По сей день мы не избавились от влияния колониальной идеологии – историк Борис Джапаров
Если мы строим демократическое, цивилизованное государство, мы должны думать о защите собственного народа, о восстановлении и изучении правдивой истории страны
Будучи в составе царской России, в последствии Советского Союза, многие факты истории Казахстана были искажены. По сей день мы не избавились от влияния колониальной, а затем большевистской идеологии и политики на собственную историю. Такое мнение в интервью Azattyq Rýhy выразил Борис Джапаров, председатель Общественного совета при Архиве Президента РК, доктор исторических наук, профессор.
Напомним, в прошлом году с целью завершения реабилитации жертв политических репрессий была создана Государственная комиссия. Перед ней стоит большая задача восстановления исторической справедливости в отношении всех безвинно пострадавших казахстанцев. «Это не только обязанность государства, но и моральный долг общества», - заявил ранее Президент РК Касым-Жомарт Токаев.
– Борис Аликенович, расскажите какие цели ставит перед собой Государственная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий?
– Основная цель Государственной комиссии состоит в восстановлении исторической правды, справедливости. Оценке деятельности репрессированных людей не с точки зрения коммунистической идеологии, не с точки зрения преследования интересов российского пролетариата, а с точки зрения того, как они служили своему народу.
– Как устроена работа комиссии?
– В комиссии задействованы в основном историки, которые сейчас работают в разных архивах. Их первоочередная задача находить имена репрессированных, восстанавливать события, которые происходили с ними. Они занимаются документальным изучением. Все строится на секретных архивных материалах.
Комиссия разделена на группы, которые занимаются разными направлениями, связанными с репрессиями тех лет. Также существуют специальные подкомиссии в регионах.
Для справки: Голод в Казахстане 1932-33 годов (каз. Қазақстандағы 1932-1933 жж. аштық) – часть общесоюзного голода 1931-33 годов, вызванного официальной политикой «уничтожение кулачества как класса», коллективизацией, увеличением центральными властями плана заготовок продовольствия, а также, фактически, конфискацией скота. В Казахстане также принято называть этот голод «голощекинским». Во время массового голода были зафиксированы многочисленные случаи каннибализма и людоедства.
В 1925 году первым секретарём Казкрайкома был назначен известный деятель ВКП(б) Филипп Голощекин. В первые два года своего правления (1925-1927 годы) он провел в Казахском крае. Подавляющее большинство казахов тогда были полукочевниками. По переписи 1926 года четверть казахов была оседлой, 6 % казахов кочевали круглый год, а более 65 % являлись полукочевниками (то есть кочевали только летом).
В эти годы у людей отнимали скот, имущество и под конвоем милиции направляли в «точки оседания». Скот, реквизируемый для нужд колхозов, забивали на месте, так как невозможно было прокормить собранные в одном месте большие стада. К 1933 году из 40 млн голов скота осталась примерно одна десятая часть. От таких действий в первую очередь пострадали казахи, так как скот был главным, а нередко единственным источником их пропитания.
– В какой группе работаете вы? Какова ваша роль в комиссии?
– Наша группа занимается вопросом реабилитации военнопленных Казахстана второй мировой войны. Этой темой я начал интересоваться много лет тому назад будучи директором Архива Президента РК. Мы в архиве начали реализовывать проект TUTKYN.KZ о военнопленных казахстанцах Второй мировой войны.
Из-за неподготовленности Советского Союза ко второй мировой войне, на фронт призывались все граждане, которым исполнилось 18 лет со всех республик Союза. Среди них было около 1.2 млн казахстанцев. Люди, пережившие преследования, голод. Дети, у которых не было нормального детства, образования. Вот таких ребят бросили на поля сражения.
Со дня начала войны к ноябрю 1941 года в плену оказалось 3.7 млн красноармейцев. По некоторым данным, всего за время войны в плен попало около 5.3 млн красноармейцев. По решению Совета безопасности во главе со Сталиным они все были причислены к изменникам родины.
Руководство, командиры бросали свои войска на произвол судьбы. Доходило до того, что на два солдата в среднем приходилась одна винтовка. И обвинять неподготовленных юношей 18-20 лет в том, что они попали в плен, и за это клеймить их предателями – это большая несправедливость!
С начала 1942 года нацистами начали формироваться воинские части из военнопленных и местного населения. К их числу относится Туркестанский легион. Люди, чтобы остаться в живых, оказывались в рядах таких частей. По оценке исследователей, в Туркестанский легион входило около 180 тыс. туркестанцев, куда входили казахи, киргизы, узбеки, туркмены, уйгуры, таджики.
Сейчас комиссия занимается выявлением имен этих людей. Коллективом Архива Президента в свое время была проведена большая работа и база данных TUTKYN.KZ сегодня содержит около 36 тыс. имен красноармейцев казахстанцев, попавших в плен. Часть из них вернулась на родину. Многие из них были расстреляны как предатели, попали в лагеря. Выжившие всю жизнь прожили с клеймом изменников родины. Хотя они служили своему народу, стране, спасали жизни родных и близких.
Наша задача – максимально тщательно поработать над выявлением имён пострадавших. Поработать над реабилитацией бывших красноармейцев.
Надеемся что в результате нашей работы будет восстановлена историческая правда по отношению к незаслуженно обвиненным, которые пронесли на себе всю тяжесть постановления Совета безопасности СССР. Это нужно для нашей истории, нужно для нашего народа.
– Каковы критерии отбора репрессированных для реабилитации?
– Как я говорил, на вернувшихся военнопленных завели дела, которые мы и изучаем. Они все незаконно осуждены. По моему мнению, нужно оправдать всех военнопленных.
Было бы справедливо оправдать всех. Они оказывались в плену не по своей воле. Они все жертвы советского военного руководства, которое не смогло защитить своих людей.
– Что стало причиной появления комиссии именно сейчас?
– После получения независимости Республика Казахстан самостоятельно определяет свои национальные ценности. В период СССР все было централизовано, Кремль определял политику, идеологию. Естественно, теперь Казахстан как независимая республика сам определяет эти вещи. В том числе, внимательного изучения требует история нашего государства.
Будучи в составе царской России, в последствии Советского Союза, многие факты истории Казахстана были искажены. По сей день мы не избавились от влияния колониальной, а затем большевистской идеологии и политики на собственную историю.
Нам известно, что до Второй мировой войны народ Казахстана трижды испытывал голод. Самый страшный голод был в 1932-1933 годах. Чему предшествовало постановление коммунистической партии о конфискации имущества и ликвидации баев и кулаков.
Естественным образом это вызвало волны возмущения. Прошло 372 восстания по всей территории Казахстана. Осознанная часть населения, образованные люди попытались защитить интересы собственного народа, в результате чего их объявили врагами народа. Их расстреливали, сажали в лагеря.
На самом деле они не были врагами народа. Это были защитники интересов своего народа. Они не заслуживали, чтобы их имя было причислено к врагам народа.
Если мы строим демократическое, цивилизованное государство, мы должны думать о защите собственного народа, о восстановлении и изучении правдивой истории страны.
– Благодарю Вас за содержательную беседу.
Амир СМАГУЛОВ