По его словам, колледжам необходимо работать напрямую с работодателями
Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Мукаш Искандиров выступил с запросом, где обратил внимание на ключевые проблемы в сфере рабочих профессий в Казахстане, передает Azattyq Rýhy.
Объявление президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым 2025 года Годом рабочих профессий – это важный и своевременный шаг, открывающий новый этап в развитии системы профессионального образования и рынка труда страны, подчеркнул мажилисмен.
Он отметил, что эта инициатива направлена на повышение престижа рабочих профессий, модернизацию технического и профессионального образования и эффективное вовлечение молодежи в реальный труд. И как ветеран сферы рабочих специальностей, Мукаш Искандиров обратил внимание на две ключевые проблемы в этом направлении.
«На сегодняшний день в Казахстане действует Единый тарифно-квалификационный справочник, основанный на производственной структуре и типах профессий 1990-х годов. Однако современные условия труда предъявляют совершенно иные требования. В рамках концепции Industry 4.0 появились и развиваются новые профессии, связанные с автоматизированными системами, робототехникой, логистикой, цифровыми производственными процессами. В существующем справочнике отсутствуют четкие квалификационные рамки, должностные обязанности и уровни заработной платы для этих новых профессий. Это приводит к разрыву между фактически выполняемой работой и уровнем заработной платы. Работодатели, ссылаясь на устаревание документа, часто формально оформляют трудовые отношения, ущемляя права работников. Особенно часто такие случаи встречаются в строительстве, сельском хозяйстве, производстве и сфере услуг. Это снижает ценность труда», – отметил Мукаш Искандиров, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании Мажилиса в среду.
Например, труд техника, работающего с 3D-моделированием на производстве, требует переоценки с учетом его сложности и физической нагрузки, считает парламентарий.
Он добавил, что образовательные программы колледжей необходимо реформировать совместно с работодателями.
«Сегодня система технического и профессионального образования не в полной мере отвечает требованиям рынка труда. Образовательные программы во многих колледжах устарели, не отражают реальную ситуацию на производстве и не соответствуют современным стандартам. Это снижает шансы выпускников на трудоустройство. В стране функционирует более 800 колледжей. Однако, согласно исследованиям Всемирного банка и ОЭСР, около 60% системы технического и профессионального образования в Казахстане не соответствует реальному спросу на рынке труда. Учебные программы не обновляются, производственная практика носит краткосрочный характер, а большинство преподавателей недостаточно подготовлены к работе с новыми технологиями», – зачитал депутат.
В связи с этим депутат предложил разработать новый справочник с учетом отраслевой специфики, при участии работодателей, профсоюзов и отраслевых экспертов.
«Необходимо ввести современные профессии и компетенции (например, операторы дронов, техники, операторы автоматизированных систем, логисты и др.), что станет гарантией справедливых трудовых отношений. Важно ориентироваться на международные стандарты и учитывать Европейскую классификацию навыков, компетенций, квалификаций и профессий (ESCO) в рамках Национальной рамки квалификаций», – отметил спикер.