32 года независимости Казахстана: аманатовцы провели встречи с молодежью

Автор: Ахметбеков Асхат

Историки, политологи и поэты рассказали, почему этот день важен для каждого гражданина

Фото пресс-службы партии AMANAT

16 декабря 1991 года начала создаваться абсолютно новая история Казахстана. Суверенного и независимого. Путь к этому дню был очень тернистым и сложным, как и первые годы после обретения независимости. Сегодня во многих регионах страны аманатовцы вспомнили основные этапы становления суверенного Казахстана. Они организовали встречи с молодежью, историками, политологами и поэтами, передает Azattyq Rýhy.

В Карагандинской области ко Дню Независимости члены партии AMANAT провели встречу с поэтом, доктором филологических наук, профессором Койлыбаем Асановым. Символично, что встреча прошла в книжном центре «Кітап-AMANAT», которые открыли для содействия интеллектуальному развитию населения.

На эту встречу пригласили молодежь региона, ведь она должна знать, как нашим предкам пришлось нелегко в борьбе за независимость. На мероприятии молодые люди смогли задать вопросы поэту о декабрьских событиях, о важности чтения книг, о его творчестве. В конце встречи гость подарил свою книгу «Сәуірдің соңы құралай».

В дальнейшем партийцы продолжат такой формат встреч с казахстанскими писателями и поэтами. Кроме того, активистка Молодежного крыла «Жастар Рухы» Диана Ауэзханова предложила создать специальный клуб, в котором молодежь будет обсуждать прочитанные книги.

А в Восточно-Казахстанской области также в книжном центре «Кітап-AMANAT» прошло мероприятие с участием историков, политологов, общественников, посвященное истории независимости Казахстана.

О важнейших этапах становления страны рассказала синьор-лектор кафедры истории Казахстана и социально-гумманитарных дисциплин Восточно-Казахстанского университета имени Сарсена Аманжолова Айгуль Жиренова. По ее словам, когда распался СССР, работа закипела, все государственные структуры и организации, подчиненные союзу, были переданы под руководство Правительства Казахстана.

«Первой масштабной инициативой Казахстана стало закрытие Семипалатинского полигона. Соответствующий указ был подписан 29 августа в 1991 году. Это решение остановило череду бесчеловечных испытаний ядерного оружия в казахской степи и стало месседжем всему мировому сообществу: Казахстан – мирное государство», – рассказала она.

Казахстан замыкал парад суверенитетов, приняв 25 октября 1990 года декларацию о государственном суверенитете. Этот документ означал, что отныне в своей политике государство руководствуется исключительно действующей Конституцией и ее законами.  

«В данном случае речь идет пока еще о главном документе Казахской ССР, который был принят в 1978 году. Однако несмотря на всю значимость данного события, это был лишь первый шаг на пути к независимости», – подчеркнула Айгуль Жиренова.

Историческая дата – 16 декабря 1991 года – ознаменовала появление на карте мира нового государства – Республики Казахстан.

«Казахстан был провозглашен как независимое, демократическое, правовое государство. Буквально через несколько дней был принят закон о гражданстве, по которому все проживающие на территории страны получили официальный статус граждан Республики Казахстан. Первыми в мире независимость Казахстана признали Турция, Россия, США и Китай. В течение последующих недель к ним присоединилось еще 102 страны», – отметила она.  

Тогда исполнилась многовековая мечта наших предков.

Следующим этапом стал выбор атрибутики независимого государства, а именно государственных символов – флага, герба и гимна.

«Они должны были быть простыми, понятными и нести особый отчасти сакральный смысл для казахстанцев. Задача перед авторами была непростая, к тому же времени было не так много. 4 июня 1992 года стал днем, когда Казахстан официально утвердил государственную символику», – продолжила Айгуль Жиренова.

Как и подобает независимому государству, Казахстану нужна была независимая финансовая система, которая невозможна без собственной валюты. Работа по переходу на национальную валюту началась еще в 1992 году. Тогда начал разрабатываться и дизайн будущей валюты.

«Однако на первых порах вся эта работа велась секретно. В качестве вариантов названия будущих денег были: алтын, тенге, акша и даже сом. Но в итоге остановились на историческом названии «тенге». В 1993 году Казахстан запустил печатный станок. Правда, первые тенге печатались в Великобритании, так как у республики еще не было для этого необходимой технической базы. После того как банкноты были готовы, их секретными рейсами на самолетах переправляли в Казахстан», – рассказала историк.

Далее перед страной встал другой вопрос – принятие новой Конституции. Однако это было непростой задачей, ведь для того, чтобы принять Основной документ, его нужно было одобрить в Верховном совете, депутаты которого по-прежнему работали по советским принципам.

«Так, 28 января 1993 года депутаты все-таки проголосовали за новую Конституцию, однако это не изменило по большому счету ничего. Документ не был доработан и не учитывал реального положения дел в республике.

Весной 1995 года продолжилась активная и кропотливая работа по разработке Конституции. Задача стояла – разработать уникальный документ, который бы полностью соответствовал требованиям граждан, отражал бы казахстанскую действительность, менталитет и само собой соответствовал международному праву. Так, 30 июня 1995 года проект новой Конституции был вынесен на всенародное обсуждение», – продолжила Айгуль Жиренова.

Референдум по новой Конституции состоялся 30 августа 1995 года. Тогда около 90% казахстанцев проголосовало за новый документ. Новая Конституция провозгласила Казахстан демократическим, унитарным, светским государством, для которого главная ценность – человек, его жизнь, права и свобода.

Таким образом, провозглашение Независимости стало точкой отсчета новейшей истории Казахстана, который впервые за многовековую историю получил возможность самостоятельно строить свое государство, развивать свою экономику и культуру, проводить самостоятельную внешнюю политику.