Материнский капитал в Казахстане: ввести нельзя отложить

Автор: Ахметбеков Асхат

Казахстанским семьям необходима дополнительная финансовая поддержка, считает эксперт

Фотоколлаж Azattyq Rýhy, фото localstack.com, pexels.com, gov.kz

Разговоры о внедрении материнского капитала в Казахстане ведутся давно. Такое пособие, к примеру, уже 16 лет выплачивают семьям в России: чтобы поднять демографию, государство выдает почти по 4 миллиона тенге за рождение или усыновление ребенка. Использовать эти деньги можно на покупку жилья или оплату образования своего чада в будущем. В Казахстане хоть и нет проблем с ростом населения, но такой материнский капитал не помешал бы семьям, особенно с низкими доходами, считает экономист Айдар Алибаев. Насколько реально введение этого пособия в нашей стране, а главное – есть ли на это деньги, он рассказал в интервью Azattyq Rýhy.

Напомним, в Казахстане установлены четыре вида выплат для родивших мам:

  • единовременная выплата по беременности и родам;
  • единовременное пособие в связи с рождением ребенка. Его размер зависит от минимального расчетного показателя. В 2023 году месячный расчетный показатель (МРП) составляет 3 450 тенге. Таким образом женщины получают 131 100 тенге, или 38 МРП, на первого, второго и третьего ребенка, а на четвертого и последующего – по 217 350 тенге, или 63 МРП;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Выплаты назначаются от даты рождения, указанной в свидетельстве о рождении;
  • работающие женщины получают все выплаты, неработающие – только единовременную выплату при рождении ребенка и пособие по уходу за ним.

– Айдар Байдаулетович, как вы считаете, можно ли ввести материнский капитал в Казахстане? Это стало бы хорошим подспорьем для казахстанских семей? 

– Материнский капитал в Казахстане не помешало бы ввести. Он бы существенно помог молодым семьям и семьям с маленькими детьми. Сегодня уровень жизни у населения низкий. Но возникает вопрос отношения Правительства к этому, которое состоит из двух частей – хочет ли оно и может ли оно. С точки зрения «может ли», считаю, что они бы справились, так как деньги в бюджете на это есть, особенно если постараться уменьшить расходы, потому что очень много неэффективных расходов в стране, ну очень много. Я не побоюсь предположить, что минимум треть расходов в стране просто выкидывается на ветер.

Другое дело – захочет ли, даже если на это есть деньги. Вот тут у меня есть сомнения. За них я на этот вопрос отвечать не могу, но считаю, что они будут находить много причин, что они не могут это сделать – денег не хватает, налоги собираются плохо и это правда. В Нацфонд приходится «залазить» и в ЕНПФ. То есть они найдут десятки причин. Поэтому ситуация такая, и если реально смотреть на вещи, то в ближайшее время рассчитывать на введение материнского капитала не приходится.

– В России есть случаи, когда родители маткапитал используют не на детей, а на собственные нужды. Другими словами, рождение детей используют для получения этого пособия. Может ли введение маткапитала у нас спровоцировать рождаемость ради его получения? И можно ли от таких случаев как-то застраховаться на юридическом уровне?

– Эти моменты Правительство может выдвигать в перечне причин, на основании которых можно не платить. Может ли произойти в Казахстане, что в случае при введении маткапитала его будут расходовать не туда, куда надо? Конечно, у нас что, люди другие, не такие как в России? У нас же люди точно такие же. Все мы из одной бочки. По уровню жизни мы тоже одинаковые. И когда маткапитал в семью попадает, родители будут тратить на основные текущие нужды, обеспечение жилья и, в конце концов, на свои нужды тратить, а что тут удивительного?!

Проконтролировать это исключительно сложно, если не сказать невозможно. Наши чиновники разве будут бегать по всем квартирам, кому оплачены деньги и проверять, на что потрачены? Да им «лапшу навешают», и прежде чем эту «лапшу» проверить, столько времени надо, что это нереально и не нужно это никому.

Другое дело, если они будут выискивать в качестве примеров негативных, чтобы прогреметь на всю страну и, опять же, искать повод, чтобы уменьшить или совсем запретить материнский капитал. Мы сейчас обсуждаем все эти гипотетические меры, но я мало верю, что в нашей стране могут ввести материнский капитал.

– Если гипотетически представить, что маткапитал все же ввели. Как вы считаете, не приведет ли это к бейби-буму?

– Во-первых, это не случится, как я уже выше сказал, я сильно сомневаюсь. Ну, в какой-то степени да, может повлиять, потому что если говорить о сумме в 4,2 миллиона тенге, то это довольно приличная сумма для наших малообеспеченных слоев населения, особенно в провинции, особенно в сельской местности.

Да, это может повлиять, но я не знаю, насколько это будет бейби-бум или вспышка роста рождаемости – здесь мне трудно судить. Но определенно, если бы такие выплаты осуществлялись, то они бы повлияли на рост однозначно.

– В Минтруда заявляют, что государство выплачивает матерям сразу несколько видов пособий. Но адекватные суммы получают только работавшие мамы. Безработные родившие мамы получают мизерные средства, минимальная сумма – 19 тысяч тенге ежемесячно. Как вы считаете, нужно ли привязать пособия к материальному положению семьи? 

– Здесь две стороны этого вопроса я вижу. Во-первых, однозначно надо привязывать к доходу или поставить какие-то вилки, какие-то планки. Вот при таком доходе – чтобы получали столько, если чуть выше доход – значит столько. Однозначно к градации надо привязать.

А, во-вторых, все, что выплачивает Минтруда независимо от градации, – все это копейки, все это смех на весь мир. Поэтому, несмотря на то, что все это по градации надо учитывать, любые выплаты, не только касающиеся матерей, пенсии, пособия об инвалидности, все выплаты у нас нищенские и их кардинально надо, как минимум, в несколько раз поднимать.

Если посмотреть с точки зрения выплат пенсий, пособий, уровня дохода, зарплат, прожиточного минимума и прочего, то это все копейки, просто смешные деньги, на которые жить и выживать невозможно.

– Как вы считаете, нужно ли еще увеличивать сроки выплаты пособий матерям? В декрете они могут находиться три года, но выплачивают пособия полтора года.

– Здесь ответ очевиден: если вы даете три года декретные, то и платите три года. Если вы полтора года какую-то денежку платите, а потом не платите еще полтора года, то на что маме с ребенком жить? В садик устроить невозможно. Там много всяких «если» возникает. К примеру, если мать в одиночку воспитывает ребенка? А если муж даже есть, но он без работы или какие-то копейки получает и квартира арендована? Много всяких причин. У нас же уровень жизни очень низкий, особенно в провинции. Это опять из той же оперы – если у нас платят, то копейки.

А, во-вторых, тут даже неполноценно платят только половину срока. Однозначно надо платить так, чтобы мать могла своего ребенка поднимать. И, опять, возможно, хоть нашим чиновникам это не под силу, но надо подходить дифференцированно. Если вы видите, что мать – одиночка, значит, ей надо побольше выплачивать. И здесь не надо интересоваться, как она его родила, от кого она его родила. Этот вопрос не должен интересовать, так как это делается во всем цивилизованном мире. Никогда никто не задает вопросы одинокой матери – как ты родила, зачем, от кого. Просто надо платить и все.

– Благодарю Вас за содержательный разговор.