Основной проблемой при взыскании алиментов остается отсутствие постоянного дохода должников
В ходе правительственного часа в Мажилисе министр юстиции РК Ерлан Сарсембаев озвучил проблемы и перспективы развития института частных судебных исполнителей в Казахстане, передает Azattyq Rýhy.
В своем докладе министр заявил, что принудительное исполнение является одним из ключевых направлений ведомства. На сегодняшний день исполнение возложено на государственных и частных судебных исполнителей.
«Так, в прошлом году в производстве судебных исполнителей находилось 9,2 млн документов на сумму 13,5 трлн тенге. Сумма, возмещенная взыскателям, составила 469 млрд тенге или 3,5% от находившейся на исполнении. По исполнительным документам в доход государства взыскано 57,7 млрд тенге. Размер взысканной в республиканский бюджет исполнительской санкции составил 2,4 млрд тенге», – озвучил цифры Сарсембаев в понедельник.
По его словам, количество исполнительных надписей по итогам прошлого года составило 49% от общего количества исполнительных документов, предъявленных на исполнение.
Кроме того, актуальным является вопрос алиментных платежей. Поскольку является одной из самых социально значимых категорий дел, затрагивающих права несовершеннолетних и могут находиться на исполнении до 18 лет.
«На начало года на принудительном исполнении находилось 283 тыс. документов, из них 12 тыс. или 4% являются проблемными. По ним принимаются меры по обеспечению исполнения. Основными проблемами при исполнении исполнительных документов о взыскании алиментов остаются отсутствие постоянного дохода, имущества, а в отдельных случаях умышленное сокрытие доходов. С должниками, не имеющими постоянный доход, на системной основе проводится работа по их трудоустройству», – отметил министр.
Согласно его статистике, число трудоустроенных должников ежегодно увеличивается: