Новые правила выездов: Минздрав меняет работу скорой помощи в Казахстане
Вызовы, не представляющие угрозы жизни, будут передавать мобильным бригадам при поликлиниках

С 1 мая в Казахстане изменится работа экстренной помощи: вызовы четвертой категории срочности — например, повышенное давление или обострение хронических заболеваний — в рабочие часы будут передаваться мобильным бригадам поликлиник. Это снизит нагрузку на скорую помощь и ускорит выезды к пациентам в критическом состоянии, передает Azattyq Rýhy.
В связи с жалобами на длительное ожидание приезда скорой помощи и для повышения эффективности работы экстренной службы, министерство здравоохранения вносит изменения в правила работы мобильных бригад при поликлиниках, обслуживающих вызовы четвертой категории срочности.
«Эти изменения вступают в силу с 1 мая этого года и не ограничивают права граждан на вызов экстренной помощи по номеру 103.
Вызовы 4-ой категории срочности касаются состояний, не угрожающих жизни пациента, при которых отсутствует непосредственная и потенциальная угроза жизни и здоровью пациента, но требующие медицинского вмешательства», — говорится в сообщении.
Итак, что изменится с 1 мая:
- мобильные бригады при поликлиниках будут работать в часы их функционирования — с 8:00 до 20:00;
- вызовы четвертой категории срочности (например, повышенное давление, температура, легкие травмы), не представляющие угрозы жизни, будут перенаправляться мобильным бригадам ПМСП в рабочее время поликлиник;
- после 20:00 и в выходные дни все вызовы, включая четвертую категорию, как и прежде, будут обслуживаться бригадами скорой помощи.
«Как показывает статистика, более 50% вызовов скорой помощи относятся к 4 категории срочности и связаны с обострениями хронических заболеваний. Нужно признать, что такие вызовы отвлекают ресурсы от пациентов с состояниями, представляющими угрозу жизни, которым необходима немедленная помощь», — отметили в ведомстве.
В Минздраве уверены, что эти изменения позволят оптимизировать нагрузку, сократить время ожидания и повысить эффективность всей системы СМП.
«Теперь мобильные бригады первичной медико-санитарной помощи будут выезжать на вызовы и осуществлять плановые посещения пациентов на дому. Это позволит обеспечивать своевременное наблюдение за состоянием здоровья граждан и оперативно реагировать на ухудшения состояния, особенно у пациентов с хроническими заболеваниями», — пояснили в Минздраве.
Мобильные бригады ПМСП будут формировать из расчета одна бригада на 25 тысяч населения. Они будут работать по месту проживания или фактического пребывания пациента, независимо от прикрепления.
«В случае необходимости мобильные бригады могут сопровождать узконаправленные специалисты, в частности, детям помощь будет оказываться с участием педиатра, взрослым — с привлечением узких специалистов (кардиологов, невропатологов и других врачей) в зависимости от характера и степени тяжести состояния пациента. Такой подход обеспечит более качественное адресное медицинское обслуживание», — рассказали в министерстве.
Механизм вызова скорой помощи остается прежним — набрав номер 103, граждане могут вызвать экстренную медицинскую помощь в любое время суток.
«В случаях, когда состояние пациента представляет непосредственную угрозу жизни, бригада скорой помощи приедет независимо от дня недели и времени суток», — подчеркнули в ведомстве.
Время прибытия мобильной бригады ПМСП на вызов — до 60 минут. Для более срочных категорий предусмотрены нормативы: 10 минут — для вызовов первой категории, 15 — для второй и 30 — для третьей.
«Министерство здравоохранения РК подчеркивает: вызов скорой медицинской помощи остается доступным для каждого, кто нуждается в экстренной помощи. Изменения направлены на повышение эффективности системы, сокращение времени ожидания и улучшение медицинского обслуживания на всех уровнях», — напомнили в ведомстве.