Полвека – просвещению: о судьбе Заслуженного учителя Казахстана
Баян Субекова – автор уникальных методик преподавания
Сегодня мы расскажем о заслуженном педагоге Баян Ануарбековне Субековой (82 года), которая посвятила своей профессии целых полвека. Весь ее трудовой стаж с 1959 года неразрывно связан с Майкаинской средней казахской школой №1, где она преподавала русский язык и литературу. Она состоялась и как специалист, и как мать – воспитала семерых детей. Мы записали воспоминания о ее школьных годах, прошедших в послевоенном Баянауле, передает Azattyq Rýhy.
С детства Баян Субекова решила, что станет учителем, и обязательно – русского языка. Ее мечта осуществилась. За 50 лет она выпустила из школы не менее 300 учеников. Многие из них получили высшее образование и состоялись как специалисты в самых разнообразных сферах – от госслужбы до медицины и педагогики.
Любовь к учебе привил ей отец Ануарбек Байпакбаев. Он вернулся с фронта с тяжелым ранением руки. С шестью классами образования работал бухгалтером, был директором баянаульского детского дома им. Абая для эвакуированных детей. Двух даже взял в семью на воспитание. Был убежденным коммунистом и всего себя отдавал служению народу и Родине. Стремился, чтобы его дети получили образование и стали достойными гражданами.
– Мне 8 лет было, когда я сама пошла в казахскую школу. Пришла, а там на входе учительница стоит. Я говорю: пришла учиться. Она мне: ладно, заходи, садись за парту. В это время прибежал мой папа, выдернул меня за руку: давай ты будешь учиться в русской школе! И я пошла с ним, согласилась, хотя ни одного слова по-русски не знала, – вспоминает Баян Субекова.
Нужно сказать, что с малых лет все дети в Баянауле занимались домашним хозяйством. Субековой еще до школы приходилось ходить с ведром за водой на родник, ездить на телеге со старшим 10-летним братом в горы за дровами, стирать и сушить на камнях озера Сабындыколь тяжелую кошму и прочие вещи, везти их на двуручной тачке. Живя на двух озерах – Сабындыколе и Жасыбае – она так и не научилась плавать.
– Мама не хотела, чтобы я училась. Книги из рук вырывала – сначала домашние дела сделай. Я с ней спорила. Потом, когда у меня все стало получаться, поняла, – рассказывает Баян Ануарбековна. – Сначала мне тяжело было учиться. Но я быстренько, за полтора месяца научилась русскому языку. Помогла моя первая учительница – Софья Савельевна. Вторую четверть я окончила уже без троек – четверки, пятерки пошли.
Педагог вспоминает свою сельскую школу – деревянные парты с откидными крышками, вечно проливающиеся чернильницы, из-за которых учебники, руки и лицо были в чернилах. Свою школьную сумку, сшитую из отцовской шинели. Тяжелое было послевоенное время. Но какое-то теплое и дружное. Сельчане делили друг с другом свой хлеб. Кормили забредших в гости соседских ребятишек. Все семьи были многодетными – по 7–8 человек. Немало было и депортированных. Соседом по парте у Баян был чеченский мальчик Муса. Он хорошо учился. Но исчез так же внезапно, как и появился.
Одно из воспоминаний детства Субековой – смерть Сталина в 1953 году:
– Нас собрали возле райкома партии – и детей, и стариков, – рассказывает она. – По радио (оно такое черное, круглое было) выступал Молотов. Он говорит: скончался наш вождь – гениальный Сталин. Все старики рыдали, как дети, а дети, как седобородые старики. Мы все плакали: что будет с нами? Как будем жить? Сталин для нас был всем.
Несмотря на все невзгоды, школьная жизнь в Баянауле была насыщенной. Сельские дети получали много полезных знаний и навыков. Баян увлекалась легкой атлетикой – прыжками в длину и метанием диска. Тренером был учитель физкультуры Николай Солдатенко. После войны он ходил с белой повязкой на глазу.
Девочка с удовольствием играла в школьном театре. Художественный руководитель Катя Наумова научила детей петь, играть роли, танцевать вальс и краковяк. На праздники школьники ездили по селам и выступали перед колхозниками.
По выходным приезжала киноустановка. Первый фильм Субекова увидела в 10 лет – это был «Чапаев». Она пересматривала его несколько раз. В школе перечитала всю классику. Три раза – «Молодую гвардию» Фадеева. Особенно казнь «молодогвардейцев». Читала со слезами на глазах. У Толстого полюбился первый бал Наташи Ростовой в романе «Война и мир», у Чехова – «Палата № 6».
– Я в шестом классе вступила в пионеры, – говорит Баян Ануарбековна. – Была санитаркой, за чистотой следила и за порядком. Была у нас в классе Тимуровская команда. Помогали родителям участников войны, дети которых не вернулись, и одиноким пожилым – кому в доме убрать, кому сарай почистить, кому дров наколоть, постирушку на озеро взять – кошму, алаша. Мы охотно всю эту работу выполняли.
Рядом с коммунистическими реалиями мирно уживались тени прошлого – баксы, знахари, народные целители. Один из них – родственник Субековой знахарь Касым-Ишан – жил в совхозе Жана-Тлек. Он лечил людей записками с цитатами из Корана, размоченными в чае, и другими не менее оригинальными методами. И, что удивительно, люди пили и выздоравливали.
– Когда мне лет 11 было, я в начале мая искупалась в Сабындыколе. Вода была холодная. У меня началось воспаление легких. В больнице лежала, температуру сбивали. Касым-Ишан забрал меня к себе и вылечил. Не знаю, что помогло, молитвы или хорошее питание – каймак, май, мясо. У нас ведь одна худая коровенка была. А у него я за полмесяца встала на ноги.
10 классов Баян Субекова окончила на четверки и пятерки. Выпускного вечера не было. На торжественной линейке ей выдали аттестат, она заскочила домой, захватила подготовленный заранее саквояж с вещами и, никого не предупредив, сбежала замуж. А дело было так:
– Мой муж Турсун меня старше на два года. Он учился в казахской школе, а я в русской. Он приходил к нам на танцы и заприметил меня. Я тогда была в 8-м классе. Танцы у нас были под граммофон – ставили вальс «Амурские волны», а еще у нас был ансамбль семьи Баязитовых. Старший и младший братья поют, средний на 25-рядной гармони играет. Мы под них и танцевали вальс и краковяк. Других танцев не знали. И вот мой будущий супруг к нам зачастил. Его уже и мальчишки стали бить. Были те, кто тоже хотел со мной дружить. А Турсун не отступал. Мы с ним сговорились: как только я получу аттестат – поженимся. Мой отец был против этого. Говорил, сначала отучись в институте. Поэтому мы решились бежать.
И вот в дождливый день влюбленные сели в грузовик и укатили в Майкаин к сестре жениха Бахыт Субековой, которая позже стала Заслуженным учителем КазССР. Она им сказала: вам надо учиться, дала денег и отправила поступать в институт в Алма-Ату. В итоге оба окончили Казахский педагогический институт им. Абая и устроились работать в Майкаинскую среднюю казахскую школу №1, которой посвятили всю жизнь. Он был историком, она, как и мечтала с детства, стала преподавать русский язык и литературу, разработала свои уникальные методики преподавания, стала учителем-методистом и Заслуженным учителем Казахстана.