Ерлан Саиров: Взяточник – это не герой, который может все решить, а банальный вор

Автор: Azattyq Rýhy

Такие чиновники, по мнению мажилисмена, должны стать для казахстанцев нерукопожатными

Фото: elorda.info

Наиболее важное для чиновника – репутация. Запятнал свое имя, оказался замешан в коррупционном скандале, значит, автоматически станешь персоной нон грата в обществе. Будешь нерукопожатным среди рядовых казахстанцев. Это и есть общественный контроль, дающий возможность населению прямо влиять на государственную жизнь. 

Таким мнением в интервью matritca.kz поделился с нами политолог, а с недавних пор депутат Мажилиса Ерлан Саиров. В то же время, он убежден, что борьба с коррупцией не должна превращаться в борьбу с неугодными, когда неправомерное использование карательных рычагов приводит к преследованию невиновного, передает Azattyq Rýhy.

– Ерлан Бияхметович, зачастую складывается впечатление, что борьба с коррупцией для некоторых деятелей превратилась в исключительно лозунговое мероприятие, в способ зарабатывания политических баллов, ведь разговорами все и заканчивается…

– Сегодня каждый второй говорит о важности борьбы с коррупцией. Эта тема стала модной или как говорит молодежь хайповой. А мне кажется, что в этом вопросе в первую очередь нужно вдумчиво и серьезно заниматься профилактикой и изменением сознания граждан.

Нужно четко понимать: коррупционер крадет будущее страны и ее граждан, подрывает основы государственности. Мы должны внедрять в сознание людей такую оценку с самого детства. И здесь не бывает исключений. Тысяча тенге, данная сотруднику полиции чтобы не выписывал штраф для государства имеет такое же разрушительное значение как многомиллионные хищения.

Необходимы также превентивные меры для исключения предпосылок для коррупции: экономические, социальные и другие. То есть люди должны жить достойно. Это самое главное. Когда у граждан будет повышаться материальное благосостояние, когда их жизнь будет соответствовать международным социальным стандартам, причем в реальности, тогда придет осознание того, что необходимо сохранять и беречь основу такого благополучия. Проще говоря, сегодня, в ежедневной погоне за заработком, чтобы банально прокормить семью у людей зачастую не остается возможности думать о высоком - сохранении будущего страны и ответственности за судьбу собственного народа.

Еще одно – это борьба с неэффективным использованием бюджетных средств. Ведь коррупция – это не только взяткодательство и взяточничество. Коррупция – это еще и халатное отношение к своим обязанностям, разгильдяйство и неэффективное использование бюджетных средств.

Представьте, за последние 30 лет Казахстан истратил 1 триллион тенге на обеспечение сел питьевой водой. Но вопрос так и не решен. Отсюда, помимо прочих, вытекает и другая проблема – подрывается доверие к государству. Жители тех аулов, которые из-за разгильдяйства и коррупции до сих пор остаются без воды, перестают верить чиновникам. Это, при том, что прогнозируется глобальный дефицит водных ресурсов.

То есть борьба с коррупцией имеет очень широкий смысл. Это и тотальное неприятие коррупции, и эффективное использование государственных средств, и повышение качества государственного управления. А общество должно за этим следить.

Вообще главной магистралью профилактики коррупции является общественный контроль. Он должен быть повсеместным. Люди должны вести постоянный анализ бюджета на всех уровнях и этапах - от планирования до расходов.

– Общественный контроль и, соответственно, порицание. Ведь, согласитесь, нередко бывает так, что все отчетливо понимают: человек явно живет не на зарплату…

– Согласен, чиновник и сотрудник нацкомпании всегда должны быть готовы к ответу на вопрос: на какие деньги они живут.

При этом взяточники должны стать в нашем обществе нерукопожатными. Необходимо абсолютное общественное порицание. Нам следует четко осознать самим и разъяснять молодому поколению: взяточник – это не герой, который может все решить, а банальный вор.

С другой стороны, государству нужно обеспечить достойной зарплатой госслужащих. А то получается игра в одни ворота. Мы многого требуем с чиновников, а большинство элементарно не могут оплатить квартиру и еле сводят концы с концами. Согласитесь, это нечестно.

Конечно, сегодня на госслужбе уже есть и выходцы из состоятельных семей. Они должны вести себя скромно и не кичиться своим достатком. Нам в целом надо правильно воспитывать свою молодежь. Выставление напоказ своего богатства должно стать дурным тоном в нашем обществе. В приоритете должны быть знания и мораль.

– А сегодня происходит разворот в сторону профилактики коррупции?

 Мы видим, как коренным образом поменялась работа Агентства по противодействию коррупции. С обществом и экспертами ведется громадная и системная работа по профилактике коррупции на всех уровнях. Страновой проект «Адалдық алаңы», инициированный Агентством, дает свои результаты. Два года назад, когда Алик Шпекбаев запустил этот механизм казалось, что все эти встречи, форумы, это просто формальные меры какие-то. Но уже сейчас появляются новые очертания. Появилась целая группа общественников, которая болеет и системно работает по профилактике коррупционных правонарушений. Они действуют по принципу «начни с себя» и сегодня являются главными миссионерами новой морали: жить и работать без коррупции.

Хотя надо понимать, что сломать сложившиеся стереотипы в обществе очень сложно. Принципиально важно, что Антикоррупционная служба занимается этим и что-то получается.

– Вы упомянули о принципе «начни с себя». Некоторые то ли оппоненты, то ли завистники высказываются таким образом в Ваш адрес, намекая либо указывая прямо на уголовное дело, заведенное некогда на Вас.

– Незаконные осуждения тоже являются элементами коррупции. Поэтому, когда мы говорим о профилактике и борьбе с коррупцией мы должны говорить и о справедливости правосудия. Очень важно, чтобы суды и прокуратура в своей работе не были формалистами, а доходили до сути вопроса, ведь они решают судьбы людей! Это краеугольный камень для формирования в обществе доверия к государству.

В моем случае за формальными признаками следствие и суд, к сожалению, не разобрались до конца. Я 10 лет боролся за свое честное имя и защитил его в рамках закона. Это доказывает, что правосудие в нашей стране есть. Никогда нельзя опускать руки, если ты прав и бороться до конца.

Суть вопроса заключается в том, что в 2010 году мы повезли в Баян Олгийский аймак Монголии, где проживает казахское население, казахские национальные инструменты. Мы организовали несколько научных экспедиций в этот уникальный край. Органы посчитали, что мы не имели права туда вести эти инструменты, в решении суда так и было записано. Но мы доказали, что все действия были в рамках закона.

Весь проект был за счет спонсоров, это не касалось каких-то государственных, то есть бюджетных денег. Кстати, я не получил ни тиына с того проекта. Ведь ключевой признак коррупции по законодательству – это корысть.

Во-вторых, взамен привезенных инструментов мы получили кладезь бесценной казахской нематериальной культуры, были произведены компакт диски и книга о кюях, терме и песнях с древних времен. В Монголии они хранились на ленточной бобине. По приезду в Казахстан мы оцифровали все материалы. Буквально через полгода бобина стала непригодной. То есть мы сохранили для истории и мирового сообщества уникальную часть казахской национальной культуры, которая могла быть утеряна навсегда, даже, если бы мы промедлили хотя-бы полгода. Я горжусь этим проектом.

Кстати, подготовленная нами по итогам оцифровки книга была презентована общественности, и сегодня казахстанские и международные эксперты считают, что партитура «Телқоңыр» является одним из самых уникальных сокровищ казахского народа. Они и тогда говорили, что это уникальный проект, но наши правоохранители не вняли их доводам.

Мы в течение 10 лет доказывали и боролись. По протесту Генеральной прокуратуры Верховный суд отменил решение Медеуского суда. Потом сам Медеуский суд решение аннулировал. На сегодняшний день ни прокуратура, ни судебные органы никаких не то, что претензий не имеют, они оправдали меня на 100%.

Я считаю, что никаких «белых пятен» не должно быть, поэтому о процессе открыто рассказал в социальных сетях. Все документы по суду доступны для людей в Интернете и каждый может с ними ознакомиться.

– Спустя время Вы говорили с монгольскими партнерами?

– Мы с ними постоянно на контакте. Люди, которые занимались этим проектом, получили за это высшую награду Монголии.

– Нет у Вас обиды?

– Нет. Самое главное, я оправдал свое честное имя и сейчас отношусь к этому философски. В моем случае система допустила ошибку. Это могло искалечить мою судьбу, но в итоге сделало только сильнее.

Но я вижу, что в стране сегодня много людей с аналогичной судьбой. Многие не смогли отстоять свои права и сломались. Ведь сегодня сложилась практика, когда человек, попав в жернова правоохранительной системы, уже не может выйти из этого. Следователи и прокуратура всеми способами добиваются обвинительного приговора ведь от этого напрямую зависят их премии и рост по службе. Более того их наказывают за оправдательные приговоры. Именно на это обратил внимание Глава государства Касым-Жомарт Кемелович Токаев, когда поручил уравнять в уголовном процессе возможности адвокатуры и прокуратуры. Ведь обвинительный уклон в правосудии – это тоже элемент коррупции.

Таким образом можно сказать, что в нашей стране в борьбе с коррупцией помимо ее неприятия в широких общественных кругах, принципиально важны непредвзятость следствия и органов прокуратуры, а также справедливость правосудия.

​– С недавних пор Вы – депутат Мажилиса. Работа началась очень динамично. Скажите пожалуйста, что нового планирует внести в свою работу обновленный Парламент?

– Сегодня во всем мире идет переформатирование общественных процессов. Растет потенциал конфликтности в социальных и общественных процессах. И наша страна не является исключением. У нас тоже зарождаются новые принципы отношений общества и государства, граждан и власти.

Я – депутат от партии «Nur Otan». Лидер нашей партии Нурсултан Абишевич Назарбаев, учитывая новые тренды поставил перед партийцами задачу коренного пересмотра и переосмысления деятельности партии на основе широкого диалога с народом. Этот аспект успешно решен политическим менеджментом партии во главе с первым заместителем председателя партии Бауыржаном Байбек. Проведение праймериз и страновая социальная акция «Біз біргеміз» в прошлом году создали условия для консолидации всех прогрессивных сил вокруг правящей партией. Внутри партии были выработаны новые социальные лифты, большая часть гражданских активистов была кооптирована в партию, в регионах маслихаты стали работать по совершенно новым канонам открытости.

Можно сказать, что благодаря партии на местах и в центре создана эффективная система учета мнений граждан и решения социальных проблем на основе консультаций с населением. Более того, разработаны 216 предвыборных партийных программ для регионов, которые по сути являются «дорожными картами» развития каждой области, города, района на ближайшие 5 лет. Подготовлена общереспубликанская программа «Путь перемен: Достойную жизнь каждому!».

Публичный контроль за неукоснительным соблюдением всех предвыборных обещаний партии и открытый диалог с населением в контексте перезагрузки «Nur Otan» - вот ключевые новшества в работе депутатов-нуротановцев VII-го созыва. В чем это выражается. Я и мои коллеги депутаты стараемся реагировать на все актуальные проблемы общества, в том числе поднимаемые в соцсетях. Задаем по ним вопросы министрам. Законопроектная деятельность проходит максимально открыто, с привлечением всех заинтересованных лиц.

– И в завершение. Ерлан Бияхметович, в этом году страна празднует 30-летие своей независимости. Чего достиг Казахстан и казахстанцы за это время?

– Мы живем в уникальной стране. У нас талантливые и добрые люди. У нас есть единственный момент - мы часто прибедняемся. Мол, нет у нас того, нет этого. А если анализировать, то за эти 30 лет Казахстан фактически во многом с нуля построил свою Независимость. Мы построили нашу столицу и одну из эффективных экономик, которая отвечает по всем своим социальным обязательствам. У нас есть бизнес. Конечно, есть много проблем, которые нужно решать, но самое главное у нас есть государственность, и мы должны её сохранить и передать следующим поколениям.

Нашу социально-экономическую систему надо улучшать, но в целом она работает. Приведу один пример. Во время пандемии 10 триллионов долларов недополучила мировая экономика. Падение ВВП во многих странах - 7-8%, а в Казахстане всего 2,6%. Потому многие государства не смогли исполнить многое из социальных обязательств. Наше государство по сей день исполняет.

В период праймериз мы объездили всю страну - от Атырау, Актау до Восточного Казахстана. Я в 1997 году ездил по трассе Уральск - Актобе, там, по-моему, 350 километров. Так вот, мы 24 часа ехали. Там не было дороги. В этом году мы доехали за 2,5 часа. Там построена трасса международного образца. И такие автобамы у нас уже есть по всей стране.

Но, естественно, мы должны и дальше работать. Нам нужно развивать науку, мы отстаем по технологиям. Нам уже нужно переходить на высокий передел экономики, потому что на сырье мы уже не можем дальше развиваться. И это все – вопросы последующих поколений. Мы должны их воспитывать, создавать условия, чтобы у них была возможность работать в этой стране. Работать честно.

Я хочу сказать, что у нас уникальная страна и талантливый народ, который непременно добьется еще больших успехов.