Мажилисмены выразили готовность работать над тем, о чем говорил президент
Депутаты мажилиса, члены фракции партии «AMANAT» Дуйсенбай Турганов, Еркебулан Мамбетов, Мукаш Искандиров и Еркин Әбил прокомментировали поручения президента, которые он накануне дал на расширенном заседании правительства. Мажилисмены выразили свою готовность усиленно работать чтобы претворить их в реальность, передает Azattyq Rýhy.
Дуйсенбай Турганов поделился своими мыслями в Facebook.
По его словам, речь президента на заседании правительства стала программной. Он озвучил членам кабмина ключевые задачи, которые необходимо решать в ближайшее время.
«Практически ни одна значимая тема повестки дня не осталась без внимания. Среди магистральных направлений работы - диверсификация экономики, переход на новый уровень инфраструктурного развития, всестороннее внедрение цифровых технологий, укрепление потенциала АПК, реформа налогово-бюджетной политики, финансовое обеспечение значимых проектов, дальнейшее развитие социальной сферы. Как депутат, член Комитета по вопросам экологии и природопользованию, как энергетик хотел бы остановиться на некоторых моментах выступления главы государства. Прежде всего, это модернизация энергетической и коммунальных сфер. В условиях растущего энергодефицита Казахстану предстоит сделать ряд важных шагов, которые определят будущее страны. Внедрение современных подходов, рациональное использование природных богатств, развитие атомной энергетики – все это жизненно необходимо, чтобы наша экономика не только сохраняла стабильность, но и развивалась. А потому правительству предстоит продолжить реализацию новой тарифной политики», - считает мажилисмен.
Еркебулан Мамбетов отметил, что глава государства в своем выступлении обозначил круг задач перед правительством, таких как развитие крупных инфраструктурных проектов, цифровизации и искусственного интеллекта, ядерной энергетики, укрепления АПК, привлечение инвестиций.
«Президент отметил о лидировании сельского хозяйства по темпам роста среди других отраслей экономики. Касым-Жомарт Токаев указал на необходимость перехода от непродуктивного субсидирования к расширению льготного кредитования. А значит нужно разработать механизмы их реализации при производстве и переработке растениеводческой и животноводческой продукции. Как известно, на заседаниях нашего Комитета регулярно обсуждаются проблемные вопросы АПК. Исходя из поставленных задач президента, мы считаем, что правительству в ближайшее время необходимо выработать стратегическое видение по развитию сельского хозяйства на долгосрочный период с соблюдением баланса между собственным производством и увеличением экспортного потенциала, обеспечением стабильной господдержки проектов в отрасли до их полной реализации и достижения запланированных результатов», - написал депутат в соцсетях.
Мукаш Искандиров же прокомментировал, что новые рабочие места улучшат инвестиционный климат страны и поддержат отечественное производство.
«Одним из успешных примеров является создание Инвестиционного штаба, который ускорил реализацию более 180 инвестиционных проектов на 1,3 трлн тенге. Это рост на 6% в обрабатывающей промышленности — лучший результат за последние 10 лет! Для дальнейшего успеха нам предстоит работать над привлечением иностранных инвестиций, улучшением межведомственной координации и устранением бюрократических барьеров», - уверен мажилисмен.
Мысли своих коллег поддержал и Еркин Абил.
«На фоне заявленной президентом и давно назревшей экономической реформы расширенное заседание правительства по итогам 2024 года ожидалось обществом и экспертами с большим нетерпением. Тем более, что в условиях откровенно неудачного для республиканского бюджета 2024 года и роста бюджетного дефицита все участники экономических процессов ждут решений правительства по преодолению бюджетного кризиса и внятной стратегии по финансовой и фискальной политике. Вполне понятно и ожидаемо, что правительство предлагает просто механически повысить фискальную нагрузку. Отрадно, что президент не стал сразу поддерживать такую политику, предложив проработать ее в стенах Парламента. Здесь много подводных камней и все не так однозначно, как говорили члены правительства. С одной стороны, очевиден дисбаланс системы, когда экономика растет, а налогооблагаемая база сокращается. С другой стороны, резкий рост ставки налога (на 8%) и резкий рост налогооблагаемой базы (с 88 тыс. до 300-400 тыс.) может привести к коллапсу экономики. Думается, здесь должен быть сбалансированный подход и реформирование самого налога на добавленную стоимость, потому что фактический налог с продаж в 20% только приведет к росту цен и раскрутит маховик инфляции», - поделился своими мыслями депутат.