Разблокировать счета казахстанцев, пострадавших от онлайн-мошенников, предложили мажилисмены

Автор: Ахметбеков Асхат

Банки уклоняются от ответственности за свои ошибки, считает депутат Ринат Заитов

Фото: © istockphoto.com

Депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии «AMANAT» Ринат Заитов от имени членов фракции обратился с депутатским запросом о борьбе с киберпреступностью к генеральному прокурору РК Берику Асылову, передает Azattyq Rýhy.

«Уважаемый Берик Ногаевич! Как вы хорошо знаете, в период глобализации в мире и с обретением независимости Казахстан столкнулся со множеством новшеств, о которых раньше не слышали и не знали. Народу нашего Казахстана, не имеющему соответствующей информации и опыта, эти нововведения наносят большой вред. Одним из них является онлайн-мошенничество. Быстро приспособившись к новому, мошенники ежедневно не только крадут деньги со счетов беззащитного населения, но и заочно оформляют займы на имена тысяч людей, и без того еле перебивающихся в нынешнее время.  К сожалению, не видно ни правительства, ни банков, которые старались бы внемлить чаяниям невинных жертв», – сказал Ринат Заитов, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании Мажилиса в среду.

По его словам, во многих фактах совершения мошенничества доказано, что это произошло с участием представителей либо банка, либо местного органа власти.

«К примеру, установлены факты хищения денег со счетов 90 человек с инвалидностью и пенсионеров сотрудниками управления занятости и социальной защиты города Караганды. Также выявлены факты оказания помощи сотрудниками банков в доступе к личным данным граждан в городах Талдыкорган, Астана, Алматы. Так, в республике только за январь, февраль текущего года в отношении сотрудников банка по статье 250 УК РК (Злоупотребление полномочиями) возбуждено 15 дел, а по статье 254 УК РК (Недобросовестное отношение к своим обязанностям) – 17 дел. Одно можно сказать наверняка: на банки, обязанные защищать от киберпреступности, обеспечивать безопасность счетов граждан, не возлагалась никакая ответственность. Это разве справедливо? Мы так не думаем», – заявил мажилисмен.

В результате мошенничеств обманутые люди теряют все деньги, хранившиеся в банках, утверждает Ринат Заитов.

«Обременение усиливается новые лжеоформленными на них кредитами, а банки вдобавок к этому блокируют их счета. Это несправедливо и безжалостно по отношению к народу. В прошлый раз ко мне пришел учитель, который подвергся этому онлайн-мошенничеству. На него повесили кредит на 15 миллионов тенге. Банк заблокировал этот счет. Я хотел бы донески его слова до вас: «Я хотел бы оплатить этот кредит, я хотел бы пойти на работу, но мой счет заблокирован. В школе я не могу смотреть в лицо детям». Как долго безжалостные банки будут уклоняться от ответственности за свои ошибки», – сказал он.   

На основании вышеизложенного депутаты от фракции партии «AMANAT», обращаясь к генпрокурору Берику Асылову, предложили:

  • во-первых, предусмотреть в банках второго уровня разблокировку банковских счетов граждан, пострадавших от преступных действий киберпреступников, а также принять меры по запрету на блокировку счетов этой категории лиц;
  • во-вторых, поскольку банки несут ответственность за сохранность средств на своих счетах, возместить ими со своей стороны все убытки и убытки, понесенные от киберпреступников.