Для решения актуальных проблем было создано Женское крыло партии
По словам членов Женского крыла AMANAT, множество запросов женского сообщества нашли свое отражение в работе партии. Это вопросы участия женщин в госуправлении и экономике, поддержки в сфере материнства и детства, охраны труда и поддержки предпринимательства. По их данным, теперь необходимо объединить усилия на достижении цели, которую неоднократно обозначал Президент Касым-Жомарт Токаев. Это выдвижение и продвижение женщин по карьерной лестнице и увеличение доли их представленности на выборных и политических должностях. Каким образом это следует сделать, расскажем в материале Azattyq Rýhy.
По словам депутата Мажилиса, сопредседателя направления «Женщины-ученые – лидеры науки Казахстана» Веры Ким, в последние десятилетия женщины-ученые в нашей стране проявляют выдающиеся достижения в различных областях науки. Сегодня доля женщин в науке составляет в Казахстане более 53%, что значительно выше мирового показателя.
«Они не только ученые, но и лидеры, чьи исследования формируют будущее страны. Поддержка и признание женщин-лидеров в науке – важный шаг на пути к равноправию в научном сообществе. Их истории и достижения должны стать неотъемлемой частью научного наследия Казахстана, вдохновляя и мотивируя следующее поколение ученых», – убеждена Вера Ким.
Однако несмотря на такое обилие именитых женщин-ученых в Казахстане, широкому кругу населения они не знакомы.
«Именно поэтому мы начали свою деятельность с освещения деятельности женщин-ученых в социальных сетях. В рамках деятельности нашего направления запланированы в следующем году такие мероприятия, как форум «Женщины-ученые – лидеры науки Казахстана», международный фестиваль науки QazScience – AMANAT fest, экспедиция «Қаныштың қазыналы іздері», слет молодых ученых «Жас Сәтбаевшы» и другое. Важно продвигать данную тему и на законодательном уровне», – считает она.
По словам сопредседателя приоритета «Женщина и производство» Гульнары Бижановой, множество актуальных запросов женского сообщества нашли свое отражение в деятельности партии AMANAT. Это вопросы расширения активного участия женщин в госуправлении, в общественно-политической жизни, экономике, вопросы господдержки в сфере материнства и детства, охраны здоровья, в том числе психологического, безопасности среды, культуры и просвещения, охраны труда и улучшений условий труда и социальных льгот женщинам, поддержка предпринимательства.
Поэтому для содействия в их решении руководство партии и активное женское партийное сообщество в марте этого года на форуме приняли решение о создании Женского крыла партии.
«Свою завершенную форму это направление получило в результате масштабной работы женщин-партийцев во главе с руководителем этого направления Шолпан Кариновой. Проанализированы тысячи обращений с регионов, несовершенство законов в том числе, правоприменительная практика государственных и правоохранительных, судебных органов. По итогам комплексного анализа принято решение о формировании 10 направлений, по которым есть необходимость сосредоточиться», – сообщила Гульнара Бижанова.
Таким образом созданы направления по следующим вызовам современного Казахстана: «Поддержка женского политического лидерства», «Содействие в профилактике семейно-бытового насилия», «Содействие развитию инклюзивного общества», «Содействие развитию института психологической службы», «Женщины и производство», «Содействие развитию женского бизнеса на селе», «Содействие укреплению женского здоровья и ценностей семьи», «Организация гендерной экспертизы проектов законов», Расширение экономических прав и возможностей женщин», «Поддержка женщин в науке».
«Каждое направление ведут два сопредседателя. Выбран очень удачный, на мой взгляд, формат, где один из сопредседателей – это женщина-депутат Мажилиса Парламента. Это кратно увеличивает шансы на законодательное совершенствование положения женщин в той или иной сфере. Благодарю руководство партии за возможность возглавить актуальное направление в Женском крыле. Этот приоритет мы обозначили как «Женщина и производство».
Сопредседатель – мой боевой товарищ по VII созыву – Екатерина Смышляева. Следует отметить, что все направления возглавили известные в обществе женщины, внесшие весомый вклад в укрепление государственности, развитие общества. Ключевое – неравнодушные женщины!» – подчеркнула сопредседатель приоритета «Женщина и производство» Гульнара Бижанова.
По каждому направлению создается экспертный совет из 10 человек. Как и следует из названия, это профессионалы своей сферы и не обязательно женщины. Задача Экспертного совета и сопредседателей – формировать пул предложений по «болевым точкам» конкретного направления, варианты решения задач, находить возможности для их разрешения.
«В наш Экспертный совет в настоящее время идет подбор. Уже на сегодня в нем пять ярких личностей из правозащитной среды профсоюзов республиканского и региональных – Г. Жумагелдиева, Т. Шатохина, Д. Айтжанова, из производства – лидер-предприниматель, с нуля поднявшая строительную компанию, А. Киясова, один из самых актуальных трендов современного мира по устойчивому развитию и ESG возглавляет моя коллега – Ю. Якупбаева, также член экспертного совета. Это направление содержит экспертный потенциал для реализации нашего приоритета», – рассказала она.
В каждом регионе, городе республиканского значения избраны советники, на которых ложится большая задача – поддержка всех приоритетов, с особым уклоном на региональное развитие.
«Это яркие, ресурсные женщины – представительницы из бизнес-среды, общественники, есть и многодетные мамы. Последними я особо восхищаюсь. Реализуя миссию мамы многодетного семейства, отдавать силы на развитие устоев общества – это дорогого стоит. Что касается меня, то моя трудовая биография и текущий род деятельности позволяет очень четко представлять положение тружениц производства в разных секторах экономики.
Будучи прокурором-общенадзорником в течение 14 лет осуществляла надзор в сфере труда, охраны труда и промышленной безопасности в промышленности и различных секторах экономики, в последующем, шесть лет возглавляя комплаенс в крупной горнорудной компании, вновь особое внимание уделяла вопросам социальных гарантий, условий труда, промышленной безопасности. Реализуя законотворческую деятельность в VI-VII созывах Мажилиса Парламента, участвовала в разработке и была автором ряда законов, сотен поправок, направленных на развитие экономики, усиление конституционных прав граждан в разных сферах жизнедеятельности человека», – отметила Гульнара Бижанова.
На данный момент она является советником председателя правления Национальной палаты предпринимателей по развитию горно-металлургической отрасли страны. Таким образом она вновь участвует посредством партнерства в законодательном процессе с государством, в устойчивом росте экономики, создании безопасных условий труда, повышении социальных гарантий работников.
«Считаю очень верным, что мы взяли под заботливое Женское крыло именно эту категорию. Ведь мы привыкли видеть на первом плане и решать проблемы многодетных мам, педагогов, медиков. А женщины-труженицы в промышленности, в том числе в обрабатывающем секторе остаются без должного внимания. Между тем проблем у них, с которыми мы могли бы работать на законодательном и оперативном уровне, не меньше», – подчеркнула она.
Поэтому с составом Экспертного совета они предложили сосредоточиться на достижении нескольких целей. Во-первых, необходимо объединить усилия на достижении цели, которую неоднократно обозначал Касым-Жомарт Токаев. Это выдвижение и продвижение женщин по карьерной лестнице в любой сфере деятельности и увеличение доли представленности женщин на выборных и политических должностях.
«В планах провести качественный мониторинг в регионах, сформировать экспертный пул из эффективных женщин, занятых на производстве, в бизнесе. Желательно ежегодно проводить форум-конференцию женщин, занятых в производственной сфере с целью привлечения интеллектуальных ресурсов, опыта и предложения для применения в качественных преобразованиях производственной отрасли, продвижения по карьерной лестнице, в том числе и улучшения положения женщин на производстве», – считает Гульнара Бижанова.
Также параллельно следует заняться качественным отбором кандидатов из этой же среды на занятие выборных и политических должностей. Для этого важно обновить подходы и технологии по отбору потенциальных кандидатур, использовать опыт профильных исследовательских и аналитических центров, школ политического менеджмента, в том числе зарубежных, специалистов медиасферы.
«На все продвигаемые партийным проектом позиции должны проходить самые эффективные, осознанно желающие изменить ситуацию в той или иной сфере, женщины. У партии всегда должен быть в полной готовности профессиональный ресурс.
Безусловно, это большой блок работы, который требует предварительной подготовки и ресурсов. В эту работу мы предлагаем вовлечь Академию политического менеджмента при Центральном аппарате партии, территориальные филиалы партии, профсоюзы, весь женский актив партии, который занят на производстве», – заявила она.
Гульнара Бижанова убеждена, что таким образом соберется достаточный женский резерв в этом секторе. Сама среда воспитывает лидерские качества, нетерпимость к коррупции, к несправедливости. А это именно те качества, которые очень востребованы в повестке Справедливого Казахстана.
«Во-вторых, отдельно следует заняться вопросами оказания поддержки ученым-женщинам, исследования, разработки которых способны внести существенный вклад в улучшение, развитие и инновации производственной сферы, коммерциализацию науки. Задел в этом вопросе есть. Мною в VII созыве поднимался вопрос полноты перечислений средств НИОКР от недропользователей и централизации этих средств для последующего прозрачного распределения между научными трудами, наиболее перспективных областей. Об этом не раз говорил и глава государства Касым-Жомарт Токаев.
С целью решения этого вопроса почти в ручном режиме с помощью партийных инструментов мы проработали его на уровне квазигоссектора. Как результат – с января 2024 года все средства НИОКР будут перечисляться в госбюджет страны», – пояснила она.
Она подчеркнула, что главная задача – сосредоточение партийного контроля на дальнейшем механизме распределения средств среди ученых, оказания содействия в доступе к финансированию женщинам-ученым.
«Не во вред науке и общим целям развития конечно, но не секрет, что дискриминация женщин в лидерстве в научном мире особенно проявлена», – отметила Гульнара Бижанова.
Третья задача – создание безопасных и комфортных условий труда, социальной производственной инфраструктуры для женщин. В этот блок входит целый спектр вопросов.
«Для этого мы организуем комплексную экспертизу отраслевых, генеральных соглашений в отраслях экономики, коллективные договора. Проведем через гендерную экспертизу. Есть идея: наиболее лучшие условия коллективных договоров и соглашений в отношении женщин пропагандировать и вводить в практику других компаний и производств», – считает Гульнара Бижанова.
Ведь от социального самочувствия сотрудниц многое зависит и для самого работодателя отразится лишь повышением рентабельности и трудовой дисциплины, считает она. По ее словам, дополнительные траты и отдельные условия для прекрасной половины окупятся многократно. Ведь женщина – это созидающая энергия прежде всего.
Она утверждает, что большая возможность появляется как у депутата-сопредседателя, имеющего прямой доступ к проблемным, живым вопросам, так и у партийного крыла, к оглашению в публично-правовом поле положения женщин через депутатские запросы, работу с законами.
«Безусловно, Женское крыло партии не будет подменять собою функции уполномоченных государственных органов. Наша задача – обращать внимание государства на острые, болевые запросы женского сообщества, предлагать решения, оказывать содействие в решении государственного строительства, используя ресурс партии. Как итог – заявить о себе как о политической силе, обеспечивающей равноправное участие женщин на всех уровнях общественно-политической деятельности.
На курултае в июне этого года Президент страны Касым-Жомарт Токаев особо подчеркнул, что для новой экономической повестки страны необходимо приложить усилия по формированию нового рабочего класса профессионалов, олицетворяющих созидателей – адал азаматтарды /ответственных граждан. Как практик могу подтвердить: особые условия реального сектора экономики и формируют таких людей – компетентных и ответственных. И этот потенциал мы должны активно вовлекать в укрепление государственности», – заключила Гульнара Бижанова.