«Пастбища под угрозой»: в Жамбылской области участились случаи скотокрадства

Автор: Ратбек Айша

Сельчане возмущены сложившейся ситуацией

Фото: istockphoto.com

Жители Таласского района Жамбылской области жалуются на участившиеся кражи скота. Животные пропадают прямо с пастбищ, заверяют сельчане, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «24KZ». 

В основном все сельчане живут на доходы от продуктов животноводства. Скотина пропадает, а ни одного скотокрада еще не задержали, утверждают жители. Недовольны они и работой сельского участкового. На рабочем месте полицейского почти не застать, говорят жители. Не удалось найти его и нам – кабинет закрыт на замок.

«О пропаже скота мы пишем жалобу участковому полицейскому. Он приезжает на место кражи и просит у нас машину, потому что его не проедет в песках. Жители вынуждены нанимать проходимый транспорт, оплачивать аренду и бензин. Но проводимые полицейским по несколько дней поиски не дают никаких результатов. Люди уже потеряли надежду вернуть свой скот», - рассказал Ерлан Шопанбаев, житель с. Аккум.

За последние три года в Жамбылской области количество краж скота снизилось на 22%, улучшилась и раскрываемость, заверяют полицейские. Похищенных животных вывозят на скотные рынки в соседнюю Туркестанскую область или отправляют на убой.

«Нами задержаны 20 лиц и привлекаются к уголовной ответственности именно за кражи скота. В том числе 15 лиц были участниками 7 преступных групп. В марте нами была изобличена преступная группа из трех человек. Это жители нашей области, которые занимаются в основном кражами скота с пастбищ, лошадей, в Жамбылском и Таласском районах. На сегодняшний день нами инкриминированы им 4 факта кражи скота», - пояснил начальник Управления криминальной полиции ДП Жамбылской области Максат Юсупов. 

Около 77% краж скота происходят на пастбищах, где животные зачастую пасутся без присмотра. Если одни жители нанимают пастуха и относятся к выпасу скота ответственно, то другие просто навещают животных на пастбищах несколько раз в месяц. Больше всего случаев скотокрадства зарегистрировали в Байзакском, Жамбылском и Таласском районах.