По словам президента НАН, начата работа по выявлению системных недостатков в сфере отечественной науки
В здании «Ғылым ордасы» в Алматы состоялось торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню работников науки в Казахстане. Его организатором выступила Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК, передает Azattyq Rýhy.
Обращаясь к участникам мероприятия, президент Национальной академии наук Республики Казахстан при президенте РК Ахылбек Куришбаев поздравил собравшихся и в их лице всю научную общественность страны с наступающим Днем науки, который ежегодно отмечается в Казахстане 12 апреля.
«Стало доброй традицией в торжественной обстановке чествовать наших лучших ученых накануне этого светлого праздника. Сегодня мы собрались для того, чтобы отметить достижения наших ученых, признанных лучшими по итогам прошлого года, и вручить им государственные и ведомственные награды, юбилейные нагрудные знаки, а также молодым ученым – жилищные сертификаты. На IV заседании Национального курултая президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев уделил особое внимание науке и отметил, что в современном мире экономика, безусловно, должна опираться на инновации. Все успехи в истории человечества достигнуты благодаря знаниям и тем более в нынешнюю эпоху передовых технологий никакой прогресс невозможен без науки. Следует отметить, что в последние годы в стране, благодаря поддержке главы государства, принимаются беспрецедентные меры, направленные на развитие науки, повышение ее роли и места в общественной жизни. Начиная с 2019 года, инвестиции в образование и науку выросли более чем в 5 раз, определены меры социальной помощи молодым ученым, включая предоставление им жилья, принят новый Закон «О науке и технологической политике», – сказал он.
Прошедший год для Национальной академии стал годом ее институционального становления на основе обновленной законодательной и нормативной базы. Она в соответствии с новым законом стала единственной высшей научной организацией страны, получив статус при президенте РК, отметил Ахылбек Куришбаев.
Так, в соответствии с новыми правилами избран основной состав ее членов. Исходя из опыта 20 передовых стран, разработана и утверждена стратегия развития академии до 2035 года. Функционал и внутренняя структура академии выстроены с ориентацией на выполнение задач, вытекающих из стратегии и миссии академии, поручений главы государства, утверждает он. Завершается процесс создания системы ситуационной и предиктивной аналитики, форсайтных исследований по опыту развитых стран и при помощи корейского института KISTI.
«Начата работа по выявлению системных недостатков в сфере отечественной науки и пробелов в работе соответствующих министерств по управлению наукой, изучаются мировой опыт и тренды в ее развитии. Опираясь на них, академия уже начала вырабатывать свои рекомендации и предложения с внесением их соответствующим государственным органам. Так, по опыту передовых стран нами впервые определены приоритетные направления развития науки. Надо отметить, что по сложившейся традиции у нас на сегодняшний день утверждены 7 приоритетных направлений развития науки, которые охватывают практически весь спектр объектов исследования и отраслей. Они делятся еще на 153 специализированные приоритетные научные направления и бюджетные средства между ними распределяются поровну. То есть, по сути, существующая система, это не механизм определения приоритетов, а схема равномерного распределения бюджетных средств по направлениям науки. В связи с этим академией предложена новая система приоритетов развития науки, синхронизированная со стратегией развития государства и учитывающая ее конкурентные преимущества, которая обеспечивает эффективность научных исследований. Они поддержаны Министерством науки и высшего образования и будут учтены Высшей научно-технической комиссией при определении приоритетов развития науки с 2026 года», – сказал президент Национальной академии наук.
Также впервые академия организовала 30 региональных и отраслевых форсайт-сессий с участием отраслевых министерств, акиматов, НПП «Атамекен», представителей бизнеса и ведущих отечественных и зарубежных ученых, по итогам которых определены 200 приоритетных стратегических задач для научных исследований. Такого, по словам Ахылбека Куришбаева, раньше не было, так как научные темы определялись научными организациями и учеными, исходя из собственных возможностей, а не от потребностей производства, что и привело к низкой эффективности научных исследований и не востребованности их результатов.
«Доказательством этому может служить итоги экспертизы 113 научно-технических задач программно-целевого финансирования на 2025-2027 годы, проведенной академией впервые в соответствии с новым законодательством. По ее итогам выявлено, что только 26 из них отвечали требованиям, а остальные оказались не актуальными или же повторением уже исследованных тем. Наряду с этим на основе опыта развитых стран, академия предложила министерствам при формировании научных тем придерживаться междисциплинарного подхода. Мировой практикой давно доказано, что около 90% всех научных открытий происходит именно на междисциплинарной основе, то есть на стыке различных направлений науки. Его внедрение в практику позволит уйти от сегодняшнего мелкотемья и сосредоточить научные силы для комплексного решения единой задачи. В прошлом году по инициативе наших академиков подготовлены технические задания 3-х крупных интегрированных междисциплинарных научно-технических программ (мегагрантов), направленные на решение стратегически важных задач АПК на основе применения современной биотехнологии, фармацевтической промышленности с использованием лекарственных средств растительного происхождения и энергетики путем внедрения технологии долгосрочного хранения энергии. Все они переданы в Министерство науки и высшего образования для финансирования», – отметил президент национальной академии наук.
Академия активизировала сотрудничество с ведущими мировыми научными организациями, четко понимая, что на сегодняшний день это единственный путь, который позволит нам в кратчайшие сроки устранить отставание и совершить реальный прорыв в развитии науки, привлечь иностранные инвестиции, осуществить трансферт новых знаний и лучших компетенций технологически развитых стран, сообщил он.
«Нами уже создано 5 совместных научных центров совместно с США, КНР, РФ, Германией и Южной Кореей нацеленных на реализацию крупных научных проектов с привлечением более 143 млн долларов США иностранных инвестиций в сферу науки. В их числе недавно начатый совместно с Китайской академией наук, Чжэцзянским технологическим университетом и ведущими высокотехнологическими компаниями КНР проект по созданию при академии Международной лаборатории пространственно-временного интеллекта и устойчивого развития. Деятельность данной лаборатории обеспечит применение искусственного интеллекта в практике анализа больших данных, управления природными ресурсами, моделирования, прогнозирования и управления рисками наводнений, засух, землетрясений и других природных катаклизмов в Казахстане, в перспективе с охватом стран Центральной Азии. Объем инвестиций китайской стороны в этот проект составит порядка 1 млрд юаней или почти 70 млрд тенге», – сказал Ахылбек Куришбаев.
Еще одна крупная проблема, над решением которой работает академия – это развитие науки на уровне регионов. Именно ее неразвитость выступает одним из главных сдерживающих факторов продвижения инноваций на местах, утверждает он.
«Нами уже проведено 5 выездных заседаний Президиума академии в регионах с целью оказания методической и практической помощи местным исполнительным органам. Также важным направлением деятельности академии стала работа по созданию условий для притока в сферу науки молодежи. Впервые за годы нашей независимости при Национальной академии был создан Совет молодых ученых. Надо сказать, что члены совета приняли активное участие в создании новой законодательной основы науки в ходе обсуждения в стенах Парламента проекта Закона «О науке и технологической политике», – добавил президент Национальной академии наук.
В ноябре 2024 года прошел I Конгресс молодых ученых Казахстана «Жас Сәтбаевшылар». В рамках конгресса проведены 8 научных конференций по актуальным научным направлениям, круглый стол и нетворкинг, где выступили с научными докладами более 120 лучших молодых ученых Казахстана, в том числе работающие за рубежом. Всего в нем приняли участие больше 1 000 молодых ученых.
«Это только начало той большой работы, которую нам предстоит выполнить. Впереди стоят еще более масштабные задачи, направленные на углубление начатых реформ, устранение существующих недостатков в организации исследовательской деятельности и повышение ее эффективности, укрепление связи науки с производством. Решение этих задач во многом зависит от уровня компетенций и профессионализма научных кадров. Поэтому нам нужно будет сосредоточить особое внимание на вопросах создания стройной системы подготовки научных кадров, повышения их квалификации, дальнейшего совершенствования мер морального и материального стимулирования, разработать и реализовать механизмы привлечения в сферу науки молодых талантов. Только при таком подходе мы сможем создать условия для преодоления допущенного отставания в науке, выхода ее на уровень ведущих стран и превратить в движущую силу развития нашего общества. В заключении, хочу еще раз поздравить вас с праздником и пожелать успехов в вашей творческой деятельности», – заключил Ахылбек Куришбаев.