«36% из общего числа ученых – это молодежь»: как развивается наука в Казахстане?

Автор: Ахметбеков Асхат

По словам спикера, все больше молодых казахстанцев интересуются наукой 

Фотоколлаж Azattyq Rýhy, фото: Фонд науки, freepik.com

С каждым годом число ученых в Казахстане растет. Но что еще важнее – увеличивается количество именно молодых специалистов. Сейчас их доля от общего числа всех ученых составляет 36%. По прогнозам экспертов, к следующему году этот показатель достигнет 50%. Проблемы и перспективы развития казахстанской науки и ее работников сегодня обсудили на саммите молодых ученых в Астане. О том, какие возможности сегодня открываются перед ними, какая поддержка оказывается государством, корреспондент Azattyq Rýhy поговорил с заместителем председателя АО «Фонд науки» Алией Сембаевой.

– Алия Муратовна, сегодня состоялся саммит молодых ученых. Расскажите об этом мероприятии и тезисах, проблемах, которые были разобраны на нем?

– Саммит молодых ученых – это новая инициатива Министерства науки и высшего образования в рамках празднования Дня науки. Мероприятие посвящено именно молодым ученым для того, чтобы была площадка, где они могли бы познакомиться друг с другом, обсудить проблемы, выработать какие-то идеи, найти партнеров, узнать про новые возможности.

Сегодня была короткая часть саммита. Основная часть саммита пройдет в Туркестане 25-26 апреля.

Сегодня мы провели пленарную сессию, пригласили молодых ученых, у которых есть опыт, которые реализуют проекты для промышленности, зарубежного образования, также выпускники казахстанских университетов. Они были в составе первого совета молодых ученых, когда непосредственно велась работа по обновлению, регуляторике. У нас национальные научные советы в свое время были закрыты до 2018 года. И как раз-таки тот состав молодых ученых по большей части обновлял регуляторику и очень много рекомендаций «зашли» по адресу, когда молодые ученые представляли свои идеи и они внедрялись.

В целом, спикеры сегодня рассказали о своих достижениях, опыте и исследовательских проектах. Обсуждение было сфокусировано на выявлении возможностей и перспектив для молодежи в научном сообществе Казахстана.

– Почему для основной части саммита был выбран Туркестан и какие мероприятия запланированы там?

– Мы решили выбрать регион не случайно. Когда объявили, что будет такое мероприятие, начали собирать предложения, со стороны молодых ученых поступила инициатива провести это мероприятие в Туркестане. Причем важно отметить, что организаторы не придумывали сами формат и программу, напротив, мы хотели, чтобы инициатива шла от молодых ученых, а мы со своей стороны адаптировали программу под них, чтобы им было полезно в первую очередь.

В Туркестане будет полноценный формат саммита в течение полутора дней. Также будут представители с Японии, международные партнеры нас поддержали, мы постарались сделать саммит максимально международным с условием, что для наших молодых ученых это будет полезно.

На саммите запланировано проведение воркшопа, презентации проектов молодых ученых с нетворкингом и встречами с экспертами. Тематика включает в себя междисциплинарное сотрудничество, международное сотрудничество, искусственный интеллект и космос, изменение климата, здравоохранение и медицину, сотрудничество науки и промышленности.

– Какая поддержка сейчас оказывается молодым ученым в Казахстане?

– Много чего делается сейчас. Во-первых, есть отдельная грантовая программа для молодых ученых под названием «Жас ғалым». Также в рамках грантового финансирования, целевого финансирования есть отдельные квоты для молодых ученых. То есть в составе команды должно быть не менее 40% молодых ученых.

В целом у нас 36% из общего числа ученых – это молодежь. В принципе, они занимают довольно хорошую массу. А всего у нас около 18 тысяч ученых. К 2025 году прогноз таков, что доля молодых ученых увеличится до 50%. То есть молодежь заинтересована в науке. И молодые специалисты работают в совершенно разных отраслях. Сегодня, когда мы спикеров приглашали на саммит, постарались максимально «смешать» – и социально-гуманитарные, и технические, и кто в академической сфере, кто в общественной деятельности, кто с промышленности.

Также оказывается законодательная поддержка – рассматриваются законопроекты по поддержке науки. Это очень важный момент. Если раньше стоял просто вопрос финансирования, выделялись гранты, то сейчас финансирование, в принципе, неплохое. Параллельно через законопроекты социальные условия прорабатываются. То есть это то, что просили ученые – те же творческие отпуска, улучшение жилищных условий, пенсионные предложения – все это прорабатывается в законе. С каждым годом эти инструменты развиваются.

В целом наука у нас только развивается, еще есть вопросы, связанные с инфраструктурой, количеством ученых, знании английского языка, в навыках – чтобы они соответствовали международному опыту. Также есть вопросы с развитием экосистем. Для решения этих проблем предлагаются различные пути решения сейчас, на это нужно время. Спустя определенное время мы увидим эффект. 

Сейчас также любят сравнивать нас с разными странами, такими как США или Австралия. Но, к сожалению, тяжело сравнивать с ними и по количеству ученых – у нас нет столько ученых, как у них, соответственно, у нас нет столько много проектов. Если говорить в целом про уровень науки, то мы находимся на пути развития. И можно сказать, что довольно быстро развивается наука в Казахстане.

– Благодарю Вас за подробные ответы.