$ 527.23  544.05  5.05
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
31.05.2021, 19:08
Интервью

Реабилитация репрессированных – это возрождение самосознания нации

По инициативе главы государства Касым-Жомарта Токаева поставлена задача завершить полную юридическую и политическую реабилитацию всех категорий жертв и пострадавших от политических репрессий

Реабилитация репрессированных – это возрождение самосознания нации
anatili.kazgazeta.kz, infourok.ru

Полная реабилитация жертв политических репрессий – это не только яркое проявление национального духа, но и возрождение самосознания нации, а также исторической зрелости к 30-летию Независимости Казахстана. В этом убежден Уалихан Ибраев, член Региональной комиссии, кандидат исторических наук, директор КГУ «Рухани жаңғыру», передает Azattyq Rýhy.

– Уалихан, расскажите, для чего создавалась Государственная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий? В чем ее цели и задачи?

– С момента обретения Независимости наша страна ведет системную работу по реабилитации жертв политических репрессий. 14 апреля 1993 года вышел Закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». Однако возвращение подлинных имен невинно павших граждан в годы репрессии – длительный процесс, требующий системной и комплексной работы.

Поэтому Указом главы государства от 24 ноября 2020 года № 456 «О Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий» перед Государственной комиссией поставлена задача – завершить полное юридическое и политическое оправдание всех категорий жертв и пострадавших. Кроме того, восстановить историческую справедливость в отношении жертв политических репрессий и вернуть их честные и добрые имена народу и потомкам. Поэтому вся поисковая, исследовательская и аналитическая деятельность комиссии будет направлена на выполнение этой задачи.

– Насколько мне известно, вы член региональной комиссии, расскажите о вашей роли в работе комиссии?

– 20 января 2021 года постановлением акимата Кызылординской области создана «Региональная комиссия по вопросам полной реабилитации жертв политических репрессий». В составе комиссии 21 человек. Председатель – заместитель акима области Серик Абжалиевич Ахметов. В состав комиссии вошли депутаты областного маслихата, ученые, историки, краеведы, руководители правоохранительных органов и соответствующих управлений. Я, как историк, руководитель областного центра «Рухани жаңғыру», также вошел в состав региональной комиссии.

Мы изучаем местные архивы, находим документы, имена и истории жителей нашего региона и даём оценку тем событиям, которые пережили люди. Такая же работа проводится по всей стране, в каждом регионе.

Для справки: Голод в Казахстане 1932-33 годов (каз. Қазақстандағы 1932-1933 жж. аштық) – часть общесоюзного голода 1931-33 годов, вызванного официальной политикой «уничтожение кулачества как класса», коллективизацией, увеличением центральными властями плана заготовок продовольствия, а также, фактически, конфискацией скота. В Казахстане также принято называть этот голод «голощекинским». Во время массового голода были зафиксированы многочисленные случаи каннибализма и людоедства.

В 1925 году первым секретарем Казкрайкома был назначен известный деятель ВКП(б) Филипп Голощекин. В первые два года своего правления (1925-1927 годы) он провел в Казахском крае. Подавляющее большинство казахов тогда были полукочевниками. По переписи 1926 года четверть казахов была оседлой, 6 % казахов кочевали круглый год, а более 65 % являлись полукочевниками (то есть кочевали только летом).

В эти годы у людей отнимали скот, имущество и под конвоем милиции направляли в «точки оседания». Скот, реквизируемый для нужд колхозов, забивали на месте, так как невозможно было прокормить собранные в одном месте большие стада. К 1933 году из 40 млн голов скота осталась примерно одна десятая часть. От таких действий в первую очередь пострадали казахи, так как скот был главным, а нередко единственным источником их пропитания.

– Как проходит работа в комиссии? Структура комиссии, методы и механизмы работы.

– На сегодняшний день утвержден план работы Региональной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий на 2021 год. Нами планируется и осуществляется проведение круглых столов, встреч, конференций, семинаров и совещаний с учеными, краеведами, правозащитниками, работниками архивных учреждений.

Для обеспечения доступа исследователей из числа комиссии к закрытым фондам силовых структур, государственных, областных архивов, содержащим материалы о жертвах политических репрессий, выдано разрешение на работу с секретными документами.

В районах и городе Кызылорда создана рабочая группа региональной комиссии на базе Кызылординского университета имени Коркыт Ата.

По результатам проведенных исследований будут подготовлены аналитические справки, научно обоснованное заключение по числу жертв и пострадавших, в разрезе городов и районов.

– Расскажите подробнее как именно проводится сбор данных?

– Сегодня члены комиссии и представители рабочей группы, проводят работу с секретными документами, касающимися истории репрессий. Документы хранятся в закрытых архивах.  К примеру, в Специальном государственном архиве Департамента полиции Кызылординской области общее количество уголовных дел в отношении 4669 лиц составляет 3016 штук, единиц хранения – 6058 штук.

Главной целью комиссии являются сбор ранее запрещенных или до настоящего времени неизвестных, забытых данных, фактов, установление видов и механизмов репрессий, количество, имена не реабилитированных жертв и потерпевших (членов семей, родственников, соратников).

Перед комиссией стоит очень большой объем работы. Это вопросы масштабов репрессий большевистско-сталинского строя, составления полного списка жертв, сакрализация мест расстрела и тайного захоронения граждан. Мы можем полностью достичь своей цели только при системном и комплексном проведении данных работ не только центральными и местными исполнительными органами, комиссиями, представителями рабочих групп, но и всего общества. Только тогда мы сможем выполнить свой долг перед памятью жертв, безвинно погибших в годы бедствий и репрессий ХХ века.

– Как вы думаете, почему именно сейчас вопрос реабилитации жертв репрессий так важен? В чём значимость работы комиссии для современного казахстанского общества?

В целом процесс реабилитации жертв массовых политических репрессий советского периода начался в 90-х годах прошлого века. Наряду с провозглашением Независимости на повестке дня стоял вопрос объективной оценки «белых пятен» отечественной истории. Однако из-за различных проблем мы не можем твердо сказать, что вопрос по реабилитации жертв массовых политических репрессий полностью завершен.

Учитывая эту ситуацию, по инициативе главы государства Касым-Жомарта Токаева поставлена задача завершить полную юридическую и политическую реабилитацию всех категорий жертв и пострадавших. Несомненно, это будет ярким проявлением национального духа, возрождения самосознания нации и исторической зрелости к 30-летию нашей Независимости.

Для страны в целом репрессии были очень тяжелыми. В период с 1920 по 1939 годы число жертв политики тоталитаризма достигло 4 миллионов. Из них более 2.2 млн умерли от голода в 1921-1922 и 1931-1933 годах, около 1.2 млн бежали за границу, более 115 тыс. были осуждены в 1937-1939 годах по политически мотивированным обвинениям, в том числе 27 тысяч были приговорены к расстрелу. Из 27 тысяч расстрелянных 60% были представителями интеллигенции.

Кроме того, по данным исследователей, в лагеря и казахские аулы, расположенные на территории Казахстана, насильственно переселено более 1,5 миллиона немцев, поляков, корейцев, чеченцев, турок, греков, крымских татар, народов Кавказа и представителей других этносов.

Сегодня для полиэтнического, независимого молодого государства очень важно извлечь уроки из истории, чтобы не повторились трагедии прошлых лет.

Амир СМАГУЛОВ

Новости партнеров