Ассамблея народа Казахстана проводит колоcсальную работу, считает депутат
АНК наметила новые задачи и будет работать дальше, утверждает Сергей Пономарев

Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Сергей Пономарев высказал свое мнение о прошедшей в Астане 34-й сессии Ассамблеи народа Казахстана, в которой лично принял участие, передает Azattyq Rýhy.
«Мой дед по материнской линии партработник Николай Дмитриевич Заленский в 1942 году возглавил эшелон эвакуированного завода из Сталинграда. Довез его с рабочими до Алма-Аты, собрал станки, запустил завод, а потом остался здесь навсегда, вырос до начальника оргинструкторского отдела ЦК Компартии Казахстана. Отец Михаил Ильич Пономарев 25-летним инвалидом с фронта приехал в благословенную Алма-Ату по приглашению старшей сестры. Она много рассказывала о городе тепла, яблок, гор, жить там было гораздо легче, чем в Западной Сибири, откуда была родом семья репрессированного архимандрита Ильи Пономарева – моего деда. Так мои родители оказались здесь, познакомились и создали уже свою семью», – написал Сергей Пономарев на своей странице в Facebook.
Много позже, уже будучи журналистом, он следил за судьбой таких же представителей разных народов, оказавшихся в Казахстане.
«Греки, корейцы, немцы, поляки, евреи, турки, курды, чеченцы. На улицах Грозного брал интервью перед первой чеченской войной у пожилых женщин, они вспоминали как по приказу Берии их депортировали в Казахстан, дав на сборы всего три часа, как погибали в вагонах для скота и благодаря казахам, делившимся последней лепешкой, освобождавшим место у печки в мазанках, они выжили. Такие истории есть в каждой семье. И это, не считая Карлага и других лагерей, куда был сослан, в том числе, и цвет большой тогда страны – ученые, учителя, врачи, писатели, актеры, режиссеры. Многие из них в итоге остались на своей второй Родине. Об этом мы говорили на Ассамблее народа Казахстана. Сегодня на 34 сессии президент заявил, что АНК – это фундамент стабильности многоконфессиональной страны», – отметил мажилисмен.
Многие критикуют работу АНК, но зачастую ее работа не бросается в глаза, утверждает Сергей Пономарев.
«Взять хотя бы Институт этномедиации – переговорщики остужают горячие головы и гасят этноконфликты в зародыше, успешно работают союзы аксакалов и союзы матерей, а традиционное празднование Наурыза, Масленицы или Сабантуя не просто красивый праздник, но и переплетение национальных традиций народов, а их 124, которые живут в Казахстане. Всего в республике действуют свыше тысячи национальных этнокультурных центров. Работа колоссальная», – заявил он.
Президент дал высокую оценку 30-летней работе АНК и подчеркнул, что «на фоне масштабных конфликтов, торговых войн, девальвации человеческой жизни мы не должны упускать из своего внимания межэтническую сферу. При этом ее политизация недопустима. Наши дети выросли в безопасности, надо, чтобы и внуки жили в мире и согласии».
«Во время вручения высоких государственных наград за итоги 30-летней работы в АНК всех обаял Александр Альбертович Бац. Получая орден из рук президента, он тихонечко сунул ему в руку записку. Касым-Жомарт Кемелевич улыбнулся, о чем-то спросил (нам слышно не было) и бережно положил записку в карман. Думаю, еще встретится с орденоносцем.
Для того, чтобы русские, украинцы, белорусы, немцы, корейцы, да и другие не сидели на чемоданах, а чувствовали себя полноценными гражданами страны, уверенными в собственном будущем, Ассамблея народа Казахстана наметила новые задачи и будет работать дальше», – заключил депутат.