внутри Союза. В интеграционные процессы вступают страны с разными целями и задачами. Есть государства, которые хотят быть одним из центров многополярного мира, как Россия. Есть страны, которые просто попали в гравитационное поле более мощных держав, они географически замкнуты с разных сторон, у них нет выбора, куда двигаться. Казахстан же пытается объединить различные проекты, где-то даже несочетаемые, и создать пространство соразвития».
Также политолог отметил, что события на евразийском пространстве в последнее время развиваются со стремительной скоростью.
«Мы видим геополитический поворот Беларуси на Восток, - напомнил он. - Мы наблюдали достаточно парадоксальные выборы в Армении, где европейская идея по-прежнему жива, и не исключено, что после событий в Нагорном Карабахе страна решит стать ближе к Европе. США выводят войска из Афганистана, что сопровождается активизацией талибов, и т.д. Сложно предположить, какие сюрпризы нам преподнесут в течение этого года, тем более прогнозировать, что произойдет с проектом Большая Евразия. Вариантов развития много. Однако, на данный момент казахстанский подход к Большой Евразии в плане конвергенции более конструктивен, поскольку он не предполагает геополитизации, а предлагает найти общий язык с другими интеграционными проектами».
Как подчеркнула президент ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова, в Казахстане никто не отрицает имеющегося интереса к сотрудничеству с Россией во всех сферах. Внутри центральноазиатского пространства также есть цель стать ближе друг к другу.
«Но зачем проект Большая Евразия нужен России? – задалась вопросом социолог. - Понятно, что мы в Казахстане хотим жить дружно, чтобы не было никаких проблем, чтобы нас Китай не поглотил. У нас вообще не было социологического измерения восприятия проекта Большой Евразии. Но считается, что глобальные проекты запустятся сами по себе, главное – была бы идея. При этом Большая Евразия - это довольно сложная конструкция. Ее нужно серьезно отработать, операционализировать, внедрить».
Чтобы понять, куда мы движемся, необходимо не только концептуальное наполнение, но и популяризация экспертных заключений о Большой Евразии на доходчивом языке. Об этом сказал руководитель сектора изучения мировой экономики и евразийских интеграционных процессов Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Алексей Чекрыжов. Нужен определенный союз экспертов, ученых, историков, журналистов, экономистов для понимания и разъяснения векторов концепции. Также важны не только вопросы целеполагания, но и субъектности государств в проекте Большая Евразия. Их роли могут дублироваться. И если рассматривать Большую Евразию с позиции экономики, то должны быть определенные выгоды и транзитные мосты, подключение других китайских, европейских, евразийских проектов. Требуются экономические обоснования такого глобального проекта, как Большая Евразия.
«Но и от политизации его, к сожалению, никуда не уйти, - подчеркнул специалист. - Поэтому здесь тоже важно найти свои роли. Между Россией и глобальными акторами, в том числе Китаем, идет соперничество. Благо, если оно будет конструктивным и спокойным. Уверен, что Казахстан обладает богатейшим опытом работы на международных дипломатических площадках, успехами в международной медиации. Если рассматривать политическую роль Казахстана в проекте Большая Евразия, то она может стать ярким общеевразийским макроактором».
Что же скоро может получить Казахстан? Пока, наверное, как предположила профессор Казахстанско-Немецкого университета, сотрудник представительства Фонда им. Розы Люксембург в Центральной Азии Ирина Черных, имидж государства, которое выступает за глобальные новые инициативы, за вхождение в Большую Евразию, обретая статус не третьеразрядной страны, а державы, которая предлагает свои глобальные проекты и участвует в них.
«Время покажет, чем все это закончится, - заявила она. - Я согласна с тем, что сегодня надо говорить о совместных научно-исследовательских проектах, чтобы шло осмысление новой идеи Большой Евразии с просчитыванием прагматических выгод, которые могут получить все акторы, которые будут входить в этот проект, его поддерживать и реализовывать. Поэтому сначала целесообразность и выгоды Большой Евразии надо осмыслить и понять на уровне экспертного сообщества».
Аманжол СМАГУЛОВ