В погоне за «зелеными зонами» в Минздраве, похоже, забывают про тех, кто уже переболел коронавирусом
Уже этой осенью медики предрекают новую волну коронавируса. По словам главного санврача РК Айжан Есмагамбетовой, как будут развиваться события зависит от выполнения рекомендаций Минздрава и уровня вакцинации в стране. Задача министерства в целом понятна – не допустить резкого роста заболевших, как было летом 2020-го, когда система здравоохранения попросту не справилась с потоком больных. Но в погоне за «зелеными зонами» в Минздраве, похоже, забывают про тех, кто уже переболел коронавирусом, передает Azattyq Rýhy.
По данным британского издания «Nature», даже легкая форма вируса подвергает человека риску осложнений и спустя год после заражения. При этом ковид особенно влияет на сердечно-сосудистую систему, болезням которой и без того были подвержены казахстанцы – за последние полтора года в Казахстане скончались почти 22 тысячи сердечников.
Но, уверены представители общественного фонда «Инмир», эта цифра могла бы быть меньше. Общественники «Инмира» занимаются проектом по оснащению автоматическими наружными дефибрилляторами улицы казахстанских городов. В фонде изучили международный опыт, который можно было бы экстраполировать и на Казахстан, когда в свободном доступе установлены переносные дефибрилляторы, пользоваться которыми могут даже не медики.
По словам Тимура Муратова, руководителя управления общественного здравоохранения Нур-Султана, у большинства больных внезапная остановка сердца происходит дома, но пятая часть случаев приходится на улицы или общественный транспорт. И выживет человек после внезапной остановки сердца или нет, зависит от расторопности случайных свидетелей. Но, признает врач, не всегда посторонние люди спешат оказать помощь, а потому нуждающийся не всегда дожидается приезда скорой. А между тем, ежегодно примерно 40 тыс. казахстанцев переносят инсульт, в результате которого тысячи человек теряют дееспособность.
В фонде «Инмир» предлагают реализовать в Казахстане концепцию общедоступной дефибрилляции, взяв за образец опыт стран ЕС. Там не только устанавливают переносные аппараты, но и учат волонтеров оказывать первую помощь. С концепцией общественники обратились к депутатам парламента, чтобы те решили вопрос на законодательном уровне.
В фонде уверены, что подобная практика – необходимость: из 19 млн граждан страны 2 млн сейчас страдают от болезней сердца.