Парламентарий потребовал приостановить работы до устранения проблем
Масштабная реконструкция вокзалов в Казахстане началась без должной подготовки: нет утвержденной проектной документации, вокзалы продолжают работать во время стройки, что опасно для людей, а применяемая контрактная модель неэффективна. Такую проблему в своем депутатском запросе озвучил депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Дюсенбай Турганов, передает Azattyq Rýhy.
Как отметил мажилисмен, ровно месяц назад в Казахстане стартовал масштабный государственный проект по модернизации и реконструкции 125 железнодорожных вокзалов страны. В соответствии с постановлением правительства утвержден перечень объектов, подлежащих модернизации, а также определены компании-подрядчики, ответственные за реализацию инициативы.
Данный проект предполагает комплексное обновление зданий вокзалов, замену инженерных коммуникаций, благоустройство привокзальных территорий и внедрение современных информационных систем.
Однако, по словам депутата, на текущем этапе реализации проекта выявлен ряд критически важных проблем, которые могут поставить под угрозу как сроки и качество работ, так и создать реальные риски для жизни и здоровья граждан.
«В адрес депутатов Мажилиса поступают многочисленные обращения от представителей строительных организаций, участвующих в реализации проекта, и они поднимают следующие ключевые вопросы: во-первых: Это отсутствие утвержденной проектно-сметной документации. На момент начала строительных работ по значительной части объектов такая документация не утверждена и не передана подрядным организациям. Во-вторых: Это функционирование вокзалов в период реконструкции. Все объекты остаются действующими, принимая ежедневно тысячи пассажиров. Это создает непреодолимые трудности в организации безопасных строительных и демонтажных работ, нарушает нормы техники безопасности и санитарные нормы», – озвучил проблему народный избранник.
Дюсенбай Турганов заявил, что также необходимо отметить неэффективность применения EPC-контрактов в текущих условиях.
«Возложение полной ответственности на подрядчиков в условиях неподготовленной проектной базы, ограниченного доступа и высокого пассажиропотока является нецелесообразным и чревато срывами и конфликтами. И последнее: Это риск снижения качества работ и угроз безопасности. Учитывая ограниченность доступа к объектам, существует реальная угроза снижения качества строительных работ, отклонений от нормативов и возникновения аварийных ситуаций. В целях недопущения негативных последствий и обеспечения успешной реализации столь важного проекта, считаю необходимым провести независимую техническую экспертизу проектов модернизации каждого вокзала до начала строительных работ, с обязательным учетом специфики функционирования объектов в период модернизации», – потребовал он.
Мажилисмен также заявил о необходимости пересмотреть этапность и сроки реализации проекта, предусмотрев временное закрытие отдельных вокзалов или создание альтернативных временных транспортных узлов.
«Необходимо исключить применение жесткой EPC-модели в отношении действующих вокзалов и разработать гибкую контрактную модель, предусматривающую объективное распределение рисков и учет интересов всех участников проекта. Утвердить пообъектный график предоставления проектно-сметной документации и приостановить начало строительных работ до полного завершения проектной стадии и передачи утвержденной документации подрядным организациям», – сказал Дюсенбай Турганов.