Снизить процент льготной ипотеки для военных предложил депутат

Автор: Муканова Айкен

Также Болат Керимбек предложил привести здания оборонной отрасли в соответствующий вид

Фото: istockphoto.com

Изношенность пограничных застав, казарм Министерства обороны, воинских частей Национальной гвардии, отсутствие капитального ремонта беспокоят Комитет Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности и партию «АМАNАТ». Депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии «AMANAT» Болат Керимбек поднял актуальные проблемы оборонной сферы, передает Azattyq Rýhy.

«На сегодняшний день на капитальный ремонт объектов обороны и Национальной гвардии, приобретение модульных зданий, обновление материально-технической базы и оснащение пограничных застав, пунктов пропуска в регионах необходимо в общей сложности 1 триллион 134 миллиарда тенге. Однако в ближайшие годы в бюджете не предусмотрены средства на полное решение указанных вопросов. Несмотря на неоднократные поручения по упомянутым проблемам, вопрос финансирования до сих пор остается полностью нерешенным», - заявил он, озвучивая свой депутатский запрос, адресованный заместителю премьер-министра РК – министру национальной экономики РК Серику Жумангарину, на пленарном заседании Мажилиса в среду.

По его словам, всякий раз, когда комитет Мажилиса поднимает эти вопросы перед министерствами национальной экономики и финансов, они заявляют, что денег нет.

«Нельзя сидеть сложа руки, наверное, надо искать выход. Никогда не бывает лишних денег в бюджете. Кроме того, похоже, что это произойдет и в ближайшие годы. В этом и заключается причина, по которой молодежь не идет в армию. Потому что это правда, что ветхая инфраструктура морально подавляет людей. Однако вопрос границ, обороны и национальной безопасности - это неотложная сфера. На прошлой неделе президент на расширенном заседании правительства рассказал о дефиците бюджета и экономном использовании средств. Мы также должны с пониманием относиться к дефициту финансов», - продолжил мажилисмен.

Между тем, глава государства говорил, что государство в свое время помогало частным банкам, и теперь они должны помогать стране, напомнил депутат.

«При этом необходимо продумать механизм привлечения средств «Самрук-Казыны», «Байтерека», Национального фонда или банков второго уровня к работе по обновлению военной инфраструктуры. Еще один способ решения - выпуск заемных облигаций. Этот механизм был использован при решении проблем в регионе. В последние годы разработаны лизинговые программы для решения вопроса, касающегося охвата накопленной техникой в сфере чрезвычайного положения. Вопросы в сфере обороны также можно решить с помощью таких специальных механизмов», - предположил Болат Керимбек.

Он затронул еще один вопрос в военной сфере.

«В настоящее время контроль за строящимися военными зданиями слабый. Строительные компании запрашивают деньги на следующий год, не завершая объект вовремя. В результате ничего не изменилось, а нужно усилить ответственность компаний», - подчеркнул мажилисмен.

Так, в завершение он предложил:

  • всесторонне проанализировать проблему устаревания инфраструктуры в силовых структурах, совместно с компетентными государственными органами, финансовыми структурами создать рабочую группу и обсудить механизм решения данной проблемы и дать конкретные рекомендации до марта текущего года;
  • на программу «Зеленая ипотека» «Отбасы банка» любой желающий может подать документы под 7-5%. А служащим силовых структур в рамках программы «Әскери баспана» выдадут кредит под 8%. Это несправедливо. Необходимо пересмотреть кредитование военных под 7-5%, которые несут большую ответственность и считаются особым видом деятельности;
  • для молодежи, отслужившей в армии, необходима ипотечная программа по получению жилья. В рамках «Года рабочих профессий» в целях привлечения молодежи к труду и обеспечения защищенности должна быть предложена ипотечная специальная программа для молодежи, которая после службы в армии на протяжении 1 или 1,5 года на постоянной основе. Это стимулирует молодых людей идти в армию и создавать семьи;
  • в 20 регионах страны действует специальная «Региональная молодежная программа» по обеспечению молодежи жильем. Их администраторами являются местные акиматы. К категории получателей жилья рекомендую также включить молодых людей, которые отслужили в армии.