80-лет Победы в ВОВ: акция «Свеча памяти» стартовала в Тайыншинском районе СКО
В ней принимают участие местные жители, депутаты районного маслихата и акимы сельских округов

9 мая – это день, который навсегда останется в истории Казахстана и всего мира. День, когда закончилась Великая Отечественная война, самая кровопролитная и разрушительная война в истории человечества. Он является символом победы над фашизмом и нацизмом, которые угрожали миру и свободе. Эта война затронула каждую семью, каждого человека в нашей стране. Многие потеряли своих близких, многие остались инвалидами на всю жизнь. Все они оставили свой след в истории и в памяти народа, передает Azattyq Rýhy.
История Великой Отечественной войны – это история великого мужества, великого самопожертвования, триумфа воли народа во имя будущего всего человечества. Память о тех, кто отдал свои жизни, защищая Родину, живёт и всегда будет жить в наших сердцах.
Мы должны помнить, какой ценой нам досталась Победа. И гордиться великой славой наших предков.
«Казахстанцы внесли значительную лепту в разгром нацизма. Наши отцы и деды героически воевали на всех фронтах, Казахстан к тому же стал надежным тылом, сыграл важную роль в снабжении армии вооружением, промышленными товарами и продовольствием.
Уверен, юбилейный День Победы по-особому отзовется в сердцах всех казахстанцев, ведь нет ни одной семьи, которую бы не затронули трагические события той войны. Наш общий долг – помнить имена павших, чтить героев, беречь мир и спокойствие на нашей земле», – отметил глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем интервью газете «Ана тілі».
Центральным событием юбилейных мероприятий станет военный парад в Астане. В эти дни уже проходят чествования ветеранов и тружеников тыла, ни один из них не остается без внимания. Повсеместно организовываются концерты и выставки, демонстрируются документальные фильмы и телепрограммы о войне, издаются исторические книги и фотоальбомы, продолжается исследовательская работа по увековечению памяти наших воинов.
Не остаются в стороне от памятных мероприятий и депутатский корпус маслихата Тайыншинского района в числе депутатов Ш. Балқыбек, Г. Купербаевой, Л. Журавлевой, А. Абдрахмановой, А. Нұрахмет, Ю. Красноголового, Н. Трифонова, М. Хамзина, Д. Рсаевой, Н. Брайченко, Е. Ескендирова во главе с председателем районного маслихата С. Бекшеновым.
19 февраля в селе Келлеровка дан старт акции «Свеча памяти», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, инициатором которой выступил председатель районного маслихата С. Бекшенов при поддержке депутатов районного маслихата. Акция проходит по центральным усадьбам всех сельских округов Тайыншинского района и завершится 5 мая в районном центре – городе Тайынша.
День 19 февраля выбран не случайно в селе Келлеровка – ровно 80 дней до Дня Победы и 1339 день войны, а местная школа носит имя Героя Советского Союза И.М. Бережного.
Главной целью патриотического мероприятия стало сохранение исторической памяти о Великой Победе нашего народа путем использования нового формата вовлечения молодежи и подрастающего поколения в памятные мероприятия, укрепление чувства сопричастности казахстанцев к историческим событиям, сопереживания поколениям, на долю которых выпали испытания Великой Отечественной войны.
В акции, помимо депутатов районного маслихата, принимают участие акимы сельских округов, депутаты Верховного совета КазССР, Почетные граждане Тайыншинского района, воины-интернационалисты, председатель районного совета ветеранов, председатель и члены первичной ветеранской организации сельских округов, администрация школ, школьные Парламенты, учащиеся.
Акция «Свеча памяти» проходит у мемориалов воинов-односельчан. В назначенный час здесь собираются председатель районного маслихата С. Бекшенов, депутаты районного маслихата, председатель районного совета ветеранов А. Рафальский, председатель и члены первичных ветеранских организаций сел, общественность сел на митинг возле памятника павшим воинам, чтобы зажечь свечу и почтить минутой молчания память тех, кто защищал нашу родину в тяжёлые военные годы.
«Свеча, горящая перед нами, символизируют свет, который герои принесли в наш мир своими подвигами. Пусть каждый из нас, глядя на эту свечу, помнит о тех, кто сражался и погиб ради нашего будущего. Пусть их жертва никогда не будет забыта, и их память всегда будет жить в наших сердцах.
Солдаты Казахстана – это герои, которые в самых тяжелых условиях проявили мужество и стойкость на фронтах Великой Отечественной войны. Казахстан стал важным источником боевых кадров и материальных ресурсов для Красной Армии. В армии служили более 1,2 миллиона казахстанцев, и многие из них в этот момент сражались на самых горячих участках фронта.
Казахстанцы сражались и на фронте, и в тылу. В тылу также работали сотни тысяч казахстанцев, восстанавливая разрушенные города, производя боеприпасы и поставляя ресурсы для фронта. Все эти усилия завоевать Победу не только на поле боя, но и в тылу», – рассказывают депутаты о подвиге казахского народа во время Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
После возложения цветов и венков и минуты молчания программу митинга продолжают учащиеся сельских школ, в песнях и стихотворениях передавая всю боль потерь и лишений советского народа, показывают элементы начальной военной подготовки, приемы рукопашного боя.
Один из самых трогательных моментов акции – пожелтевшая от времени похоронка в руках председателя ветеранской первички села Келлеровка Л. Ворониной. Как оказалось, эту похоронку осенью 1944 года почтальон принес в семью ее бабушки, в ней говорилось: «Хотим сообщить, что ваш муж и отец героически погиб при исполнении военного долга, защищая свою Родину…»
Тысячи казахстанцев, в том числе наши земляки, в боях на всех фронтах приближали день Великой Победы! Пусть мир, за который боролись наши предки, всегда будет в наших руках и сердцах. Светлая память героям. Вечная слава и благодарность.