Ряд объектов водоснабжения мегаполиса передали в частные руки незаконно
В Шымкенте суд вынес решение о возврате объектов местного водоканала в госсобственность по иску акимата, передает Azattyq Rýhy.
Суд Шымкента удовлетворил иск акимата города о признании недействительными договоров по ряду объектов водоснабжения и водоотведения ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг». Их вернули государству.
При приватизации стратегически важного объекта были допущены грубые нарушения.
Так, госпредприятия подлежат приватизации только как единые имущественные комплексы, делить и выводить отдельные объекты нельзя в соответствии с действующим законодательством.
Суд постановил признать незаконными протоколы по четырем водозаборам - Акбай-Карасуйскому, Бадам-Сайрамскому, Кызылсайскому и Тассайскому, а также по предприятиям «Уникансервис», ставшему владельцем очистных сооружений и автотранспортному цеху ставшему частью «ТрансВиК».
Незаконными также признали договоры купли-продажи между рядом ТОО по указанным выше объектам.
Ранее вскрылись многочисленные нарушения в управлении ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг». В их числе нецелевое расходование средств. Так, за счет тарифных поступлений был построен напорный коллектор, предназначенный для подачи воды в частную гидроэлектростанцию, а не для нужд города.
Средства предприятия и кредит Европейского банка были направлены на строительство цеха железобетонных изделий, что не связано с основной деятельностью водоканала.
С жителей города собирались деньги за «техническое обслуживание» трубопроводов, чего фактически не исполнялись. Ежегодная сумма необоснованных сборов достигала 59,8 млн тенге.
За год показатель износа водопроводных сетей искусственно завысили на 10,72%, чтобы получить дополнительные инвестиционные средства.
После того, как решение вступит в законную силу, будет проведен комплексный аудит объектов для последующей разработки программы их модернизации.