«Это третья волна коронавируса в Казахстане». О молчании Минздрава, чипировании и нелогичности Бекшина

Автор: Azattyq Rýhy

Отдельные решения санврачей раскритиковал эпидемиолог

Прогноз Минздрава о пике заболеваемости коронавирусом в марте оправдался. Страну накрыла очередная волна. Резкий рост заражений продолжается в Нур-Султане и Алматы. Насколько локдауны и ограничения, вводимые санврачами, смогут сдержать распространения вируса и когда ждать спада заболеваемости? На эти вопросы корреспондентов Azattyq Rýhy. ответил доцент кафедры эпидемиологии, биостатистики и доказательной медицины Высшей школы общественного здравоохранения Рафаиль Кипшакбаев

– Можно ли говорить, что Казахстан накрыла третья волна коронавируса?

– Эту волну можно считать третьей. Потому что первый пик у нас был в июле, второй ближе к зиме, сейчас третий. То, что говорили в Министерстве здравоохранения по прогнозу, подтвердилось.

Помните, речь как раз шла о марте. Прогноз плюс-минус совпал. Во-первых, были мутации вируса, во-вторых, мы несколько расслабились после того, как все открыли. Люди перестали носить маски, соблюдать социальную дистанцию и так далее. Ослабление карантинного режима не подразумевает, что не надо соблюдать личную безопасность. То есть мы расслабились и как результат у нас идет нарастание заболеваемости. Плюс еще мировая ситуация – были обнаружены новые штаммы. Во всем мире ситуация неблагоприятная и мы не исключение.

– Есть ли опасения, что ситуация с заболеваемостью, которая наблюдалась прошлым летом, может повториться?

– Во-первых, уже начата вакцинация. Когда 60% населения или переболеет, или будут вакцинированы, то у нас выработается так называемый коллективный иммунитет. Когда во всей популяции большее число людей имеют антитела, то соответственно не будет дальнейшего распространения инфекции.

Во-вторых, мутации обычно приводят к тому, что вирус легче человека заражает, но и его течение проходит легче.

Вирусу не нужен мертвый хозяин, вирус не может существовать вне тела хозяина, то есть человека. И соответственно, он не стремится его убить. Поэтому каждая последующая мутация обычно уменьшает летальность, но повышает контагиозность, то есть заражаемость. У британского штамма, который сейчас активно выявляется, контагиозность стала выше.

– А вы допускаете, что этот штамм есть в Казахстане?

– Я отвечу так: вполне возможно.

– Если уж заговорили о вакцинации, может нужно ее ускорить?

 – Я слышал по одним из данных, что только 22% людей у нас готовы вакцинироваться. Представляете себе, 22%. Это совсем мало! Остальные делятся на тех, кто категорически не хочет и колеблющихся.

Я считаю, что от государства и Министерства здравоохранения должна быть четко продуманная, последовательная, постоянная стратегия информирования населения.

Те, кто сомневаются, просто не понимают, что это за прививка.

Тем временем, в социальных сетях много конспирологических теорий про чипирование, порабощение и так далее. То есть, если молчит официальная сторона, то вакуум информации заполняют мракобесы, которые рассказывают интересные и увлекательные сказки, в которые люди с удовольствием верят. Поэтому здесь проблема вакцинации заключается не в самих вакцинах. Первый опыт уже показал, что вакцины никого не убивают, никого не делают зависимыми, чипированными и так далее. Эти глупости и бред отошли на второй план.

Поэтому, я считаю, что должна быть массовая вакцинация, нужно направить усилия на популяризацию этого процесса.

Вакцина в стране есть, все готово к тому, чтобы массово начать вакцинировать и достигнуть коллективного иммунитета. Но также будет и неправильно заставлять кого-то насильно. Любое насилие, как показывает история, порождает не покорность, а противодействие. Если людей будут насильственными методами заставлять, то здесь будет коррупционный элемент. Люди будут покупать справки о том, что они вакцинировались. То есть надо людей убедить в том, что это действительно выход, и чтобы самое главное все это было массово и добровольно.  

– Как вы относитесь к точечным локдаунам? Помогают ли они сдержать рост заболевания?

– То, что собираются принять в Алматы, мне не совсем понятно. Это может быть оправданно с какой точки зрения? Тем, что у нас есть определенное количество коек, рассчитанных на массовость заболевших. При достижении определенного количества пациентов в сутки идет расчет, что у нас может коек не хватить и вводится локдаун.

Другое дело, что мне не всегда понятна логика этих мер. Приведу пример: каток Медеу полностью закрывают, однако Шымбулак – нет. То есть на лыжах кататься можно, а на коньках – нет. Вирусу что, коньки ближе, чем лыжи?! И таких ляпов достаточно много, где я не могу понять логику и объяснить это.

Так же и автобусы. Ограничение времени приведет к тому, что в этом автобусе повысится плотность в разрешенное время. Может быть, стоит автобусы лучше обрабатывать и увеличить их количество? Ограничение времени – это всегда повышение концентрации в разрешенное время. Точно так же и с торговыми центрами. Ограничение времени означает, что больше людей придет в разрешенные часы.

Здесь не могу не вспомнить людей в торговых центрах. Картина следующая: надевает человек маску, проходит мимо поста и тут же маску снимает. Кому вы делаете хуже? Собственно говоря, эта безответственность и порождает все те ограничения и кривые меры, которые пытаются использовать. Здесь я не могу сказать, что виноват кто-то один. Виноваты все в комплексе, мы все не совсем правильно выполняем свои задачи.

– Учитывая все это, можно ли спрогнозировать спад заболеваемости?

– У любой вспышки сначала идет возрастание, потом пик, затем следует плато и спад. То есть можно прогнозировать, что все это продлится около 2-3 месяцев. Вся весна.

Здесь что можно посоветовать? Все то, что мы умеем делать и уже делали, все так же надо выполнять. Соблюдать социальную дистанцию, носить маски, использовать антисептики, хорошо питаться, применять витаминные препараты. Еще я всегда говорю, что должна быть личная ответственность. Если вы чувствуете какое-то недомогание, то не надо проявлять геройство и идти на работу, в школу, институт и так далее. То есть надо убедиться в том, что это просто недомогание и простуда, и исключить, что это коронавирусная инфекция.

– Благодарю вас за беседу!

Алтыншаш СМАГУЛОВА