О коронавирусе можно забыть? На актуальные вопросы ответила эпидемиолог

Автор: Смагулов Амир

Многие страны отменяют ношение масок, QR-коды и карантин

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Маски можно не носить, карантины и ПЦР-тесты во многих странах отменяют, ограничений как не бывало. Казалось бы, все, о коронавирусе можно забыть как о страшном сне. Но врачи все же призывают не убирать антисептики и маски в дальний ящик. Корреспондент Azattyq Rýhy поговорил с эпидемиологом, доцентом кафедры инфекционных болезней КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова Мариной Головенко и узнал, почему конец коронавируса не столь близок и ждать ли нам очередного подъема заболеваемости.

– Марина Валерьевна, многие страны, в том числе Казахстан, смягчают карантинные меры. В частности, у нас теперь можно перемещаться без масок. Все это говорит о том, что коронавирус отступил?

– В принципе, да, потому что большинство населения Земли с ним уже знакомы иммунологически. Поэтому в любом случае последующие подъемы заболеваемости охватывают гораздо меньшее количество населения. И те последующие штаммы, которые циркулируют, уже гораздо более слабые. Они сохраняют контагиозность, но тяжелых форм дают меньше, если говорить в целом.  

– Сформировался ли у населения Казахстана коллективный иммунитет?  

– Если говорить с позиции науки, то о коллективном иммунитете говорят, когда процент антител имеет 80-85% населения, не меньше. У нас охвата такого нет, но, тем не менее, все равно большая часть населения уже где-то пересекалась. Когда был совсем новый возбудитель, не знакомый, он у всех вызывал гарантированно тяжелую форму. А сейчас тяжелая форма будет только у ослабленных людей, у болеющих с какой-то фоновой патологией. Также у маленьких детей, к сожалению, мы сейчас видим, потому что они в группах риска. А в целом уже не так страшно.

– Теперь коронавирус будет в нашем обществе всегда? То есть, он станет таким же привычным заболеванием как ОРВИ или грипп?

– Да. Вообще коронавирус с 2013 года в популяцию вошел. Вот когда был «MERS» (Ближневосточный респираторный синдром – воспалительное заболевание органов дыхания), была вспышка на Ближнем Востоке, и для большинства нашего населения он прошел незаметно.

А когда появился «COVID-19», тот вирус, который был изначально, он резко мутировал и изменил свои свойства, поэтому он стал вот таким вот патогенным. И он теперь прочно вошел в группу, но его пока оставляют в группе ОРВИ по механизму передачи. Хотя он не совсем классический респираторный вирус из-за своего патогенеза.

– Сейчас отменили обязательное ношение масок, перчаток, но тем не менее многие продолжают их носить. Нужно ли это? Как обезопасить себя в новых условиях?

– Сейчас очень многие вещи доказаны. Если в начале пандемии мы не знали, как долго выживает вирус на разных поверхностях, то сейчас доказано, что на открытых поверхностях он погибает очень быстро. Опасность представляют именно аэрозоли в близком контакте.

Плюс все равно надо ориентироваться на уровень заболеваемости. У нас все-таки вспышка по «омикрону» сейчас ушла почти на «нет», если судить по официальной статистике. Поэтому, соответственно, и заболевших меньше. Но все равно риски остаются. У нас и Китай рядом. Когда у нас был «омикрон», в Китае заболеваемость была низкая. Они практически не болели. Вполне возможно, что тот «омикрон», который был у нас, немного видоизменился, и сейчас его фиксируют у них. Если будет такой вот носитель, то при близком аэрозольном контакте риски есть.

Поэтому антисептики, перчатки – не думаю, тут хватит обычного мытья рук с мылом. А вот если стоять в очереди, особенно в супермаркетах, на кассах, там, где есть близкий контакт, когда стоят друг за другом, то там риски есть и все-таки маски стоит оставить. Особенно беременным, если они не привиты, да даже и привитым, болеющим, и имеющим какие-то тяжелые фоновые заболевания.

– А в школе на уроках есть смысл детям сидеть в масках? Это ведь тоже помещение, причем проветриваемое только на перемене.

– Нет, сидеть в маске смысла, однозначно, нет. Маска нужна была, когда была большая угроза страшного нового вируса. Тогда мы мирились с минусами частого ношения масок. Но у масок тоже есть минусы. Потому что, если постоянно мы в эту тряпочку дышим, там создается парниковый эффект, а у нас в носоглотке живут условно патогенные микроорганизмы. У кого-то их больше, у кого-то меньше. И когда идет постоянное ношение масок, то это создает условия для увеличения роста этой микрофлоры. Поэтому, если явно кашляющих и чихающих близко нет, то можно сидеть и без маски. А если рядом чихающий и кашляющий, то даже если это будет грипп, а тяжелой формой гриппа тоже болеть не хочется, тогда маску стоит надеть.

– Если коронавирус отступает, продолжать ли вакцинироваться и ревакцинироваться?

– Официальная линия Минздрава – сохранять ревакцинацию. Для чего? Для поддержания иммунитета. И утверждается, что в этом случае все-таки болеть будут меньше.

Я сужу по своим коллегам. У нас ситуация немножко другая. Мы волей-неволей все равно контактируем с больными, и у нас вирус больных выступает естественным бустером. Ревакцинацию медработников заставили делать, но все равно после ревакцинации контакт с больными поддерживает иммунитет. Поэтому если нет возможности естественной бустеризации, тогда надо делать искусственную – ревакцинацию.

– То есть вы периодически с коллегами болеете коронавирусом, но в легкой форме, и таким образом получаете иммунитет? Или это работает иначе?

– Нет. Как раз-таки обсуждаем то, что когда был штамм «дельта», там были случаи повторного заболевания. Когда начался подъем по «омикрону», заставили сделать ревакцинацию, но это была осень. И после этого случаев повторного заболевания у нас не было. Это как раз идет поддержание иммунитета.  

– То есть эти малые дозы при контакте врача с пациентом, болеющим «омикроном», поддерживают ваш иммунитет?

– Да, это стимулирует выработку антител. Это касается всех инфекций. У нас, у врачей, это происходит естественным образом за счет вируса больных. А у кого таких контактов нет, чтобы не заболеть, то тогда доза должна быть сделана искусственно. То есть нужна вакцинация.

– Когда можно будет навсегда попрощаться с коронавирусом? Особенно интересует, когда прекратятся вспышки и новые волны, или они с нами навсегда?

– Скорее всего, около полутора, максимум двух лет периодические подъему будут. Чтобы окончательно они пропали, нам до коллективного иммунитета не хватает 15-20 %. Вот тогда больших вспышек не будет. Будет заболеваемость такая, как идет сезонная заболеваемость гриппом. По гриппу ведь каждые 4-5 лет идет более или менее выраженный подъем. А так заболеваемость идет сезонная, и болеют определенные группы.

– Ну, из-за гриппа такой паники у нас никто не поднимает, как из-за коронавируса.

– Из-за короновируса, видите, как, это же был новый патоген, и он для нашей иммунной системы был абсолютно незнакомым. Точно так же как мутировавший вирус гриппа в 1918 году, когда тоже была пандемия и умирали миллионы. И летальность от «испанки» была сопоставима с потерями в первой мировой войне.

А за то время, когда он постоянно находится в нашей популяции, мы уже перестали считать его особо угрожаемым, хотя он может давать тяжелые формы и летальность в том числе.

– Благодарю, Марина Валерьевна, за интересную беседу!

Жан МУРЗА