«Есть предатели»: Ержан Саденов жестко высказался о коррупционерах среди полицейских

Автор: Ахметбеков Асхат

Перед законом все равны, заявил глава МВД, комментируя резонансные случаи 

Фото: Асета Кундакбаева

Один из вопросов, поднятых в подкасте, запущенном Службой центральных коммуникаций при президенте РК, стала борьба с коррупцией внутри МВД. Министр МВД Ержан Саденов прокомментировал случай, произошедший недавно в Костанае между водителем-нарушителем, оказавшемся к тому же слушателем Академии МВД, и полицейскими, передает Azattyq Rýhy.

«Напомню, задача полиции – профилактика, раскрытие, расследование преступлений, то есть соблюдение законности в обществе. Преступления и полицейские – вещи несовместимые. По случаю в Костанае: по этому слушателю, то есть водителю-нарушителю, предстоял хороший прогноз. Если в магистратуре в Академии учится, у него был бы рост, если бы не повел себя так. У нас ноль терпимости к таким проявлениям. Соответственно он был уволен из органов внутренних дел. Сотрудники, которые не проявили принципиальность, тоже были наказаны. Мы говорим ноль терпимости к тем сотрудникам полиции, которые сами нарушают закон. И эта работа будет продолжаться», – подчеркнул он.

По его словам, чтобы бороться с коррупцией в собственных рядах, применяется ряд профилактических мер, активно используется институт наставничества.

«Стоит отметить, что в прошлом году мы объявили Год повышения кадрового потенциала. То есть мы разбирались, кто у нас служит, как будем профилактировать, чтобы не было таких моментов. Мы ввели такое понятие, как Integrity check, то есть каждый год проводим тест на добропорядочность. Совместно с антикоррупционной службой у нас есть план мероприятий», – отметил Ержан Саденов.

По его словам, единичные отрицательные случаи, к сожалению, «смывают» тысячи подвиги настоящих полицейских. При этом, как отметил министр, активно помогает в профилактике нарушений законности и дисциплины методы общественного порицания. Каждый случай, который может стать предпосылками к совершению более серьезных нарушений, рассматривается на офицерских собраниях.

«Есть нерадивые сотрудники, есть предатели. В этой части мы будем также жестко работать. Перед законом все равны. И мы эти нормы применяем к себе. Если нарушил, то должен отвечать. Поэтому, еще раз повторюсь, правонарушения в целом и полиция – это вещи несовместимые», – резюмировал глава МВД.

Министр также рассказал о новых методах борьбы с киберпреступностью. О масштабе проблемы наглядно говорят цифры: если в 2017-2018 годах в течение года было зарегистрировано около 5 тыс. случаев интернет-мошенничества, то в 2020-2021 годах этот показатель увеличился до 20 тыс.

«Надо сказать, в 2017 году у нас не было так много инструментов. В прошлом году мы открыли Департамент по борьбе с киберпреступностью. До этого этим занимался Департамент криминальной полиции. Проблем становится все больше. К сожалению, у общества, у наших граждан низкая финансовая грамотность. Они верят, хотят «быстрых денег», быстрой прибыли. Сегодня есть все инструменты. Этой работой занимается не только министерство внутренних дел, но и банки. В законодательство внесено много изменений. Банки имеют систему anti-fraud: при заключении сомнительных сделок, оформлении кредита банки сами это останавливают и предоставляют нам информацию. В этой сфере за это ответственны Прокуратура, АФМ, КНБ, АРРФР, банки, все государственные органы. Работаем слажено, есть хорошие результаты», – сказал глава МВД.

Кроме того, следует отметить, широко перенимается и применяется мировой опыт.

«Теперь будет рассмотрен не только вопрос выявления, раскрытия преступлений, но и вопрос обучения, доведения до общественности. Мы должны начать это со школ. В Академии мы открываем факультеты по подготовке IT-специалистов. Раньше они были лейтенантами, спортсменами, вооруженными людьми, знающими закон, а теперь они IT-специалисты по квалификационным требованиям», – отметил Ержан Саденов.

Между тем, принимаемые меры позволили заблокировать 65 млн мошеннических звонков, не допущены попытки перевода мошенникам более 2 млрд тенге.  С начала года к уголовной ответственности привлено 115 человек за совершение интернет-мошенничеств.

В начале марта вступили в силу законодательные поправки по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров и сильнодействующих веществ. Ужесточается ответственность за производство и организацию сбыта наркотиков. Напомним, что вместе с тем с этим незначительно смягчены наказания для закладчиков наркотиков. В подкасте СЦК глава МВД рассказал о мерах, направленных как на борьбу с наркопреступностью, так и на профилактику в целом.

«Наркотики – это угроза нации в целом. Угроза человеку, угроза нации, угроза государству, угроза миру. И мы стараемся это донести в наших профилактических мероприятиях. По поручению Президента мы усилили борьбу путем создания Комитета по борьбе с наркобизнесом. Если раньше сотрудниками назначались полицейские, которые знают, как раскрывать этот латентный вид преступления, то сейчас мы предусмотрели именно сектор по направлению профилактики. Там не только полицейские, мы вовлекаем гражданское общество: это ученые, люди из общества, волонтеры», – сказал Ержан Саденов.

При этом министр МВД акцентировал внимание, что в прошлом году из незаконного оборота изъято более 20 тонн наркотиков.

«Следует сказать, что сейчас из наркотиков самое опасное – это синтетика. К сожалению, ее уже производят у нас. Компоненты доставляются из-за рубежа. Мы сейчас ряд законодательных мер приняли по незаконному ввозу контрабанды от прекурсоров. На территории республики только за прошлый год порядка 70 нарколабораторий выявили», – привел неутешительные цифры спикер.

Говоря о наказании, Ержан Саденов подчеркнул важность принципа соразмерности.

«Принятые нормы утяжелили в отношении организаторов, сбытчиков, которые занимаются именно распространением этого зла. А вот по закладчикам, то есть в основном это молодые люди, которые после оглашения приговора у нас находятся в колониях, с ними проводится работа сотрудниками. В дальнейшем мы многих из них будем использовать как волонтеров. Задача была в том, чтобы соразмерность была: для организаторов, сбытчиков, изготовителей самое суровое наказание должно быть. И нулевая терпимость должна быть», – сказал глава МВД.

Полный выпуск подкаста можно посмотреть по этой ссылке.